LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

debian12 + postfix + dovecot + roundcube +mariadb

, , , ,

0

1

Коллеги, добрый день.
Почтовый архив насчитывает более 350000 писем. Сейчас поиск по архиву через Roundcube занимает по 2 минуты. А это не плохо так тормозит работу.
Похоже, что либо вообще не используются индексы (хотя соответствующий файл вроде бы есть в директории аккаунта пользователей), либо индекс не хранится в MariaDB.
Возможно ли что-то с этим сделать? Я гуглю и проблема явно не у меня одного, но все молчат.

Ответ на: комментарий от shell-script

:) Скорее всего Нет ))
Если по 2 минуты он перерывает архив, то видимо, индексов там толком нет.

Настройки какие чего? Делал по данному мануалу: https://serveradmin.ru/nastrojka-postfix-dovecot-postfixadmin-roundcube-dkim-na-debian/
Плюс, отдельно ещё пилил перенос почты с гугла на 300+ГБ и прочие DNS-ы.

zerropull
() автор топика
Ответ на: комментарий от zerropull

Т.е. накопипастил конфигов, не вникая? ;)

Начни отсюда: https://doc.dovecot.org/configuration_manual/fts/ Там уже по ссылкам можно дальше посмотреть.

Ну и проверь, индексы вообще включены в настройках довекота? Время их создания, настройки периодичности и лимиты на их размеры. Логи, наконец, посмотреть можно.

shell-script ★★★★★
()

Спасибо, сейчас почитаю.

Да, почти «тупо накопипастил». В целом, понимал, что делал, но глубже не ковырял. Только как раз лимит размера этих самых индексов увеличивал. Это ведь оно по-идее (ссылка на скриншот, на OneDrive)? https://1drv.ms/i/s!Amd7poqLtl8tibk4_aumHR1N4TUYLw?e=BZ9jDP

zerropull
() автор топика

это попробовать произвести поиск через консоль?

Да.

А в настройке что именно посмотреть?

Всё, что касается индексов и поиска. Ты же конфиг не показал. :) Посмотри в 10-mail.conf, там всё должно быть подробно документировано.

shell-script ★★★★★
()

По запросу: doveadm search -u sale@domain subject Хладон
Выдаёт кучу писем и очень быстро. Т.е. получается, тупит сам RoundCube… Именно он не хочет письма выдавать… В чём может быть дело?
Если нужен какой-то конфиг, вы скажите только.

zerropull
() автор топика

Не обязательно. Запусти поиск на проблемном ящике и мониторь на сервере, какие процессы долго висят или потребляют много ресурсов(обращать внимание на потребление CPU и IO - man top, man htp, man iotop, man ps).

Так же круглокуб может делать какие-то дополнительные запросы или делать их слишком много. Включи в конфигах довекота mail-debug и посмотри, какие запросы выполняются в процессе поиска. Обратить внимание на SEARCH, SORT, INDEX, QUERY.

Если сервер боевой и нагруженный, дебаг-лог будет большой. Поэтому лучше собрать информацию и выключить.

shell-script ★★★★★
()

Что значит «обрати внимание»? Что именно мне с ними сделать? В смысле, я правда не очень понимаю. Много запросов - это сколько? А лишние, это какие? Я сейчас включил дебаг_моуд и запустил поиск. Я так понимаю, что лог сейчас собирается. Сервер боевой, так что подержу его ещё минут 10 и отключу

zerropull
() автор топика
Последнее исправление: zerropull (всего исправлений: 1)

Что значит «обрати внимание»? Что именно мне с ними сделать?

Скорее всего в этих показателях/записях лога будет видно, кто виноват в тормозах. Поэтому в первую очередь имеет смысл начать копать с них в поисках ошибки. Если ничего необычного нет(слишком большой нагрузки, например), то уже подробно изучать весь лог.

shell-script ★★★★★
()

Воот. Тут уже надо разбираться, почему их так много и как реализовано. К сожалению, я так глубоко в roundcube не копался. Посмотри, какие параметры выставлены для поиска в web-интерфейсе, сопоставь их с записями в логе. В общем, тут нужно садиться и изучать дебаг. Точнее, подсказать я вряд ли смогу.

shell-script ★★★★★
()

Ещё много относительно таких сообщений:
Jul 17 10:41:12 imap-login: Debug: SSL: where=0x2002, ret=-1: error
Jul 17 10:41:12 imap-login: Debug: SSL error: SSL_accept() failed: error:0A00018C:SSL routines::version too low
Jul 17 10:41:12 imap-login: Debug: SSL error: SSL_accept() syscall failed: Invalid argument
Jul 17 15:01:07 imap-login: Debug: SSL error: read(size=904) failed: Connection reset by peer
Jul 17 15:01:07 imap-login: Debug: SSL error: read(size=904) failed: Connection reset by peer

zerropull
() автор топика

Лучше спрятать персональные данные в логе и кинуть сюда его часть, сделав предварительный анализ. Чтобы не только я мог посмотреть и подсказать направление, но и другие пользователи.

shell-script ★★★★★
()

Я даже не видел этих настроек…. В общем, отключил «Поиск в теле письма, Копию и Скрытую копию». И заработало всё мгновенно. Теперь надо ковырять, как сделать так, чтобы оно по-умолчанию такие настройки поиска выставляло. И будет замечательно ))

Спасибо вам за помощь )) Во многом разобрался в процессе )

zerropull
() автор топика