Всем привет! Есть внешний SSD диск на 4TB, предназначенный для бекапов. Для меня главное сохранность данных. Диск будет постоянно подключен через USB type-C к стационарному компьютеру(возможно отключение света), на котором две ОС. Fedora и Windows 10(использование крайне редко). Я прочитал много статей по выбору файловой системы и остановился на ext4. Но все равно хотелось бы мнение пользователей на 2024 год, возможно я не прав.
Также рассматривал btrfs, но получается главный ее недостаток в том, что ext4 стабильнее, а с btrfs есть случаи жалоб на необходимость восстановления фс, например при отключении света. Снимки мне не нужны. Сжатие тоже. На диске будут архивы, у которых вряд ли фс найдет одинаковые участки, для сохранения места на диске.
Минус ext4, это журналирование, которое съело 200 гигабайт (5%). Может и стоит отключить, но мне кажется журналирование как раз спасет от проблем при отключении света.
Изначально диск был разбит под exfat(3.6гигабайт). Мне не надо, чтобы диск был доступен из под Windows, наоборот(может и паранойя), но я боюсь, что какой-нибудь случайно подхваченный троян испортит файлы на внешнем диске. Винда же автоматически монтирует все. Также главный минус exfat, в том, что эта фс очень прихотливая для названий файлов. Не различает регистр имён файлов.
Ntfs я не рассматриваю.
Спасибо.
Перемещено hobbit из general