LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Можно ли добавить действи перед началом emerge и после окончания?

, ,

0

2

Есть рекомендация держать каталог /tmp с опцией noexec, но она ломает в Gentoo сборку пакетов.

Хотелось бы что бы при emerge app-misc/mc происходило перемонтирование каталога с опцией exec, а после окончания, опция возвращалась на noexec.

Нашёл такую вещь, но чёт она не работает.

★★★★

Я правильно понимаю, что на время работы emerge (то есть каждый раз при пересборке любого пакета по любому поводу) планируется иметь /tmp с опцией exec, той самой, которую рекомендовано не иметь?

Боюсь предположить, что это делает модель рисков, предусматриваемую исходной рекомендацией, чуть менее стройной.

anonymous
()

Как бы PORTAGE_TMPDIR в /etc/portage/make.conf задаёт расположение директории где он будет собирать. Придумай свою и туда пропиши. У меня она вообще в tmpfs монтируется например, так как мозгов много и мне их не жаль. И ни один системный /tmp не страдает...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Последние лет 20 в генте PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp", соответственно сборка будет в /var/tmp/portage

Так что наличие tmpfs /var/tmp/ tmpfs size=48G,nosuid,nodev,noatime 0 0 (заменить 48 на нужное число) в fstab спасёт любителя странных рекомендаций из интернета.

thorus_dv
()

Лучше всего собирай в отдельном от /tmp каталоге. Собственно, он по-умолчанию и должен быть отдельный - /var/tmp. Можно примонтировать tmpfs и туда и туда.

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b
  1. Не вижу на странице ничего про tmp.
  2. Мало ли кто что советует
  3. Дале если они пишут про /tmp, это не повод применять это для /var/tmp, а потом удивляться.

Если тебе посоветуют флаг исполнения для всех файлов в системе снять, тоже сделаешь?

grem ★★★★★
()