Привет!
Есть ноутбук (которым пользуется родственник), на нём установлен calculate linux.
Находиться он будет за NAT (модем+маршрутизатор+точка доступа, раздаёт интернет по WiFI), который я не имею возможности администрировать (порт там пробросить или что-то такое). Кстати, не уверен, есть ли там белый IP, не помню.
Хочется иметь туда доступ по SSH… чтобы иметь возможность обновлять ПО, в первую очередь такие вещи как ядро (исправления уязвимостей) и браузер (тоже уязвимости и чтобы сайты не ломались, если долго, то есть годами не обновлять, бывает что современный сайт просто перестаёт открываться).
Какой-нибудь демон может установить… который бы устанавливал соединение, по которому я мог бы туда попадать?
Раньше я что-то такое делал на связке ipv6+ddns, но потом что-то оно перестало работать, так и не разобрался, из-за чего.
Может есть ещё какие-то варианты, которые мне в голову не пришли?
Как вариант - чтобы человек сам запустил какую-то программу, дал мне доступ к экрану, где я смог бы открыть консоль (хотя лучше и без этого)… что нынче даёт такую возможность?
ОТВЕТ: zerotier именно то, что искал, круто, что есть такой продукт, да ещё и бесплатная версия, шикарно.
P.S. ssh-j.com тоже классная штука, подкупает тем, что можно скинуть человеку в чат «запусти пару команд чтобы я к тебе смог подключиться», не надо демон настраивать.