LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

samba+soft quota

0

0

samba 3.0.23c soft limit X hard limit 2X пользователи и группы samba из ldap через pam; групповые квоты уже действуют на уровне fs. в венде упираюсь в мягкую квоту при сохранении профиля пользователя или при копировании файлов через explorer. При копировании с пом. total commander пропускаю сообщение о нехватке места на диске и заполняю его вплоть до hard limit. Проблема в том, что венда "видит" свободное место на диске до мягкой квоты, а не до жесткой. Хочу наоборот. Есть способ?

Ответ на: комментарий от Anoxemian

Только для примера. soft_limit будет равен приблизительно 80% от hard limit потому, что при превышении квоты В МОМЕНТ сохранения профиля на сервак вываливается виндовое собщение (невозможно сохранить профиль ...). Пользователи могут просто тыцкать ОК и ни они, ни я не уззнаем, что профиль их не сохраняется на сервак, т.к. профиль не сохраниться и квота не превыситься. Фактически я надеюсь использовать soft limit для того, что бы сообщать пользователям и админам о СКОРОМ окончании свободного места.

kaa81
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaa81

Я бы на твоём месте перерыл всю документацию самбы, если хочется именно такого решения. Но что-то подсказывает, что такая возможность не закладывалась. Я бы на твоём месте решил это через принудительное оповещение через cron + mail -s. Да и пользователь сам должен следить за тем, сколько места у него осталось.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Рою. Нашел вариант с использование модуля к самбе для квот. Но он не рулит, поскольку сервак УЖЕ в работе с групповыми квотами на fs. Самбовые же работают для ВСЕХ разделов, тоесть суммируют занимаемое пространство на всех разделах. Фактически мягкие квоты, выставленные на файловой системе не рулят для самбы. Штатными средствами венда не хочет превышать мягкую квоту. p.s. пользователь, в моем случае, не чможет следить за местом, т.к. мерить размер профиля в /samba_server/profiles/user_name я не смогу внушить 4 сотням юзеров, а диском эту шару не подключаю, что б не пакостничали в профиле.

kaa81
() автор топика

Пусть винда меряет место под профиль. Вопрос можно решить выставлением квоты на С:\Document and settings\

- делаешь ещё один раздел с ntfs

- монтируешь его в \Document and settings

- ставишь юзерам нужные квоты

AnyKey
()
Ответ на: комментарий от AnyKey

Точно! Спасибо за идею :-) Только попробую поступить изячнее - политику локального компа настрою для ограничения размера профиля. :-) Если получиться, напишу.

kaa81
() автор топика

Получилось. Использовал групповые политики для ограничения размера профиля.
Теперь венда тактично напоминает с заданным промежутком, что профиль пользователя великоват, если пользователь игнорирует сообщение и пытается разлогиниться, то получает список больших файлов в своем профиле. Пока не почистит - разлогиниться не может.
Блин, венда и моя глупость не перестают меня удивлять ;-)

kaa81
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.