LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите вылечить систему после того, как закончилось место

, , , ,

1

2

Дано

1. Fedora OS
  2. btrfs
  3. получил «no space left on device» (UPD: но успел удалить ненужных 50гигов)
  4. загрузиться в rescue mode не вышло, т.к. «no access to root» - пароля на руте нет
  5. загрузился с liveCD, подмонтировал раздел root из btrfs диска, но сменить пароль не дает, т.к.
# passwd -R /mnt/sysimage root
passwd: can not get previous SELinux process context: No such file or directory
passwd: root is not authorized by SELinux to change the password of root

Тут мой гугл-конфу начал подводить меня.

★★★★★

Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

почитал немного про это, появились дополнительные вопросы

когда я получил no space left, я успел удалить ненужные файлы. сейчас посмотрел, и похоже, что у меня один раздел на btrfs подо все: и под корень, и под хомяковую диру

по факту сейчас уже есть место на диске

это может помочь не переустанавливать систему?

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

я успел удалить ненужные файлы

Проверь действиетльно ли эти файлы удалились. Когда я проверял в последний раз, то в brtfs для удаления файлов было нужно свободное место(это не шутка). То есть без свободного места из-за особенностей устройства файловой системы удалить что-то было невозможно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

в brtfs для удаления файлов было нужно свободное место

Да, и сейчас оно всегда должно быть. В душе не представляю, какое отношение к свободному месту имеет проблема ТС со сменой пароля, но удалить файлы на Btrfs с некоторых пор можно всегда, для этого там есть резервное пространство.

anonymous
()

Любая система в тыкву превращается при заканчивании места. Хомяка монтируют на другой раздел как раз потому что кто-то из юзверей-идиотов может всё место занять и тогда даже по ССХ к серверу не подключишься. В btrfs квоты есть. Неплохо было бы вынести хомяка в отдельный сабвольюм и квотой ограничить ему место, тогда хотя бы войти получилось бы и из гуя поудалять лишнее

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Любая система не превращается в тыкву. ext4 может намана работать - у самого не раз было ноль байт потому что какой-нибудь ллвм компилился толсто, и ничего, жива система.

Тут звёздочка в том, что я никогда не перезагружался в ноль байт и всегда лечил опухоли в той же сессии.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

ну вот что за чушь? при логине куча файлов записывается от логов до конфигов. если что-то пойдет не так - все просто свалится НЕЗАВИСИМО ОТ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Он не мог авторизоваться, потому что кончилось место. Он его освободил, а теперь система не грузится, потому что место кончилось во время ее обновления, те похерело образ initramfs или еще какой системный пакет. Тут вообще существующая файловая система ВТОРИЧНА. Вся тема - это разговор слепых с глухими.

А держать конфиги и вот это вот всё на отдельных партициях?

Так местные же псевдоэксперты пишут, что не нужно разносить систему на разные разделы. А ее как раз и разносят чтобы в руте место не кончилось из-за чьей-то зловредной деятельности. Но и это замечание не в тему.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Причём тут ОН, я про свой случай говорю. Кто теперь слепоглухой?

Так местные же псевдоэксперты пишут, что не нужно разносить систему на разные разделы. А ее как раз и разносят чтобы в руте место не кончилось из-за чьей-то зловредной деятельности.

Согласен. В идеале бы иметь кучу разделов - помогает как с разграничением, там и с фрагментацией как бонус, да вот мало кто заморачивается - к тому же, не все дистры хорошо дружат с микрофс архитектурой рабочей станции.

ОП ССЗБ уже по пунктам 0 и 1.

Bfgeshka ★★★★★
()

Технически это верно, просто сейчас необходимое для обновления метаданных место уже должно быть зарезервировано. Последний раз у меня заканчивалось место на Btrfs несколько лет назад, и удаление файлов никаких затруднений не вызвало. О существовании balance я и вовсе не вспоминаю уже давно.

anonymous
()

Точнее при удалении файла размер записанного блока с метаданными должен быть меньше количества освобождённых блоков. И это условие выполняется всегда, поэтому им можно пренебречь. Те файлы можно удалить всегда, даже если занято всё место, но этих псевдо экспертов даже опыт опа успешно удалившего файлы при заполнении ФС 100% не может убедить усомниться в бредовости их заявлений

anonymous
()

И это условие выполняется всегда

Нет, несколько лет назад на Btrfs можно было поймать ENOSPC при попытке удалить файлы с переполненной ФС. Но запуск balance помогал. Сейчас с такой ошибкой столкнуться если и можно, то явно потребуются усилия для этого.

anonymous
()