LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ввел команду «chmod 700 /» с правами root и система больше не запускается

,

0

1

В силу своей юности и неопытности ввел команду

chmod 700 / 

с правами root, и система перестала запускаться. Пробовал исправить через recovery mod, но, как уже сказал, из-за того, что еще неопытный, не знаю как исправить ошибку. Буду счастлив, если поможете!)

Последнее исправление: Broinblack (всего исправлений: 1)

Вообще странно, система должна загружаться, и ты должен мочь залогиниться как рут. Ну да ладно…

Загрузись с любого LiveUSB, примонтируй свой / куда-то и сделай обратно 755 на /:

mount /dev/sdXY /mnt
chmod 755 /mnt

И больше не работай под рутом, а когда это делаешь, внимательно смотри, что именно, и убедись, что это именно то, что ты хочешь, прежде чем нажимать Enter.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

В силу своей юности и неопытности

Для расширения кругозора тебе патч Бармина.

*Не несу ответственности при использовании упомянутой команды, вас никто не просил это делать.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

И больше не работай под рутом

Ну, ТС вводит команду, терминал ему белым по черному говорит, что не хватает прав, и ТС запускает от sudo.

От этого не уберечься, если единственный пользователь и нет всезнающего и заботливого админа, который урежет юзера в правах, от греха. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Да что там патч Бармина…

Я - root, мне всё разрешено…

… и это тоже

echo «I am king» | perl -e ‘$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|{;;y; -/:-@[-{-};`-{/" -;;s;;$_;see’ &

*Не несу ответственности при использовании упомянутой команды, вас никто не просил это делать.

… лет 20 назад здесь все ухохотались от этой команды!

:-)))

demo13
()
Ответ на: комментарий от krasnh

На современных линуксах безопасно, кстати. Играбельно только на системах из 90-х и, наверное, всяких бздях. В GNU Coreutils уже давно так:

$ sudo rm -rf /
[sudo] password for crx: 
rm: it is dangerous to operate recursively on '/'
rm: use --no-preserve-root to override this failsafe

upd: а, там звёздочка. Со звёздочкой наверное сработает.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А почему бы просто не переустановить систему? Это решит все проблемы, какими бы они ни были.

Альтернативный вариант 1:

Если команда указано верно, то загрузиться с live cd, смонтировать рут-партицию куда нибудь в /mnt/tmp и вернуть права на место - дать команду:

chmod 0755 /mnt/tmp

Альтернативный вариант 2:

Если таки права были изменены рекурсивно, то восстановить их будет несколько затруднительно, но если система на rpm, то верные права есть в базе и их можно проверить и восстановить с помощью rpm.

anonymous
()

А у меня сработало или хз. Он чет завис, я подумал все пропало и на всякий случай восстановился:

ID 11800 gen 147962 top level 5 path <FS_TREE>/@
ID 11801 gen 147962 top level 5 path <FS_TREE>/@home

Реклама Btrfs…

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Вообще странно, система должна загружаться

Не должна.

Почему? Для загрузки системы юзер, отличный от рута не требуется ведь — его вообще может не быть. Файлы принадлежат руту, доступ к ним у рута есть (700). Что именно в данном случае должно помешать загрузке системы?

Его лочить надо, чтобы никто залогиниться под рутом не мог

Что надо и не надо — это уже другой вопрос, и он субъективный. В контексте данной темы неинтересно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему бы просто не переустановить систему? Это решит все проблемы, какими бы они ни были.

Тупыи вендузоиды переустанавливают венду, божественный линакс чинится за минуту. Ты ниасилил линакс, ламер, фууу, вали на винфак.

:D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beastie
dron@gnu:~$ apt show mtree-netbsd
Package: mtree-netbsd
Version: 20180822-8
Priority: optional
Section: utils
Maintainer: John Goerzen <jgoerzen@complete.org>
Installed-Size: 110 kB
Depends: libc6 (>= 2.34), libmd0 (>= 0.0.0)
Homepage: https://cdn.netbsd.org/pub/pkgsrc/current/pkgsrc/pkgtools/mtree/README.html
Download-Size: 39,0 kB
APT-Sources: http://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
Description: Validates directory tree against specification
 The mtree utility compares a file hierarchy against a specification,
 creates a specification for a file hierarchy, or modifies a specification.
 This specification can be controlled by the user, but typically includes
 file/directory/symlink names, ownership information, permission bits, and
 so forth.  It may optionally also include various hashes, such as SHA-256
 or MD5.
 .
 This mtree utility can understand its own files, as well as those generated
 by the FreeBSD mtree (in Debian as fmtree in freebsd-buildutils and
 freebsd-glue) and bsdtar/libarchive.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

…поосторожнее. А то, сдуру можно и хрен сломать.

