LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Облако для Линукс. Какое рекомендуете?

,

0

2

Приветствую!
Пару лет на зад, Яндекс - подсадил на облако, своей акцией 2Т на 2Г за 1000р. За эти же 2 года успело сдохнуть 3 винта, 2 Сигейта 3Т и Самсунг 2Т. Сейчас сроки подходят и надо принимать решение... Или платить Яндексу, или сваливать на что то другое.
Яндекс не устраивает по многим факторам....
1. Он не хранит самый важный атрибут: Время создания/модификации файла, и за 2 года они так и не удосужились это реализовать, хотя уже 2 года назад я им писал об этом.
2. Тормоза везде что не «Яндекс Приложение». Поддержка шлёт, принимает претензии только к приложению....

Соответственно надо выбирать облако...
Что порекомендует уважаемая общественность?
Чтобы и цена не кусалась, и поддерживал штатные протоколы и банально хранил родное время файла....

Винтам уже не верю.... Мрут как мухи... Хотя живых мелких винтов на столе пачка....

P.S. Подведу резюме!
По итогам обсуждения решил уезжать с Yandex на mail.ru
Яндекс - халтурщики и за 2 года не смогли устранить баг - потерю даты/времени создания оригинального файла, это ХАЛТУРА а не ОБЛАКО.
Быстрый тест позволил смонтировать штатными средствами Debian Bullseye mail.ru через davfs, там же смонтировать шифрованный контейнер через encfs и ecryptfs. Всё делалось средствами доступными в дистрибутиве.

P.P.S. Факир был пьян, и фокус не удался...
«Попробовать за 1895р/год», штатный ценник 3790/год...
Пробовать и через год опять искать облако?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Локальное облако советую поднять. Покупаешь плату б.у. за смешные деньги на авито плюс диск, корпус и блок питания. По цене облака сейчас отобьется за пару месяцев. А винты и менять можно после истечения срока гарантии. А еще бекапы можно делать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Локальное облако советую поднять. Покупаешь плату б.у. за смешные деньги на авито плюс диск, корпус и блок питания. По цене облака сейчас отобьется за пару месяцев. А винты и менять можно после истечения срока гарантии. А еще бекапы можно делать.

Не смешите мои тапки.... Что будет с облаком если не станет света? Отвалится канал, в конце концов отвалится винт, два? Потеряешь информацию и гарантия не спасёт. Другое дело что в облаках тоже надо решать вопросы безопасности, чтобы админы что то не слили...
Да и локальные облака в интернет далеко не всегда можно выставить. Нынешние провайдеры за белые ip - хотят денег... А ведь домашнее облако ещё и электричество кушает.... Щас рубля по 4 киловатт? Не самый мощный комп лопает 200Вт... это 4.8кВт/день, 144кВт/мес, 1728Квт/год (6912р), и другие расходы, в том числе времени на поддержку ЭТОГО.... Может дешевле облако?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

OneDrive. Но интеграция в систему через костыли.

«Костыли» это что? Сам пользуешься? Как? Они же из России не пускают без VPN, да и платежи наверное не принимают...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

У меня есть материнка miniatx 2008 выпуска, она жрет 40 ватт. Обошлась мне в 500 рублей, а она вообще со встроенной видеокартой. Зачем средний комп туда пихать? Можно купить бесперебойник на том же авито, тоже недорого обойдется, если денег жалко.

Современная материнка будет жрать еще меньше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

У меня есть материнка miniatx 2008 выпуска, она жрет 40 ватт. Обошлась мне в 500 рублей, а она вообще со встроенной видеокартой. Зачем средний комп туда пихать? Можно купить бесперебойник на том же авито, тоже недорого обойдется, если денег жалко.

По факту флейм начинается, я просил подсказать облако...

Современная материнка будет жрать еще меньше.

40 это в 5 раз меньше 200 и энергии будет лопать 6912/5=1382,4р/год. Это только кажется что дешевле...

Нет, ну можно вообще рассмотреть сервер из смартфона... Если доходить до абсурда...

