LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Запрос пароля при монтировании в GUI

, ,

0

1

Mint 22

Есть VPS. Прописан в fstab монтироваться через SFTP.

Если прописать доступ по ключу - все хорошо, но вот я хочу оставить монтирование только по паролю. В консоли mount запрашивает пароль, как положено. Из GUI должен бы тоже запросить пароль - но вместо этого тут же выдает «connection reset by peer».

Вопрос: через что, собственно, работает тот самый механизм запроса пароля в гуях? В Убунте, которая была на машине месяц назад, все работало. Чего не хватает Минту? Куда копать?

От настроек ФМ проблема не зависит - картина одинакова в Nemo и в PCManFM.

★★

По логике - в каком GUI-приложении монтирование происходит - «вот туда и идите».
У меня через файловый менеджер Dolphine монтирование происходит (обычного диска, не SFTP). Пароль запрашивает (так как монтировать только руту позволено). А уж сам ли Dolphine выполняет mount или что-то более высокоуровневое использует - я не знаю…

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от Adamos

У тебя стоит консольный агент, а графического нет. Название пакета точно не помню, в конце названия что-то вроде «agent» должно быть. Поищи, поставь для своего DE, будет окошко с запросом пароля тебе вываливать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да нормально, пинок был в нужную сторону. Изучая описание тех 214 пакетов, которые Synaptic выдал на "-agent", увидел красноречивое название - и ларчик открылся, проблема решена.

Adamos ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Я не очень представляю, как это делается, и не вижу инструкции в Правилах.

Собственно решение я озвучил выше - нужны пакеты shh-askpass и (в моем случае) ssh-askpass-gnome. С ними все работает, как надо.

Adamos ★★
() автор топика