«У вас недостаточно прав, чтобы выполнить резекцию tunica albuginea. Нажмите кнопку ‘sudo’, чтобы продолжить»

red75prim ★★★
()

Каких квеста? В каких агитках? Проблема решается загрузкой с любого носителя и исполнением одной команды на примонтированной ФС. И это если у ТС система действительно не грузится. Сдаётся мне, что не грузится у него какой-нибудь DM или типа того, а доступ к рут-консоли есть по Alt+F2. Потому что ну не должна система совсем незагружаемой быть при таком раскладе. И если это так, то даже носитель, с которого надо загрузиться, чтобы починить, не потребуется.

CrX ★★★★★
()

Каких квеста? В каких агитках?

Тырусский или нет? По-русски все написано.

Проблема решается загрузкой с любого носителя и исполнением одной команды на примонтированной ФС.

Где взять носитель? Я не знаю, есть ли он у тс. Можешь привезти ему, если своихнебросаешь.))

Сдаётся мне, что не грузится у него какой-нибудь DM или типа того, а доступ к рут-консоли есть по Alt+F2. Потому что ну не должна система совсем незагружаемой быть при таком раскладе. И если это так, то даже носитель, с которого надо загрузиться, чтобы починить, не потребуется.

Линакс неуиноуный, ниасилятор ниасилил линакс, пусть валит на винфак.

anonymous
()

Тырусский или нет? По-русски все написано.

В написанном нет ответов на эти вопросы:

1. О каких именно «квестах» речь?
  2. О каких агитках речь?

Где взять носитель? Я не знаю, есть ли он у тс.

Ты уж определись, или проблема в том, что нет носителя, или в том, что:

тс переустановит в итоге

Потому что чтобы переустановить, этот самый загрузочный носитель тем более нужен.

Линакс неуиноуный, ниасилятор ниасилил линакс, пусть валит на винфак.

Причём тут винфак? Он винду точно так же сломает, только починить будет сложнее. Да и смысл моих слов, процитированных тобой, вообще в другом. В том, что грузиться с другого носителя на самом деле может и не понадобиться. Потому что у рута права на / есть, их нет только у группы и остальных, но у владельца есть. Значит грузиться система по идее должна. Возможно, ТС перепутал не грузящуюся систему с негрузящимися, например, иксами от юзера.

CrX ★★★★★
()

О каких именно «квестах» речь?

О починке сломанного одной командой божественного линакса. Ты точно читал, что написано в оп, понял, что произошло, и какая помощь нужна тс? Все написано по-русски.

О каких агитках речь?

О дефолтных агитках про надежность, безопасность и отказоустойчивость линакса. 15-рублевая пропаганда для лошпедов.

Ты уж определись

Зачем мне определяться? Есть живые системы, есть установочные. У тс может не быть живой системы на носителе.

Он винду точно так же сломает, только починить будет сложнее.

Прям точно так же? Ну напиши, как сломать винду одной командой, перезаписав права на одну папку. Заодно напиши, почему ее будет сложнее починить.

по идее должна

По идее, линакс много чего должен, но по факту до сих пор не умеет в звук и сон на ноутбуках. :D

anonymous
()

О починке сломанного одной командой божественного линакса.

И где там квест? Чинится это точно так же одной командой.

Ты точно читал, что написано в оп, понял, что произошло, и какая помощь нужна тс? Все написано по-русски.

Я-то читал. И уже даже оказал эту помощь, достаточно подробно написав, что надо сделать. А ты, видимо, не читал, или читал и не понял.

О дефолтных агитках про надежность, безопасность и отказоустойчивость линакса. 15-рублевая пропаганда для лошпедов.

