LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Openwrt не хочет монтировать раздел диска. (Устр. My book live)

0

1

Вчера решился поставить Openwrt на свой My book live. Все прошло хорошо, на диске создались два раздела, осталось только создать третий, который будет занимать оставшееся дисковое пространство после системы.

Создаю раздел командой fdisk, назначаю номер 3 для раздела, начало с 2097152 сектора (в некоторых инструкциях рекомендуют именно с него).

После создания раздела форматирую его в ext4, командой mkfs.ext4 /dev/sda3.

В списке fdisk -l, раздел появляется.

Потом начинаются проблемы, каким бы я способом и куда не монтировал раздел (fstab менял в том числе), ничего не получается.

Команда df -h не показывает, что /dev/sda3 куда-то смонтирован.

В web-интерфейсе автоматически ничего не появляется, а если насильно запихнуть в него uuid или название раздела, то он не определяет файловую систему и пишет:" (not present) ".

P.S. ещё есть проблема с установкой пакетов. Почему-то половины из них нету. Тот же редактор nano, blkid, kmod-fs-ext4. P.S.S. пытался все это сделать на версии 23.05.03 и 22.03.06

Ответ на: комментарий от anc

я пробовал sda3 начинать с 245760, толку ноль.

а почему с 2097152 начинал sda3, потому что в некоторых инструкциях писали, что лучше 1Gb оставлять, если системный раздел расширять.

For this reason it is sensible to start additional partitions not completely flush to the default partitions but rather with a bit of buffer inbetween (for example, starting the 3rd partition at sector 2097152, 1GB into the disk). This allows default partitions in future versions to expand without the danger of overwriting the beginning of an additional partition.

dubnod
() автор топика
Ответ на: комментарий от dubnod

я пробовал sda3 начинать с 245760, толку ноль.

Не надо «изобретать велосипед и подбирать магические числа» - fdisk лучше вас знает, где находится начало свободного места на винте (для некоторых дисков начало раздела не может быть с любого сектора, а должно быть кратно некоторому числу). Просто нажимаете Enter, принимая подсказку от fdisk.

каким бы я способом и куда не монтировал раздел (fstab менял в том числе), ничего не получается.

И что, команда mount ничего не выдает в лог?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sigurd

Просто нажимаете Enter, принимая подсказку от fdisk.

Он предлагает только начальный сектор, т.е. стереть системные, уже размеченные, разделы.

И что, команда mount ничего не выдает в лог?

Походу я понял, почему нифига не монтируется, просто при форматировании раздела происходит ошибка записи суперблоков. На другом компе с линуксом пробовал его отформатировать, но толку - ноль. Видимо мой хард подох.

dubnod
() автор топика
Ответ на: комментарий от Atlant

P.S. а отформатировать то не забыл?

Вот тут видимо и вся проблема кроется, потому что раздел оказывается,то не форматируется. Не прямиком на Openwrt, не на другом компе с Linux. При форматировании в ext4 происходит ошибка записи суперблоков, причем, ЧСХ, один раз пробовал отформатировать этот раздел - нифига не вышло, писало ошибку записи суперблоков с нуля. Потом решил попробовать отформатировать в NTFS, дождавшись 41% заполнения секторов нулями, он такое ощущение, что подвис, поэтому я забил на это дело, и решил снова в ext4, и теперь ошибка записи суперблоков выскакивала на восьмом. Походу этот жесткий диск уже просто сдох, и его надо перестать мучить.

dubnod
() автор топика