Разговор надо вести в другой плоскости - удобстве использования и безопасности...

Обидно что сейчас всё крутится вокруг костылей.... А что всему виной? «Авторское право», именно из за этой байды всё недосовместимо друг с другом. Каждый изобретает своё лицензионно чистое колесо для чужой колеи. Та же GPL (Хотя могу и заблуждаться), требует бесплатного и открытого распространения того что сделано используя GPL наработки. Соответственно если кто то не хочет отдавать свои исходники - он будет строить своё колесо так, чтобы не смогли обвинить в воровстве чужого... Отсюда и все грабли...
Вот как то так...
Мне кажется...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Разупороться. Бесплатное облако — не бэкап.

Он не хранит самый важный атрибут: Время создания/модификации файла

Ты файлы что ли в облако прям так и пихал, без шифроконтейнеров? Мдааа.

t184256 ★★★★★
()

у яндекса самая дешевая хранилка на рынке. не без недостатков да. у селектела еще посмотри там получше, но дороже, но получше. есть еще вариант купить у хостинга выделеный железный сервер. там хранение будет и дешевле и хранить сможешь в каком угодно формате. мне кажется это вот прям оптимальный вариант.

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

2 года успело сдохнуть 3 винта

У тебя какие-то неведомые условия эксплуатации, проверь на температурный режим, так быть не должно.

Традиционно советую self-hosted nextcloud. 2 винта один из которых бэкап или уже смотреть в сторону рейд 6 или 10

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

я так понял имелось ввиду период врени в который они сдохли а сами винты эксплуатировались поди лет 10 -) 2-3тб это надо еще умудрится такое купить в наше то время. хотя и сейчас тоже с ними тяжко особено в рашке. цены конские, гарантии нет, и все с этой чирипичной записью да отбраковка с битыми пластинами на мелкие объемы.

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

Не самый мощный комп лопает 200Вт

У меня 250 вт потребляют два компа, свет и холодильник, если счётчик не врёт. Файловый сервак вообще будет потреблять минимум, там нагрузки то особой нету.

einhander ★★★★★
()

Это только кажется что дешевле...

Нет, это старое жручее железо. 2008 год выпуска. Из нового та же pi4 например жрет максимум 7.6 ватт под 100% нагрузкой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Голос за свое облако. Арм, два диска в миррор и некстклауд. Еще раз в неделю копия на усб диск. Сам таким много лет пользуюсь.

На фоне чайников, духовок и прочего вообще пофиг что там по электричеству выходит

skyman ★★★★
()

Dropbox 140$ / год за 2TB. Этого для шеринга проектов и синхронизации компов мне хватает, остальное привычнее всё же в локальном хранилище. SSD от Intel у меня пока не умирали ни разу ни дома ни на работе. Максимум, что видел у них 100% wearout и readonly-режим на NVMEшке, но это рабочие нагрузки. Дома я думаю такого не добиться никогда.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Разупороться. Бесплатное облако — не бэкап.

Кто сказал бесплатное и кто сказал бэкап?
Но источник должен быть надёжным, был у меня инцидент с потерей массы хлама (Я совершенно не помню что там было, но много). Сдох бэкап, и не было нового носителя для бэкапа. В итоге умер источник... И остались лишь отрывочные копии на разрозненных носителях.

Он не хранит самый важный атрибут: Время создания/модификации файла

Ты файлы что ли в облако прям так и пихал, без шифроконтейнеров? Мдааа.

Есть такое дело, но там нет ни чего секретного. И кстати раз завёл о том разговор... Какой контейнер можно запихать в ЯД? В Виде образа - не прокатит через WEBDAV, а других доступных интерфейсов для Linux я не знаю... Есть конечно пофайловые шифровальщики, но я так и не смог выбрать конкретный. Опять же хотелось доступа к данным и из Линукса и из винды...

Пока на ЯДе у меня барахолка, было за 1000р 2Т на 2Г, я и взял, и напихал барахла, локальные винты разгрузил тем что не хотел удалять, вдруг понадобится.

