LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Создать загрузочную флешку используя все доступное место

,

0

2

Всем доброго дня.

Есть возможность записать загрузочный iso образ на USB-флеш через dd, так чтобы было доступно и свободное место для до записи фалов?

При использовании:

dd if="filename.iso" of="/dev/sdX" status="progress" conv="fsync"

Создается раздел размером с iso и дописать доп фалы в раздел не получается, приходится создавать второй раздел для записи из оставшегося места.

Либо есть другая команда для создания такого образа?

Для сравнения — запись образа через rufus.

Можно, но есть нюансы. Например форматируешь флешку в какой-нибудь fat32 и потом просто «распаковываешь» файлы из iso с помощью 7zip или смонтировав его в отдельный каталог и скопировав. Для UEFI этого уже должно быть достаточно. Если нужна поддержка нормального BIOS, то ещё надо загрузчик поставить. Как вариант можно на разделы разбить, один маленький fat для UEFI и большой для всего остального с ext4 или чем-то таким. У меня оба варианта работали со Slackware Live.

Xenius ★★★★★
()

Через диспетчеры разделов не получается изменить.

Вариант с ручным разбиением геморройный, ради спортивного интереса побывал, надеялся что то парой команд сделать )

Ventoy все решил, как то не заметил при поиске.

username1
() автор топика
Ответ на: комментарий от username1

надеялся что то парой команд сделать

«форматируешь флешку в какой-нибудь fat32 и потом просто «распаковываешь» файлы из iso с помощью 7zip» - пара команд. Но если копирование вызывает трудности…

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

А если потом gparted-ом растянуть получившийся раздел?

Это бессмысленно потому что там файловая система iso9660 которая не предназначена для добавления данных после первичного формирования.

Xenius ★★★★★
()

Есть возможность записать загрузочный iso образ на USB-флеш через dd, так чтобы было доступно и свободное место для до записи фалов?

Записываешь образ с Live, грузишься, профит. По крайней мере, если это образ с ALT Linux. Свободный хвост флешки форматнётся в r/w при первой загрузке автоматом. Даже потом apt-get install будет работать. Но кроме ядра.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Что за дистрибутив? В Rufus обычно появляется слайдер, который позволяет увеличить размер ФС.

UPD: https://ubuntucommunity.s3.us-east-2.amazonaws.com/original/2X/8/85d584f7afab13220bfc160f9d88a797eb35a0b1.png Persistent partition size

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Так есть же проги для редактирования ISO. Древний Nero или UltraISO, например. Но это всё для Винды. Я только начал Линукс изучать :-) Или я неправильно понял задачу? Да, Ventoy - ну очень удобная штука, ничем другим не пользуюсь, смысла не знаю.

VFK-TT
()