LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как установить приоритет использования IPv4 над IPv6 в OpenWrt LuCI?

, , , ,

0

1

Дело в том, что у меня на роутере настроено получение IPv6 и зараза такая, если кокой-то сайт поддерживает IPv6, то меня всегда автоматом по нему пускает.

Казалось бы, что плохого, пользуйся новым технологиями… да вот только многие сайт, например, тот же ChatGPT заходы через IPv6 банит, как использование VPN.

Сейчас вынужден в LuCI отключить IPv6 на всех интерфейсах, только тогда ChatGPT перестает распознавать меня, как использующего VPN, но может быть существует способ не отказываться от IPv6, а просто снизить приоритет его использования?

Чтобы при резловинге сайтов, приоритет отдавался бы IPv4 адресам… как это настроить через интерфейс LuCI?

Кэширующий DNS-сервер маршрутизатора возвращает на запросы от браузера оба адреса - IPv4 и IPv6, по какому из них устанавливать соединение решает уже сам браузер.

В настройках DNS OpenWrt можно отключить IPv6 адреса - Network/DHCP and DNS/Filter/Filter IPv6 AAAA records, но тогда все программы в локальной сети не смогут получать IPv6 адреса, при этом браузеры продолжат работать по IPv6 т. к. сейчас они по умолчанию используют DoH в обход настроек DNS компьютера.

Для отключения использования IPv6 адресов в firefox есть параметр network.dns.disableIPv6

No ★★
()

днс отправляет адреса ipv4 и ipv6 (а может и понескольку адресов отдать для распыления нагрузки).
Бравзер берет любой и связывается. соответственно в твоем браузере должна быть настройка приоритета в6/в4.

емнип на роутере заблокировать связь по ipv6 с указанным сервером. man iptables.
это менее болезнее чем рубить всю ипв6, но чуть сложнее в настройке.

нет связи по выбранному адресу, бравзер естественно пытается стучаться по остальным пока не найдет работающий.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

А это через правила маршрутизации можно задать через интерфейс OpenWrt? Используя LuCI: https://ibb.co/fXVKnNT

Вроде бы тут можно запрещать, не понятно только что я должен в получателе и отправителе указывать, IP адрес сайта ChatGPT? Так он может меняться. Нельзя ли правила с привязкой к домену казать?

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nadim

P. S. Мой вопрос больше не актуален, я снес OpenWrt и вернул родную прошивку. На OpenWrt какая-то беда с потерей пакетов, играть не возможно, все лагает. Плюс, при использования WG скорость интернета более в 2 раза ниже, чем на родной прошивке.

Поебался 2 дня с этой прошивкой, перепробовал все что можно и все что нельзя, добрался до всех настроек что были, проверял гипотезы одна за другой, на каждую проверку вынь да полож по 20 минут, что конечно жесть. Так и не смог победить потерю пакетов.

В итоге, вернулся на родную прошивку. На родной прошивке и интернет быстрее и потерь пакетов нет и WG работает хорошо.

Что важно, на родной прошивке стабильно работает Wi-Fi 6 с диапазоном 160 МГц, в то время как на OpenWrt при включении этого диапазона адаптер вообще нахрен падает и не заводиться.

Короче, нафиг этот OpenWrt, никому не советую его ставить.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от nadim

Короче, нафиг этот OpenWrt, никому не советую его ставить.

Если у тебя в родной был весь нужный функционал то можно было и не пробовать.
А бывает, что и очень нужно.

hbars ★★★★★
()