P.S. Вообще я живу в АДу, после ЧМТ «несовместимой с жизнью». Мне приходится жить в условиях когда нет надежды на память...
Даже с выбором хранилища, уже несколько раз начинал выбор, но прерывал в процессе и забывал все собранные аргументы.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от antech

у яндекса самая дешевая хранилка на рынке.

Вчера мейл смотрел, 1850р чтоли за 2Т на год, у Яндекса кажется было 2500+

не без недостатков да. у селектела еще посмотри там получше, но дороже, но получше. есть еще вариант купить у хостинга выделеный железный сервер. там хранение будет и дешевле и хранить сможешь в каком угодно формате. мне кажется это вот прям оптимальный вариант.

Всё относительно... Выделенный железный сервер - ненадежен... И не дешев, и админить его надо.... Я не хочу опять админить кластер из машин с рейдами.... Причем не факт что приличных...

n0mad ★★★
() автор топика

уже несколько раз начинал выбор, но прерывал в процессе и забывал все собранные аргументы

Я на каждую задачу начинаю заметку в Обсидиане, с описанием всех действий, за/против, неудачные действия и т.д.

MoldAndLimeHoney
()

2 года успело сдохнуть 3 винта

У тебя какие-то неведомые условия эксплуатации, проверь на температурный режим, так быть не должно.

Всё сложно и неконтролируемо :) (в голову плохо укладывается, и нет свободного места на реорганизацию). У меня был бутерброд из 3Т+3Т+2Т+1Т, (бутерброд ещё лет 10 назад начинал делаться) важные данные изредка бэкапил на офлайн винт по USB3. Как то его включил, а он при бэкапе бошками застучал...
Денег нет, да и комп и офлайн винт жили отдельно в другом городе, нас тогда наше ненавистное правительство - БОМЖами сделало... Бомжами в законе... Вот так и в жизни задница, и железо посыпалось..

Традиционно советую self-hosted nextcloud. 2 винта один из которых бэкап или уже смотреть в сторону рейд 6 или 10

Я сам себе могу что хочешь насоветовать, но нужен бюджетный вариант. Это хорошо в конторе, когда можно выбить нужное количество железа... Тем более у меня тут даже интернет был долгое время исключительно мобильный...
Мне надо выкроить с инвалидной пенсии.... Или 2.5к на Яндекс или 1.8к на мейл, но надо его ещё синтегрировать, а с этим тоже сложно... Голова медленно варит...

n0mad ★★★
() автор топика

У меня 250 вт потребляют два компа, свет и холодильник, если счётчик не врёт. Файловый сервак вообще будет потреблять минимум, там нагрузки то особой нету.

Ну икстри, мне кажется винты хорошо потребляют, потому и греются... Да и может у тебя холодный комп (На современных можно и вентиляторы отключать), мои древние хорошо греются и лопают...
Посмотрел записи.... у меня АТЛАНТ и LG в работе лопают по 150Вт
Ладно, надо закрывать тему, ни до чего не доспорим...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А что ITT понимают под «облаком»? Просто место, куда можно скидывать шифрованные бэкапы? Или оно должно обладать какой-то расширенной функциональностью, типа синхронизации, шаринга фоток и файлов?

Лично я под этим понимаю хранилище своих данных, к которым можно получить доступ когда угодно, откуда угодно и с чего угодно... Доступ конечно нужен авторизованный...
Да и когда при этом у тебя нет нормального дома с твоим барахлом, и всё валяется в разных домах разных городах, благодаря халатным чиновникам и продажной судебной системе...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Может дешевле облако?

Нет никакого облака. Есть просто чей-то чужой компьютер. Вот это надо всегда помнить. А раз это чужой компьютер - то хозяин данного компьютера в любой момент может ваши данные украсть, стереть , или просто отказать в доступе по любой причине - вплоть до той что рожа ему твоя не нравится. Или страна в которой ты родился.

