LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Almalinux vs Rockylinux

0

1

Тут как то начал сравнивать и что сразу удивило.

1. Последнее ядро:
  • Alma - kernel-5.14.0-427.40.1.el9_4.x86_64.rpm
  • Rocky - kernel-5.14.0-427.42.1.el9_4.x86_64.rpm

Это что? Не регулярное обновление что ли?

1. Что больше всего удивило так это:
  • almalinux/9.4/BaseOS/x86_64/os/Packages/*.rpm
  • rockylinux/9.4/BaseOS/x86_64/os/Packages/k/*.rpm

А точно в Alma все в порядке с совместимостью? Переход на разделение реп был принят Шапкой чуть ли не 5 назад …

★★★★★

Альма не клон, а стабильный дериватив от Centos Stream, то есть никаких юридических вопросов к Альме не будет. К тому же, если что-то надо срочно пропатчить, а Шапка будет тормозить, то Альма ждать не станет. Как-то так.

Где они берут обновления после прекращения стрима не понятно, но обновления продолжают идти.

Чего там с роки я не знаю, но они с ораклем и зюзей мамой клялись, что будут клонировать шапку как прежде, добывая исходники из контейнеров и бох знает откуда ещё.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Поставишь конечно, заявлена же полная бинарная совместимость.

Тут походу надо из далека начинать.

Классический центось был клоном 1 в 1, что гарантировало «полную» совместимость (bug-for-bug), но длительной поддержки минорных релизов ведь не было! А разве не в этом суть для тех, кому эта супер совместимость нужна, им ведь какой-то там софт под конкретную версию и никак иначе, но в таком случае получался протухший минорный релиз клона.

В этом смысле всё осталось как прежде — длительная поддержка некоторых минорных релизов только у шапки.

Дальше идёт заявление шапки о закрытии доступа к srpm, восстание клонов (оракль, роки, зюзя), которые обещают нагнуть шапку и продолжить привычную практику, и разумное решение альмы перейти на стрим.

В результате имеем законопослушную альму, но уже не клон, и кучку протестантов, которые создали OpenELA, но чёт оно шевелится как-то не очень (сужу по новостям на сайте). Об успехах вышеназванной троицы должен рассказать кто-то другой, я не знаю получается у них или нет выполнять обещание.

papin-aziat ★★★★★
()