LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Облако для Линукс. Какое рекомендуете?

,

0

2

Приветствую!
Пару лет на зад, Яндекс - подсадил на облако, своей акцией 2Т на 2Г за 1000р. За эти же 2 года успело сдохнуть 3 винта, 2 Сигейта 3Т и Самсунг 2Т. Сейчас сроки подходят и надо принимать решение... Или платить Яндексу, или сваливать на что то другое.
Яндекс не устраивает по многим факторам....
1. Он не хранит самый важный атрибут: Время создания/модификации файла, и за 2 года они так и не удосужились это реализовать, хотя уже 2 года назад я им писал об этом.
2. Тормоза везде что не «Яндекс Приложение». Поддержка шлёт, принимает претензии только к приложению....

Соответственно надо выбирать облако...
Что порекомендует уважаемая общественность?
Чтобы и цена не кусалась, и поддерживал штатные протоколы и банально хранил родное время файла....

Винтам уже не верю.... Мрут как мухи... Хотя живых мелких винтов на столе пачка....

P.S. Подведу резюме!
По итогам обсуждения решил уезжать с Yandex на mail.ru
Яндекс - халтурщики и за 2 года не смогли устранить баг - потерю даты/времени создания оригинального файла, это ХАЛТУРА а не ОБЛАКО.
Быстрый тест позволил смонтировать штатными средствами Debian Bullseye mail.ru через davfs, там же смонтировать шифрованный контейнер через encfs и ecryptfs. Всё делалось средствами доступными в дистрибутиве.

P.P.S. Факир был пьян, и фокус не удался...
«Попробовать за 1895р/год», штатный ценник 3790/год...
Пробовать и через год опять искать облако?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n0mad

Но шанс есть!

Что бы рейд вышел из строя нужно чтобы у меня одновременно из строя вышло более одного диска. Риск этого незначителен. Сомневаюсь что пожар в ДЦ менее вероятен.

PRN
()
Ответ на: комментарий от PRN

Скорее всего, в рейде находятся диски одной модели из одной партии. Вероятность, что одинаковые диски под одинаковой нагрузкой выйдут из строя один за другим несколько выше, чем если просто возвести вероятность поломки одного диска в степень.

Далее. Рано или поздно один из дисков ломается. Ты заменяешь неисправный диск и начинаешь наполнять подменыша терабайтами данных, отчего шансы потерять один из оставшихся дисков увеличиваются. Раз дело происходит дома, будет рейд 3 или 5, на которых в этот момент избыточности ноль. В общем, рейды с избыточностью надежны, но уязвимость во время восстановления несколько портит картину.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PRN

Что бы рейд вышел из строя нужно чтобы у меня одновременно из строя вышло более одного диска.

Вообще изи, у меня один за другим улетели в валхалу 3 диска, хорошо что были запасные. Пришлось экстренно пополнять запас.

einhander ★★★★★
()