LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

iptables vs nftables

, ,

0

3

Я дико извиняюсь за плод очередной заезженной темы, но либо на фоне развития деменции в свои 40 лет (шутка), либо всё-таки в ввиду слабого понимания новых плюшек фреймворка я не совсем понимаю надо ли переходить на nftables…?

На сегодняшний день потребовалось развернуть корпчат, который голым шепталой смотрит наружу. Сопсна чем прикрыть? Старым добрым iptables’ом, который знаком с детства или же новым, молодёжным nftables’ом?

Оставить открытыми надо только http, https и coturn порты.

Вопрос номер два. Не вижу инфы как nft работает с SIP-сканерами. На вокслинке вроде есть ман как настроить базово, но это как-то по-детЦки. Сможет ли nft пройти например аудит SIPVicious.

Если взглянуть на площадки вакансий, то нигде (по крайней мере мною) не встречается требование nft. Везде только iptables.

В общем парняги, поделитесь (только не срачем) стоит ли быть в тренде или остаться скуфом…? =)

★★
Ответ на: комментарий от Kolins

У меня нужда в nft только на Astra возникла т.к. там в репах нет netfilter-persistent

Если я не ошибаюсь, то эта хрень для восстановления правил. А если правила «загнать» в файл и восстанавливать их (iptables-restore) при загрузке системы как например из файла /etc/network/interfaces…?
P.S> Я скептически отношусь к российским разработкам, поэтому может чего не знаю в астре

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shprot

Если я не ошибаюсь, то эта хрень для восстановления правил. А если правила «загнать» в файл и восстанавливать их (iptables-restore) при загрузке системы как например из файла /etc/network/interfaces…?

Да для восстановления, да можно самому скрипты накатать и в авторан сунуть, но там требования были определенные

P.S Я скептически отношусь к российским разработкам, поэтому может чего не знаю в астре

а тут не важно как ты относишся, есть определенный софт для взаимодействия бизнеса и гос. органов который легально можно ставить только на сертифицированные дистрибутивы (и они проверяют, точнее в моем случае софт ставили сторонние люди из структур)

Kolins ★★★★★
()

Если нет в том, что хотелось делать в iptables, unsupported extensions, то, в принципе, ничего сложного переделать нет.

Все эти сложно-пугающие команды в инете они для ввода правил «на-горячую» из консоли или скрипта. Так-то можно и вполне себе человеко-читаемые конфиги писать.

SkyMaverick ★★★★★
()

современный iptables лишь фронтэнд для ядерного nftables.

~$ iptables --version
iptables v1.8.7 (nf_tables)

а пишут iptables потому что привыкли к iptables. плюс он таки работает.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Какая разница? Ты пишешь правила iptables, они работают и в обозримом будущем не сломаются (даже если его из ядра удалят, есть этот транслятор), значит нет причин смотреть альтернативы, если только ты не ищешь какие-то новые фичи которых тебе не хватает.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну, так-то да. Лично мне nftables показался куда дружелюбней. Если уже есть понимание, как работает в iptables, то перехать на nftables - дело пары часов: один раз по диагонали прочитать wiki/man и посмотреть пару-тройку типовых конфигов.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

нет причин смотреть альтернативы

Я тоже к этому отношусь, но встречаются упоротые наркоманы, которые с пеной у рта доказывают что iptables - RIP, больше не обновляется, а вот nft с рюшками и надо жамкать его.

Shprot ★★
() автор топика

Если я не ошибаюсь, то эта хрень для восстановления правил. А если правила «загнать» в файл и восстанавливать их (iptables-restore) при загрузке системы

Вы не ошибаетесь.

anc ★★★★★
()

Если уже есть понимание, как работает в iptables, то перехать на nftables - дело пары часов: один раз по диагонали прочитать wiki/man и посмотреть пару-тройку типовых конфигов.

Это если и в iptables у вас «пара строк».

anc ★★★★★
()

птому что так оно и есть :)
ядерный сетевой фильтр «перешел» с iptables на nftables в ядре 3.13.

интерфейс командной строки iptables оставили для поддержки legacy.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Я тоже к этому отношусь, но встречаются упоротые наркоманы, которые с пеной у рта доказывают что iptables - RIP, больше не обновляется, а вот nft с рюшками и надо жамкать его.

Ну на новых системах наверное почему бы и нет. :) Хотя лично мне все ещё лень заставить себя основательно въехать в nft.

anc ★★★★★
()

В том-то и дело, что когда все просто на «полторы строчки» то вроде как пофигу чем рулить.
Возможно это не точно, но кажется я сталкивался с тем, что у ntf небыло простого решения которое было в одном модуле у ipt. Т.е. там где раньше решалось одной строчкой, в nft надо писать несколько наркоманских строчек или вообще решения нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Возможно это не точно, но кажется я сталкивался с тем, что у ntf небыло простого решения которое было в одном модуле у ipt

Да, есть такое местами. Пример хотя-бы, вон, выше с -m string который пока не реализован (я так понял, ждут в ядре решения). Единственный вариант, как в лоб заменить: парсить заголовок через raw payload expression и бинарно сравнивать с бинарным-же представлением строки. Ну, или выдумывать какую другую метрику.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Пример хотя-бы, вон, выше с -m strings который пока не реализован

Вот прям его хотел привести, у меня он используется, удобно и добротно, мне хорошо а «мамкиным какерам» надеюсь что не очень, точнее точно 'не очень' так как работает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Ну как пример блокировка google.com через raw payload expression:

nft add rule filter OUTPUT meta l4proto tcp tcp dport 80 @th,432,48 0x676f6f676c65 counter drop

Если нужно более гибкое решение, можно попробовать, например, Netify или другой подобный софт на базе nftables.

GLaDOS
()

ну патаму что на площадках сидят такие же «незаменимые специалисты» как и ты. в линуксе уже давно используется nftables. современый iptables это транслятор синтаксиса старого iptables в nft.

antech
()