LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

mduuid disk not found

, , mduuid

0

1

Намедни получил проблему схожую с mduuid - disk not found , тоже участвовал mdadm.

может кому полезно будет знать корневую причину:

root раздел с изначального диска переехал на два других, а первый - стал просто spare.

что-то типа такого (как sdc2):

md0 : active raid1 sda22 sdc24(S) sdb2[ 3 ]
X blocks super 1.2 [2/2] [UU]

и после установки обновления ядра система такого модернизма не поняла и тупо сместила UUID на /usr, ругнувшись на несоответствие UUID.
к несчастию последовало отключение света и в таком непотребном виде система естественно не простартовала, а попала в grub rescue.

все обычные телодвижения с set root и т.п. к успеху не привели. но загрузка rescue disk c chroot помогла - в чруте просто сделал fail/remove для другого диска, автоматом подставился исходный, дождался перестройки зеркала, grub-install на него, перезагрузка и всё ok.

★★★★★

Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 3)

Я конечно рад за тебя что ты всё починил, но я ничего не понял. Как uuid может сместиться на другой раздел?

А ещё сделай код кодом а то маркдаун испортил его.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

да не uuid может сместиться. а представления об то, что является рутовым - у GRUB - запросто могут «сместиться».

там сложная проблема и в моём случае, когда я после рассматривания состояния дел в grub rescue осознал где косяк - проще всего было загрузиться с rescue и сделать исходный диск снова частью зеркала, а не просто запасным.

через mdadm –manage md0 -f

так понятнее?

mumpster ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

исходный диск где был root на md0 поменял статус на spare. намеренно, md0 уехал на более быстрые диски.
и после обновления ядра GRUB не смог определить где лежит root, начав жаловаться, что якобы не может найти исходный UUID.
хотя всё было на месте, я проверял. видимо где-то ошибка в пробнике.
перезагрузка по пропаданию 220В привела к grub rescue.
который это решить не смог.
по итогу загрузился с rescue disk, сделал chroot, повторно получил сообщение об отсутствии UUID, появились догадки, сделал исходный диск как основной, после resync, всё прошло как должно.

mumpster ★★★★★
() автор топика