И причём тут эти агитки, даже если они существуют? Никто (по крайней мере в этой теме) не говорил, что линукс обеспечивает защиту от дурака. Да и в целом обычно никто так не говорит. Если ты где-то подобное читал, то там было враньё. Только здесь не о том, какие агитки где-то читал анонимус, а о том, как исправить конкретную проблему. И ответ этот был дан, конкретный, агитки к нему никакого отношения не имеют.

Зачем мне определяться? Есть живые системы, есть установочные. У тс может не быть живой системы на носителе.

Как оно там в 2001? Нынче на всех(?) установленных образах есть возможность просто ввести команду в консоль, что-то примонтировать и т. д. Т.е. живые и установочные образы объединены. Для подавляющего большинства дистров по крайней мере, если не брать совсем маргинальных.

Прям точно так же? Ну напиши, как сломать винду одной командой, перезаписав права на одну папку.

Без понятия. Я неосилятор винды. На знание, как именно её сломать, не претендовал. Но наверное там можно удалить system32, или что там вместо него нынче. Тоже от администратора.

По идее, линакс много чего должен, но по факту до сих пор не умеет в звук и сон на ноутбуках.

Это не имеет отношения к данной проблеме. И «должен» здесь было мной употреблено в другом смысле. Не в смысле, что так правильно, и надо, чтобы так было, а в смысле, если действительно просто права на / стали такие, что разрешают владельцу всё, остальным ничего, и владелец при этом рут, то система такая загрузится, потому что у неё нет никаких причин не загрузиться. Другое дело, что не запустится сеанс пользователя, если у него прав на что-то нет, на что они нужны.

CrX ★★★★★
()

Чинится это точно так же одной командой.

Или не чинится, если не с чего загрузиться.

живые и установочные образы объединены

В твоем манямирке может и так. В астре и альте воркстейшне нет. Может тс скрепный, может у него начальник сапог. Че ты тут про 2001 гонишь, в русбитехе и базальте календарь не перевернули, хочешь сказать?

Для подавляющего большинства дистров по крайней мере, если не брать совсем маргинальных.

У вас теперь других и нет, а если и есть, то ненадолго. Хотя линакс на десктопе это и есть маргинальщина.

Я неосилятор винды.

Дядя, ну чего ты сливаешься? Давай покажи, как винду убить, поменяв права на 1 папку, и как сложно это потом починить. Осиль раз прокукарекал, ну.

Это не имеет отношения к данной проблеме.

Линакс ниучём неуиноуатый. Плавали, знаем.

anonymous
()

В астре и альте воркстейшне нет. Может тс скрепный, может у него начальник сапог.

О таких вещах принято сразу писать.

русбитехе и базальте календарь не перевернули, хочешь сказать?

Не удивлюсь.

Дядя, ну чего ты сливаешься? Давай покажи, как винду убить, поменяв права на 1 папку, и как сложно это потом починить.

Я не заявлял, что знаю, как конкретно убить винду. И тем более не говорил, что это делается поменяв права на какую-то там папку. Что ты пристал ко мне с этой фигнёй?

У вас теперь других и нет, а если и есть, то ненадолго. Хотя линакс на десктопе это и есть маргинальщина.

Линакс ниучём неуиноуатый. Плавали, знаем.

Я понимаю, что Линукс нанёс тебе какую-то травму, которая теперь постоянно всплывает. Но причём тут, блин, эта тема. Обратись к специалисту.

CrX ★★★★★
()

Это, наверное, тот же аноним, что предлагал юзера с нуля с пустым хомяком пересоздать вместо копирования случайно удалённого .bashrc из /etc/skel

А чем плох этот вариант решения проблемы? Создать пользователя явно легче и надежней, чем разбираться, как и откуда она их берет. РАсположение файлов и механизм может и измениться, а первый вариант будет работать и работать.

anonymous
()

Тут не про пакетные менеджеры, а про то, что во всех бздях есть тулза выставляющая правильные права на системные файлы.

Пример такой конфигурации: https://github.com/openbsd/src/blob/master/etc/mtree/4.4BSD.dist

В лялихах же – как повезёт. А если поломаешь – вперёд за виндой-папой – ставь всё заново.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

На винфаке такую хрень не пишут. Великий линуксойд сказал, что:

И я решил, что это не просто вскукарек. Ошибся, т.к. линуксойд слился.