Опять же свой сервер стоит под столом и есть не просит - выключилои свет опустился, включили - поднялся, ip можно динамически через какой-нибудь no-ip сервис подтягивать для внешнего доступа. А вот что будет с твоим платным облаком если ты по каким-то причинам перестанешь вдруг платить - а потом спохватишься - это уже более интересный момент. Это тоже надо думать.

200ватт - ну бред сивого ишака же. Энергосбережение никто не отменял, дестопные селероны на которых собираются дешевые материнки для DIY NAS вполне себе умеют переходить в экономные PC-state - они еще зачастую и с пассивным охладом, диски останавливаются если их не использовать и ест это все в простое просто слушая сетку и раз в день обновляя информацию об ip ватт 5-10.

Выключение питания - ну выключится - опустится. Включится - поднимется. Грохнуть ext4 выключением питания абсолютный анриал. ЧТобы не бояться сбоя диска - зеркало в помощь, + бэкап.

Единственная беда - это всякие чрезвычайные ситуации. Пожары, потопы, воры. В случае с арендованным хранилищем провайдер как правило имеет альтернативную локацию для хранения бэкапов - хотя опять же какой провайдер. Провайдер который это все имеет да еще и фмнансово надежен (обанкротится- перестанет существовать - продаст все железки в погашение долгов - плакали ваши данные )- будет стоить несколько дороже чем всякое нипойми что.

Qui-Gon ★★★★★
()

С задачей надо определиться. Хранить что-то для удобства доступа-шеринга с коллегами зная что у тебе есть локальгый бюэкап этого на всякий пожарный - одна история. Пытаться сохранить невозобновимую в случае утери инфу вроде семейных фто-видео архивов - другая.

Насколько критична эта инфа если она утечет? Если обидно да и х с ним - одна песня, если шеф все пропало - другая.

правительство - БОМЖами сделало.

Тогда важный вопрос где бомжуешь. Если в солнечном магадане - то одни облака, а если в заснеженном тайланде - другие. А то в облако через тор + vpn ходить та еще радость.

Qui-Gon ★★★★★
()

майл не юзабелен там скорость совсем плоха чето типа пары мегабит. выделеный сервер можно заказать с рейдом, они тебе поставят ос и рейд сделают. там только останется накатить софта для файлошары. Зато ты туда можешь прикрутить любое удобное для тебя протокол а не то что выдадут. + гигабитный порт по дефолту весь твой.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

тут есть проблема - на обычных материнках мало SATA портов. А если уж собирать NAS - то желательно таки зеркалить это все. Плюс система на отдельном диске. Ну и корпуса отжившие как правило страдают гигантизмом. Хотя если именно под помойку - сдохнет и не жалко - то запросто конечно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Это ты что за «Не самый мощный комп» указал?

Можно параметры такого «не мощного» компа?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Сдох бэкап

3-2-1 backup для начала

Есть такое дело, но там нет ни чего секретного. И кстати раз завёл о том разговор… Какой контейнер можно запихать в ЯД? В Виде образа - не прокатит через WEBDAV

чего это

а других доступных интерфейсов для Linux я не знаю…

GPG если можешь сначала зашифровать, потом лить. На худой конец, шифрование, встроенное в rclone, если надо прозрачно.

Опять же хотелось доступа к данным и из Линукса и из винды…

GPG, rclone, 7z-архив с паролем =D

Вообще я живу в АДу, после ЧМТ «несовместимой с жизнью». Мне приходится жить в условиях когда нет надежды на память…

Сочувствую.

t184256 ★★★★★
()

«Костыли» это что?

Различные сторонние клиенты – бесплатные и платные.

Сам пользуешься? Как? Они же из России не пускают без VPN, да и платежи наверное не принимают…

Пользуюсь. Когда был в России, все отлично работало без VPN, подписку продлевал по ключу, который купил в МВидео. Если есть зарубежная карта, то все без проблем оплачивается и работает, хоть аккаунт и считается российским.

the_real_kinik ★★
()

Покупаешь плату б.у. за смешные деньги на авито плюс диск, корпус и блок питания.

