LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подсети Hetzner опять заблокировали (или это просто сбой ТСПУ)

, ,

0

2

Отзовитесь, у кого работает, а у кого нет.

В СПб недоступен Хабр, например. И кое-что из реп онтопика.

NetRange: 65.108.0.0 - 65.109.255.255 (машины из диапазона пингуются, но не достучаться по TCP/UDP).

Поддержка Хабра отозвалась так:

Мы получили еще несколько жалоб на проблему с загрузкой ассетов. Вероятно, проблема, действительно, в блокировке со стороны РКН https://rozetked.me/news/36078-pol-zovateli-vozmozhno-rkn-nachal-banit-seti-hosting-provaydera-hetzner

Проверить можно (на данный момент) по двум ресурсам:

В обоих случаях будет долгая загрузка без результата (timeout).

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 2)

В СПб недоступен Хабр, например

Он через QRATOR работает, причём тут hetzner? Если бы отвалился канал от куратора до хетзнера то не работал бы везде.

Предполагаю что рандомные сбои рандомных иностранных адресов так и будут время от времени случаться, и те бизнесмены, которые хотят 100% аптайм, поймут что вариант тут только один - хоститься без заграничных зависимостей.

firkax ★★★★★
()

Отзовитесь, у кого работает, а у кого нет.

При таких просьбах хорошо бы сразу давать ссылку, по которой одним кликом можно это понять. Не всем интересно разбираться, что там у вас не работает.

https://habr.com у меня открывается нормально, https://habrastorage.org тоже.

upd: https://assets.habr.com коннектится, но именно этот url выдаёт 404.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usermod

Все работает

Рекомендую жить в рф и проверять из нее, а не на основании верещаний в интернетах выносить оценочное суждение не стоящее и воздуха который вышел из верещащих

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Ты чего такой агрессивный?

Вопрос-то сугубо технический. Выяснить, где проблема и все. Проблема в бане сетей. Все, на этом вопрос закрыт.

Всем, кто планирует работать в РФ, имеет смысл размещать свои ресурсы здесь, благо своих дата центров хватает.

usermod
()

Подверждаю. Начало проблемы 7 ноября. Заметил сразу, так как у меня вся инфраструктура сервиса построена на облаке от Hetzner.

Клиенты из РФ пошли порциями. Работает кусками. У кого-то работает, у кого-то нет…

Пинги при этом идут, но само подключение по TCP или UDP зависает.

Что характерно, иногда пробивается. И если веб-сокет, например, цепляется в этот «пробив» то все норм. .. Но ровно до обновления страницы.

Я пробовал запроксировать через Contabo, ситуация такая же.

Hetzner сервера в Сингапуре на утро 11 ноября были доступны из всех регионов РФ.

anonymous
()

На смартфоне уже какое-то время даже не пытаюсь отключать VPN — количество неработающих сайтов просто неразумное. Amnezia Premium пока работает, в том числе серверы в Scaleway и OVH, но не удивлюсь, если скоро перестанут.

anonymous
()

Провёл некоторые тесты

Пока похоже, что либо блокировки совершенно рандомные даже в пределах одного провайдера и одного города, либо что блокировки применяются точечно, когда с исходящего адреса (клиента) совершается нечто, что вызывает срабатывание блокировки.

MozillaFirefox ★★★★★
()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тож подтверждаю.

Часть инфраструктуры на hetzner в Хельсинки, у некоторых сотрудников наблюдаются проблемы с доступом.

Особенно страдают разрабы из Крыма, Кунгура и Тюмени.

При этом у нас там нет сейчас «сайтов» для клиентов, поэтому всякие последние слухи про шифрования ECH и прочее тут пролетают мимо, блочат хрен знает что, хрен знает как.

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Проблема абсолютно рандомная. Приходят пользователи из разных регионов в разное время. Какой либо прогрессии, регрессии или каких-то объяснимых закономерностей и зависимостей не выявлено.

Отсюда вопрос, где ставить проксирующие сервера в таком случае… В Москве и ждать когда и ДЦ московские начнут блочить каналы на выход… Или все таки поставить в Казахстане и пробросить туда РФ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Да нет, просто выборочно режут. Все логично. Сейчас все ломанулись на российские хостинг переезжать. Как переедут, заблочат забугор совсем.

По крайней мере я бы так и делал.

usermod
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Особенно страдают разрабы из Крыма

В конце недели да, хецнер был недоступен, но у меня из двух провайдеров только на одном не работало. Другой спокойно пропускал.

gruy ★★★★★
()

Проблема абсолютно рандомная.

Мне кажется логичной версия, что оно так должно быть. Вроде и нет явной блокировки/замедления, но и работать невозможно с хостингами по ту сторону границы. Почитай обсуждения на NTC, выше ссылка была.

Отсюда вопрос, где ставить проксирующие сервера в таком случае

Мне кажется, итог будет один — либо ты всё держишь в РФ, либо обходишься без хостинга. Это неприятно, но вполне ожидаемо.

anonymous
()

Неожиданно удалось поговорить с одним из знакомых топманагеров в Ростелекоме … Сказал примерно следующее «слышал хецнер глючит, но не в курсе … про блокировки тоже не слышал» 🤷 где подвох?

anonymous
()

Мне кажется, итог будет один — либо ты всё держишь в РФ, либо обходишься без хостинга. Это неприятно, но вполне ожидаемо.

Увы это невозможно. Проект международный. Просто с 2010 года насобиралось очень много лояльных пользователей из РФ, которые не нашли альтернативы из проектов РФ. И предложить им все равно что-то надо …

anonymous
()

где подвох?

Нет никакого подвоха. ТСПУ не контролируются провайдерами. Провайдер может, при желании, провести диагностику и подтвердить, ТСПУ это портит что-то или нет, но не обязан. И я не вижу ничего странного в том, что руководство может не вникать в это. Их всё равно никто не спросит. Лучше поговори с сетевыми инженерами, больше шансов узнать какие-то детали.

anonymous
()

Проблема носит настолько точечный характер … что ни пользователям нечего сказать, что ни провайдеру нечего предьявить.

Выявлено, что переодически помогает одновременный ребут роутера и компьютера. … и пару дней все ок.

Выявлено, что на мобильных операторах в 99% проблем нет.

Выявлено, что вчерашний жаловавшийся пользователь, сегодня подключается нормально … а вчерашний счастливчик - нет.

Выявлено, что globalcheck & ping-admin показывают 100% доступность, но при этом продолжают идти точечные жалобы от пользователей.

.. пока как-то так.

anonymous
()