LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Общая папка с выходом в сеть

, , ,

1

1

Добрый день. Имеется сервер Debian 12, белый IP. ТЗ такое: необходимо сделать общую папку в которую можно попасть без установки доп. программ, но с паролем и логированием. Необходима она для того чтобы предоставить ее родителям, друзьям и т.д. для легкого обмена информацией без использования яндекс.дисков и прочей мишуры. Как это эффективнее всего организовать? Что-то на подобии NFS/FTP/SMB/HTTP?. На безопасность по барабану, поэтому ssl не обязателен (пока что экспериментирую, мне хоть что-нибудь)

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: Dedr_off (всего исправлений: 1)

Если только на чтение, nginx и отдельный location. Файлы заливать туда можно любым удобным способом.

Но лично у меня для этой задачи, среди прочих, используется nextcloud.

shell-script ★★★★★
()

для легкого обмена информацией

без использования яндекс.дисков и прочей мишуры

Взаимоисключающие параграфы. Как раз «родители, друзья и т.д» скорее всего уже умеют пользоваться гугл диском или яндекс диском.

goingUp ★★★★★
()

Что-то на подобии NFS/FTP/SMB/HTTP?

Чем не устраивает SMB? Настрой на всех компьютерах, добавь в файловых менеджерах закладку (в Линуксе) или подключи как сетевой диск в Винде (Network Discovery работает очень дерьмово даже Win-Win). Пароль ввести один раз, потом ФМ его запомнит.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Dedr_off

У тебя же белый IP, ты можешь использовать всё, что сработает в локальной.

Хотя анонимный со входом без пароля не стоит — такого накачают…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Пускай хоть что качают, в этом и есть смысл. Эдакая файловая помойка для близких.

Вопрос в технологии, какая лучше всего подойдет для этих задач? Основная необходимость в выводе обычной проводниковой папки windows на рабочие столы клиентов

Dedr_off
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dedr_off

Ты видимо не понимаешь суть белого IP. Если без пароля можно что-то скачать, это смогут сделать не только твои близкие, но и левые люди, и автоматы.

То же про закачку, причем последнее опаснее — взломы сейчас осуществляют автоматы. Они просто в фоновом режиме пытаются ломануть различные IP, и увидев возможность загружать файлы без пароля или под простым паролем, непременно попытаются подсунуть эксплойт.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ненене, вы меня не совсем поняли, либо же я как всегда не ясно объяснился. Учетные записи с паролями естественно будут, я не совсем безумен в этом плане.

Dedr_off
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

В оффтопике в строке пути проводника: ftp://user:pass@ip творит чудеса. А поднять http на отдачу в браузере несложно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Фига себе. Поверю на слово, 95-ой «под рукой» нэма. Проверил на хрени, робит.
Хотя все-таки голословно предположу, что не раньше 98-ой, они тогда вэб в explorer затащили. И возможно в nt4 тоже это не робило. Но повторю, это голословно, проверить негде.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Как же надоели твои комментарии ради комментариев в каждом треде, честное слово. Изначально про десяточку кукарекал, теперь скользишь как уж.

Зачем твои эти понты тут?

anonymous
()

NFS и SMB есть смысл сразу выкинуть. Для NFS нет клиентов кроме как в онтопике и протокол не простой. SMB может оказаться заблокирована на уровне провайдеров.

FTP/SFTP - тоже под вопросом, если у твоих пользователей уровень знаний в IT невысок. Если их научить пользоваться каким-нибудь клиентом типа filezilla, то наверно это будет достаточно простой вариант.

А вот на базе HTTP есть куча поделок (http file server/web file manager/...).

vel ★★★★★
()