LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

OpenVPN не пускает более одного клиента внутри домашней сети

0

1

Добрый день, форумчане.

Имеется домашняя сеть, построенная на ростелекомовском роутере rt gm 3 (настройки стандарт, ничего спецефичного)

Куплена VPS, развернут OpenVPN сервер, заведены два клиента home s22

Сертификаты закинуты на соответствующие устройста.

Клиент home подключен к роутеру проводом, установлен клиент, который успешно подрубается к серверу.

Клиент s22 подключен к роутеру посредством wi-fi и во время того, когда клиент home подключен к серверу, s22 начисто отказывается подключаться к серверу.

ОДНАКО стоит перейти клиенту s22 на мобильный интернет, то коннект происходит мгновенно и без конфликтов, из чего я сделал вывод, что сам впн сервер сконфигурирован верно (то есть два клиента могут сосуществовать, но не из одной сети)

Поначалу думал, что проблема в домашнем wifi, однако, оставляя дома активное соединение home, я пробовал подключаться к серверу клиентом s22 из другого wifi, и коннект тоже происходил без проблем.

Так же думал, что домашний wifi режет именно openvpn, потому что ни с ноутбука, ни с телефона (s22) коннект не происходил, однако эти эксперименты всегда велись в моменты, когда активен клиент home. Если же отрубить клиента home и выполнить коннект s22, то все работает. И пока активен клиент s22, home отказывается подключаться к серверу с ошибками Tue Aug 13 12:04:54 2024 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity) Tue Aug 13 12:04:54 2024 TLS Error: TLS handshake failed

Итого имеем - из дома я могу использовать только одно устройство, даже учитывая, что у всех разные клиентовские сертификаты.

Перелопатил все от и до, в принципе по этой причине отказался от использования wireguard, потому что там история была примерно такая же.

Ответ на: комментарий от VladMesh

да, сертификаты home и s22 выданы с одинаковым remote IP в конфиге клиентов. когда подключаюсь с home, то появляется пуш что назначен IP 10.0.8.2 когда подключаюсь с s22 по домашней сети (с выключенным home) IP тоже назначается 10.0.8.2 если же по домашней сети подключаю home, то назначается 10.0.8.2, затем s22 перевожу на мобильный интернет, подключаюсь и назначается IP уже 10.0.8.3 То есть OpenVPN адреса раздает верно.

CaH_CaHbl4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

на маршрутизаторе все интерфейсы по дефолту объеденены в мост. на нем же стоит DHCP, который настроен на раздачу диапозона 192.168.0.10 - 192.168.0.200 Домашний комп настроен на статику 192.168.0.250 Мобильный телефон получает адрес 192.168.0.15

А вот что такое hairpin NAT я не знаю, изучу вопрос

CaH_CaHbl4
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaH_CaHbl4

хах. странное дело. если на home машине убираю статику и говорю мол получи ip с dhcp, тогда перестает коннектиться к openvpn серверу.

однако если прописать статику на телефоне, то он все равно не подключается при подключенном home

CaH_CaHbl4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

home клиент https://pastebin.com/uV8qQ5Jm

s22 клиент https://pastebin.com/ArnP6R3E

конфиг сервера https://pastebin.com/C2tBPv2G

установка сервера производилась с помощью скрипта https://github.com/angristan/openvpn-install

CaH_CaHbl4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

но вообще врядли тут в конфигах дело. по симптомам нужно искать именно у себя в локальной сети.

я уже с конфигами все перепробовал, даже врубал на сервере duplicate-cn и ничего не помогало.

и порт я сменил на 443, потому что уже были подозрения, что провайдер на уровне каком-то решил грохнуть стандартные OVPN порты

CaH_CaHbl4
() автор топика

Про hairpin NAT я упомянул на всякий случай — то есть на тот случай, если сервер, к которому нужен доступ, внутри роутера, но к нему надо попасть через внешний интерфейс.

Infra_HDC ★★★★★
()

Смотрите, что пишет лог как на клиенте так и на сервере.
Добавляете опцию log path-log (при старте старый лог очищается) или log-append path-to-log (при старте в старый лог будет дописываться).
Если информации будет мало, то можно подкручивать опцию verb N чем больше N тем больше золота в логе.

anc ★★★★★
()

это короче ор выше гор, ребят.

опыт работы эникейщиком, опыт работы инженером ТП, уже долгий опыт работы разработчиком. Какой обычно ответ пользователям? Правильно - вы пробовали выключить и включить?

я к маршрутизатору подошел, перезагрузил его и все заработало…

3 устройства, все внутри сети подрубается и не конфликтует…

просто ору.

спасибо тем, кто откликнулся

CaH_CaHbl4
() автор топика