LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не понятно доступен сайт или нет

, , ,

0

1

Есть сервер с Битриксом на CentOsе, настроен прокси, нужен доступ к нескольким сайтам, если через wget качаю, ответ 200 и файл скачивается. Если через curl проверяю, ответ 200 + всякие доп. данные. Создан сервер на Astra Linuxe, установлен тот же Битрикс, настроен прокси и так же доступ к сайтам нужен, вот только wget пишет «нет доверия сертификату», а curl просто 200 ответ выдает. Понимаю что дело в сертификате, но корневой вроде как стоит, ca-certificates нового не добавляет и пишет что установлен последней версии. На Центосе установлена штуки 3 сертифката, а на Астре штук 10 и не хочет. Что не так то?

Ответ на: комментарий от anonymous

Да я понимаю что нужно какой-то сертифкиат поставить, только не могу понять чей. Сайта к которому хочу подключиться? промежуточной? корневой? Я вообще в этом плане слабо разбираюсь

zawibis
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Игнорировать сертификат дело хорошее, но дело в том, что не только wget`у нужен доступ к сайту и там уже такое не прописать. Поэтому хотелось бы решить проблему в корне, на центосе же работает и без этого

zawibis
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

С таким вариантом не сталкивался, т.к. сертификаты корневых УЦ обычно выпускают лет на 10, и мейнтейнеру надо быть совсем уж слоупоком

Зато пару раз видел, что у CA появился новый корень, а в старых дистрибутивах его нет

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router
  1. Тут куча сертификатов =) Ставили до меня. И сайт по https работает. Вроде корневой есть.
  2. Если посмотреть сертификат который по https показывается, то там до полного доменного пути сайта идёт
zawibis
() автор топика
Ответ на: комментарий от zawibis

Ничего не понял, где и что ты проверяшь

На компе, с которого ты запускаешь wget или curl, должен быть установлен корневой сертификат

Корневой сертификат того УЦ, который выпустил сертификат сервера, к которому ты пробуешь подключиться

man s_client
echo | openssl s_client -showcerts -connect SITE:PORT | less

Для начала смотри, какие предупреждения покажет сам s_client. А он скорее всего покажет

Если нет или ты их не замечаешь, сохраняй эти сертификаты в файл и смотри через openssl x509 (man x509. ну или google openssl show certificate)

Разбирись, как идёт цепочка сертификатов (какой чем подписан). Увидишь, кто из них корневой

Потом тебе нужно убедиться, что сертификат именно этого root CA установлен на компе (с которого ты запускаешь wget и curl)

Сверяй серийник или fingerprint, не важно

Потому что 99% сейчас у тебя он не установлен

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)