LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

IPv6 от туннульного брокера в mikrotik не взлетает...=(

, ,

0

1

Впервые пытаюсь замутить подобное и практически сразу же залип. Зарегался значит я у брокера, получил необходимые настройки, вооружившись манами эникеев из всемирной паутины, рванул в консоль микрота.

/interface 6to4 add comment="Tunnel Broker" disabled=no local-address=<мой IP> mtu=1280 name=sit1 remote-address=<IP предоставленный брокером>

После введённой команды смущает то, что в IPv6 address list появляется адрес с флагами DIL - что значит Dynamic, Invalid, Link local.

Везде пишут что достаточно трёх команд (туннель, шлюзv6 и адресаv6) для подключения к сайтам, поддерживающим IPv6. Но ЧЯДНТ…? Почему у меня список адресов v6 инвалидные…?

-> скриншот <-

Версия тика самая последняя на сегодня - stable 7.15.3

У меня на компах взлетело, на Андроед-ТВ и Смарт-ТВ нет. Т.е. на компах тытрубка работает отлично, а на телеках - нет, хотя первый - на проводе и поддреживает IPv6.

Ololo_Trololo
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

О блин! У самого брокера для умственно отсталых даже есть вкладка example configurations, на которой формируется конфиг для микрота, но всё равно не взлетает…=( В IPv6 address list по прежнему инвалидные адреса + сам IPv6 маршрут анричебл и инактив

Shprot
() автор топика

А IPv6-то включил?

Слушай, я походу точно умственно отсталый…=)

ipv6/settings/print
disable-ipv6: yes

Выставил в no всё сразу взлетело…=)
Спасибо за помощь!

Shprot
() автор топика

Что-то не растёт трафик из локалки. Что я сделал:
Добавил интерфейс, маршрут и пул IPv6 адресов из предоставленных настроек.
Добавил маршрут пула туннеля к бриджу своей локалки

/ipv6 address add address=IPv6 PD ADDRESS/64 advertise=yes disabled=no eui-64=no interface=br0

Пингую гугл из консоли микрота ping 2a00:1450:4007:81a::200e ответики идут
Пробую пропинговать из консоли своего компа ping6 2a00:1450:4007:81a::200e реплаев нет…=(
Выключаю полностью фаер на тике, всё равно со своего компа ответов на пинг нет…=(
На самом компе никакой защиты нет.
Как-то NAT может ещё донастраивать надо…?

Shprot
() автор топика
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 3)

Тытрубка нормально работает?

А как это связано с IPv6? Его точно так же должны фильтровать на ТСПУ. Во-первых, у всех сотовых операторов с 4G IPv6 есть обязательно. Во-вторых, у РТК оно сейчас должно быть во всех или почти всех регионах. Забивать могут разве что отсталые ISP, типа моего (Интерсвязь aka «а что такое IPv6?!»), которые только v4.

anonymous
()

А почему он должен расти?

Я имею ввиду что даже пинги отображаются на графике с микрота. IPv6 тест показывает онли ипв4. ISP у меня подряд
Ну если с микрота пингуется 6-ой IP, то значит что-то всё-таки с натом не так…?

Shprot
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Забивать могут разве что отсталые ISP, типа моего (Интерсвязь aka «а что такое IPv6?!»), которые только v4.

Не совсем понимаю какую роль играет тут ISP…? IPv6 (в моём понимании) предоставляет туннельный брокер поверх IPv4.
Поправьте меня, если я ошибаюсь…

Shprot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shprot

Нормальный ISP предоставляет тебе IPv6 без всяких брокеров.

Но я тут действительно поставил знак равенства между нативным V6 и 6in4, что неверно. Маловероятно, что DPI на ТСПУ будет лезть в такой экзотический протокол, так что, теоретически, оно может помочь с замедлением и блокировками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Если тебе «Интерсвязь» кажется чем-то приличным, то ваши местные там, похоже, совсем ужас. Неужели нет Ростелекома? У него вроде и IPv6 должен быть, и в целом провайдер хороший. Вот же: https://primorye.rt.ru/ Сам думаю на него перейти ради v6, но всё руки не дойдут.

anonymous
()