Локальное облако советую поднять.

А это и не облако, а обычная файлохранилка. Если ты поставишь на ОДИН компьютер/сервер self-hosted продукт с cloud в названии, это не будет «локальное облако» :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А что ITT понимают под «облаком»?

Если очень по простому, то:

Cloud computing - сервис для вычислений, размазанный по серверам.

Cloud storage - сервис для файлов, размазанный по серверам.

Или оно должно обладать какой-то расширенной функциональностью, типа синхронизации, шаринга фоток и файлов?

Это не атрибуты «облака».

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ну так ТС и называет обычную файлохранилку облаком.

Это понятно. Из-за этой частой ошибки возникают завышенные ожидания в отказоустойчивости.

Dimez ★★★★★
()

За эти же 2 года успело сдохнуть 3 винта, 2 Сигейта 3Т и Самсунг 2Т.

Довольно необычно. Возникают вопросы к качеству изначальной продукции и условиях эксплуатации. Не должны они так умирать.

Ghostwolf ★★★★★
()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 1)

Ну так ТС и называет обычную файлохранилку облаком

Я не могу продираться через многоточия ТС как будто мне двадцать, но он вроде писал про яндекс, а это далеко не уровень одноплатника под кроватью.

anonymous
()

Что-то ты пересчитал. Делаешь примерно так:

1. Покупаешь пусть даже новую мать со встроеным процом (у меня какая-то асусь на целероне 2 ядра 4 потока, которая вместе с 2 винтами за год съела не более 2,5 тыс. руб. при цене 7 руб/квт).
  2. Покупаешь остальное: б/у корпус или делаешь открытый стэнд, БП, ИБП).
  3. Накатываешь любой линукс.
  4. Ставишь докер.
  5. За 10 минут разворачиваешь Nextcloud AIO в докере.
  6. Еще 5 минут на настройку пользователей, лимитов и приложений везде, где нужно.
  7. Profit.

Плюсы:

1. Затраты большие относительно оплаты облака за год, но зато скорее всего единовременные за период лет в 10.
  2. Все инфа у тебя, никто ей не торгует.
  3. Сам разруливаешь фейловеры сети.
  4. Никто внезапно не скажет тебе: «Ну в том году да, было промо, а тут у нас цены подняли, с вас 10 руб./Гб/месяц.. Хотите отключить услугу и перенести данные? Да, конечно, но у нас скорость на перенос не более 100 Кб/час. Что, у вас 800 Гб и вы не успеете? Ну извините, купите тогда подписку.»

Минусы:

1. Надо собрать волю в кулак и купить комплектующие, собрать их и все настроить.
anonymous
()

Почитал немного, теперь ты должен мне за курс антидепрессантов. На самом деле сочувствую ему, конечно, но безрадостного контента мне и в реальности хватает.

anonymous
()

Буду краток - mail.ru

Остальное говно привязывается к телефону и не даёт по паролю с другого IP залезть в свою же барахолку или почту. Весь смысл webmail или webcloud пропадает.

anonymous
()

Что будет с облаком если не станет света?

Не самый мощный комп лопает 200Вт…

Использую RaspberryPi 4B 8G в корпусе DeskPi Pro с Netac SATA SSD 2TB уже полтора года. Там торренты, бекапы, SMB, чтобы смотреть фильмы и сериалы в VLC с планшета.

Кушает где-то 10 ватт. От китайского DC UPS держится без света около 5 часов.

IP мне всегда доставался белый сначала на 100-мегабитных, затем на гигабитных тарифах. По факту я его не использую и никогда не искал целенаправленно. За провайдерским NAT я сидел только на ADSL.

А еще есть неттопы на атомах, которые кушают больше малинки, но тоже не 200 ватт. И есть UPS на 220 вольт, к которым можно подключить и собственное облако, и обычную пекарню, чтобы диски не дохли.

Vidrele ★★★★
()