LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Перестал работать login любых пользователей

,

0

2

Centos 7 внезапно перестал пускать пользователей через консоль. После ввода пароля экран очищается, 2 секунды тишины, и вылетает обратно на ввод логина. В сингл режиме рута пускает, можно исследовать систему и искать, в чём причина. Полазил по логам, ничего подозрительного не нашёл. Команда last не показывает сегодняшние успешные логины, из которых пользователя выкидывает. Проверил наличие свободного места - 50%, проверил файловые системы с помощью fsck перед загрузкой, пробовал создать нового пустого пользователя, пробовал менять шелл с bash на zsh, никакие из этих мер не помогли. Что ещё можно попробовать?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от KOHR

Не исключено что в логах что-то есть, но я не знаю, что искать и куда смотреть. Вручную везде, где смотрел, не заметил ничего необычного в логах

/run/nologin может еще быть.

Если это обычный сеntos7 c systemd, надо смотреть journalctl | grep login.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

/run/nologin может еще быть.

Файл появляется при каждом старте системы, я удаляю его в single режиме, выхожу из рута, чтобы она стартанула дальше, и когда она полностью загружается, войти я по прежнему не могу. После перезагрузки файл создаётся опять.

journalctl | grep login

По слову «login» вообще ничего не ищется, но я просмотрел полностью и не увидел ничего подозрительного

KOHR
() автор топика

Файл появляется при каждом старте системы, я удаляю его в single режиме, выхожу из рута, чтобы она стартанула дальше, и когда она полностью загружается, войти я по прежнему не могу.

Возможно, после выхода из single /run/nologin почему-то пересоздается, хотя не должен. Смотреть нужно в сторону systemd-logind.

P.S. Здесь похожее: https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=21080

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

Я не уверен, что файл не удаляется после выхода из сингла, и проверить я это не могу. Кроме сингл режима, доступа к машине никакого другого нет. Я почитал, и то, что он создаётся при перезагрузках - это норма. Не должно ли быть сообщения у меня на экране что доступ запрещён, если это происходит из-за файла? Сообщений нет вообще никаких, экран очищается, и просит залогинится ещё раз.

KOHR
() автор топика

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Все файлы nologin тут не при чём, это абсолютно точно. Как проверил? Во время сингл режима, когда файл nologin существует, вручную инициализировал сеть и запустил sshd, при попытке логина по ssh, клиенту показывают текстовое содержание файла nologin, и клиент видит, что его не пускают из-за файла. После выхода из сингла, никаких сообщений клиенту не показывают, его просто сразу же выкидывает из сессии, а значит его не пускает не из-за наличия этого файла.

Что я сделал - на компе не было вообще никаких ssh ключей, все логины осуществлялись только по паролям. Я создал ssh ключ, слил его через scp на другой комп и попробовал залогинится с ним - это работает! То есть, не в сингле локально я на комп войти не могу, а по сети - могу. Это уже большой шаг вперёд, хотя проблема до конца и не решена. Теперь у меня есть полноценный доступ к нему и можно копать дальше.

KOHR
() автор топика

Благодаря реалтайм доступу к логам теперь я вижу, что getty падает при попытке логина с паролем. Решения в гугле не нашёл

Oct  8 11:48:53 sip systemd: getty@tty1.service has no holdoff time, scheduling restart.
Oct  8 11:48:53 sip systemd: Stopped Getty on tty1.
Oct  8 11:48:53 sip systemd: Started Getty on tty1.
KOHR
() автор топика

А при чем здесь getty, если по ssh с паролем тоже не пускает?

getty валится если входить локально, по ssh с паролем ошибку не мониторил

df -ih проверь, может иноды закончились?

Всё в порядке

Если даже по ssh не пускает, то это либо косяки в pam, либо в profile.

Всех локальных пользователей не пускает, у меня их больше одного, значит не профиль. Куда в pam смотреть, не знаю

KOHR
() автор топика

Всех локальных пользователей не пускает, у меня их больше одного, значит не профиль. Куда в pam смотреть, не знаю

В /etc/profile что-то может быть.

journalctl | grep -i pam что-то подозрительное показывает?

(Например, при заходе по ssh говорит ‘session opened for user xxx’ и сразу ‘session closed’)

x22 ★★
()

journalctl | grep -i pam что-то подозрительное показывает?

На корректный пароль не говорит ничего ни для ssh, ни для локального логина. На некорректные ругается authentication failure

KOHR
() автор топика

Можно запустить journalctl -f и смотреть, что в логах при заходе по ssh с авторизацией по паролю.

Если все нормально, должно быть типа такого:

sshd[17641]: Accepted password for {user} from {IP} port {port} ssh2
systemd-logind[1029]: New session 1227 of user {user}.
systemd[1]: Started Session 1227 of user {user}.
sshd[17641]: pam_unix(sshd:session): session opened for user {user} by (uid=0)
x22 ★★
()

На релевантные события вообще никаких сообщений, никак не ругается. Во время входа в лог ничего не пишется.

Ну естественно идёт брутфорс стандартного порта 22 с инета и вижу множественные ошибки логинов типа такого

Oct 08 13:52:38 ********.com sshd[4728]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0
tty=ssh ruser= rhost=198.50.254.181  user=root
KOHR
() автор топика

Ничего не пишет, насколько я вижу, одна ошибка - одна строчка. Ладно, я думаю что закрываю тему, доступ у меня по ключу есть, этого в принципе достаточно для работы с ним.

KOHR
() автор топика

Ну естественно идёт брутфорс стандартного порта 22 с инета

Если твой сервер доступен из интернета и на нем ВНЕЗАПНО начинает происходить что-то непонятное, то 146% это уже не твой сервер

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Если твой сервер доступен из интернета и на нем ВНЕЗАПНО начинает происходить что-то непонятное …

Значит, yum update по крону прилетело, да.

x22 ★★
()

Ну естественно идёт брутфорс стандартного порта 22 с инета и вижу множественные ошибки логинов типа такого

Если в вашем мире это естественно, то возможно это уже не ваша машинка и вы ищите чёрную курицу в чёрной комнате.

anc ★★★★★
()