LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Поясните про swap

, ,

0

1

Сменил сборку на Manjaro. Сделал файл подкачки, и он ТОЛЬКО лишь начинает применятся при ~90% занятой физ. памяти. Тоже самое с разделом подкачки и с zram.

До этого был KDE neon, который охотно использовал раздел подкачки (начиная с ~50% занятой физ. памяти).

Для справки ноут с 8 гигабайтами ОЗУ, из которых доступно 7,5 ГиБ. Созданный раздел подкачки на 15 ГБ. Vm.swappiness как есть. Приоритет до этого менял, поведение не изменилось. Проверял через swapon --show.

Также для любителей потыкать рожей в маны: в арчевики заходил и всё просмотрел про swap, также на манжорской вики. Ничего полезного нет по этому поводу.

Почему спрашиваю: производительность требовательных программ к ОЗУ резко замедляется (в случае с играми до нескольких кадров).

Примечание: системный накопитель зашифрован

Последнее исправление: temak (всего исправлений: 4)

Теория такова: своп не будет использоваться, пока в кэше не набралось достаточное количество данных. Если дистрибутив A запускает больше барахла при загрузке, чем B, то кэш на свежезапущенной системе в A будет заполнен больше, чем B.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temak

7 ГиБ из 7,5 ГиБ. Начинает, примерно, с 6 гигов.

Это used? Или used + buff/cache? Или total - available? Откуда эти числа?

В Linux «занятая память» это философское понятие. Многогранное, как стакан.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 3)

А sysctl vm.swappiness что пишет? Вообще из свопа память поднимается, только когда к ней происходит обращение. Но если 90% used, то такое возможно, тут уже может трешинг начинаться.

annulen ★★★★★
()

Какое-то очень странное поведение. А что за программа расходует память? Что-то типа https://github.com/julman99/eatmemory, или что-то реальное?

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Да, игра. Обычный майн с запущенными 32 чанками. До переустановки системы на Manjaro, на KDE neon работала чётко. Весьма вероятно, что видеоредактор также систему повесит.

temak
() автор топика

Конкретных идей пока нет, но я бы начал с изучения выдачи smem -s rss на предмет ненужного барахла, отжирающего память. И в top бы ещё посмотрел на всякий случай, с сортировкой по %CPU и %MEM.

annulen ★★★★★
()

Сделал файл подкачки, и он ТОЛЬКО лишь начинает применятся при ~90% занятой физ. памяти. Тоже самое с разделом подкачки.

Проблема-то в чем - приложения виснут, система тормозит…? Или ты увидел непривычные данные free -m и это тебя испугало?

Весьма вероятно, что видеоредактор также систему повесит.

Так проверь. Если вешает, а на «KDE neon» не вешало, то от этого уже можно отталкиваться.

krasnh ★★★★
()

хм, а видео случаем не встройка intel?

Я ранее у себя периодически наблюдал ситуации wine игрушка виснет т.к. я браузером «съел всю память» и встройке банально не хватает оставшейся памяти. Соответственно всё валится в swap, создавая лагодром всего и вся.

(но это я говорю по памяти и догадкам на тот момент)

Соотв как советовали выше ограничить процессу доступную память, или если сложно, то понизить настройки и позакрывать всё остальное.
Может zram поможет в данной ситуации.

Flotsky ★★
()

На современном ПО ты не заметишь работу подкачки. Но это истинно, только если ядро > 6.1 и используется zram или zswap. А если в добавок к тому же zswap`у, еще и подкачка на ssd, то какие тормоза, о чем ты. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

Сделал файл подкачки, и он ТОЛЬКО лишь начинает применятся при ~90% занятой физ. памяти. Тоже самое с разделом подкачки.

sudo systemctl vm.swappiness=50

?

Skullnet ★★★★★
()

zswap сейчас в линуксе по умолчанию

Да, верно. Но все же не везде, та же федора идет своим особым путем - там zram дефолтом.

До этого был KDE neon

Ты перешел на маджаро с юбунты?

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

grep -r . /sys/module/zswap/parameters/

Вывод:

/sys/module/zswap/parameters/same_filled_pages_enabled:Y /sys/module/zswap/parameters/enabled:Y /sys/module/zswap/parameters/max_pool_percent:20 /sys/module/zswap/parameters/compressor:zstd /sys/module/zswap/parameters/non_same_filled_pages_enabled:Y /sys/module/zswap/parameters/zpool:zsmalloc /sys/module/zswap/parameters/exclusive_loads:N /sys/module/zswap/parameters/accept_threshold_percent:90

temak
() автор топика

zswap сейчас в линуксе по умолчанию

Я тут запустил neon-user-20240725-0828.iso (вроде это и есть «KDE neon») в вирте, так там /sys/module/zswap/parameters/enabled:N. Так что, с некоторой долей вероятности, ты впервые столкнулся с zswap.

krasnh ★★★★
()

Я бы тут, как минимум, заменил compressor с zstd на lz4. А если своп на nvme, то можно даже сделать non_same_filled_pages_enabled: N, полностью избавившись от пула сжатых страниц в памяти. Если это слишком радикально, то уменьшить max_pool_percent. Выключать совсем я бы его не стал, лучше оставить включенным с non_same_filled_pages_enabled: N.

annulen ★★★★★
()

Сейчас глянул manjaro kde, так там bash (echo $SHELL) настроенный как zsh - автодополнение по TAB с перебором команд, подстановка из истории, prompt красивый… Немножко охренел, конечно.

Могут же настроить bash удобно, когда захотят.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от annulen

Убивал бы за такое. Для меня это одна из самых бесячих «фич» в виндовых шеллах.

Там же не все команды подряд перебираются, a исходя из доступных вариантов. Или весь список соответствий по двойному табу.

dmitry237 ★★★★
()