И кстати, шатровые камеры рулят. :)

anonymous
()

Я не заявлял, что знаю, как конкретно убить винду.

Но мнение имеешь:

Я понимаю, что Линукс нанёс тебе какую-то травму, которая теперь постоянно всплывает.

Ты не только по винде специалист, но и по человеческим душам. Аналоговнетный линуксойд. :D

anonymous
()

Я не заявлял, что знаю, как конкретно убить винду.

Но мнение имеешь:

Всё верно, имею. В твоей картине мира одно неизбежно следует из другого, видимо. Трудно быть тобой.

А я просто многократно видел, как такие персонажи, которые не понимают, что они делают, постоянно ломают и переустанавливают винду. Точный алгоритм их действий мне знать не надо, чтобы составить подобное мнение.

И я решил, что это не просто вскукарек. Ошибся, т.к. линуксойд слился.

Ты не только по винде специалист, но и по человеческим душам. Аналоговнетный линуксойд. :D

Ух как ты меня уделал! В школу пойдёшь, одноклассникам расскажешь, сразу зауважают, и тебе полегчает. Ждать только долго до 1 сентября. Не волнуйся, я подыграю, не расскажу, что это произошло только у тебя в голове.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Тут не про пакетные менеджеры, а про то, что во всех бздях есть тулза выставляющая правильные права на системные файлы.

а откуда она знает правильные права на системные файлы?

anonymous
()

Понимаю, что тут очень жирный троллинг, но…

как сломать винду одной командой

Не правами, но только что убил свою винду в виртуалке одной командой от админа:
reg delete HKLM
Оно предупреждает, но там генерик - никакого «Это уничтожит систему111» итд.

Windows failed to start ...
Status: 0xc0000225
Info: A required device isn't connected or can't be accessed

По идее, линакс много чего должен, но по факту до сих пор не умеет в звук и сон на ноутбуках. :D

На моём макбуке умеет, проверено, но там macOS пока.

whbex ★★
()

О починке сломанного одной командой божественного линакса.

Это команда от рута, от обычного пользователя систему не сломать.

Devuan Stable(как Debian, но без systemd) надежен; безопасен, так как чтобы сломать систему, нужны вирусу рут права, и отказоустойчев, это синоним стабильности, просто надо не rolling выбирать. Тем более, главный плюс Линукса – это то, что он Unix-подобен.

Ну напиши, как сломать винду одной командой

Ввел команду «chmod 700 /» с правами root и система больше не запускается (комментарий) (писал не я)

Заодно напиши, почему ее будет сложнее починить.

Для винды нет даже таких базовых утилит, как dd, она постоянно прячет свои кишки от пользователя, не давая себя починить. Почему-то мемов по типу «Пришло время переустанавливать Шиндовс!» миллион, а про Unix-like ничего, аргументы про непопулярность Unix-like, вследствие чего мемов меньше, не принимаются, так как на десктопе у Unix-like примерно 20%(15% macOS + 4% Linux + 1% *BSD). К тому же у Linux 100500 LiveCD, многие возможности которых можно использовать и для *BSD, но не для винды, помогают его чинить. Также в винде всё через жручий графический интерфейс, куда запихивают всё, в итоге смотрится это неуклюже и является малофункциональным, всё через реестр вместо конфигов, до сих пор проблемы с темами, что вообще позор, мало CLI утилит, что делает восстановление системы практически нереальным, нет базы по типу make, что делает сборку софта из исходного кода жутким геморроем. На винде загрузчик один, ФС одна, инит один, всё одно, выбора нет. Вот затри виндовый загрузчик, к примеру для MBR, и восстанови его. На Linux я загружусь с LiveCD и сделаю, к примеру для GRUB, grub-install <диск>, затем отредактирую <точка_монтирования_раздела_на_котором_/boot>/boot/grub/grub.cfg.

На моем в сон умеет, звук есть, только после ненужной гибернации клавиатура не работает.

anonymous
()

все правильно, так и должно быть. Я тоже однажды сломал права похожим образом, намутив не того в скрипте сборки пакета. Пришлось загружаться с флешки и восстанавливать

Lrrr ★★★★★
()