LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Программный raid1 и меняющиеся имена дисков

0

2

Хочу создать программный raid1 и заметил, что у меня могут меняться имена дисков, т.е. сейчас они у меня sda и sdc, а после перезагрузки могут получить другие имена.

Если я сейчас сделаю

sudo mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda1 /dev/sdc1

у меня массив не развалится при очередной перезагрузке?

Я хз как оно в md, но, скажем, LVM в своём конфиге хранит уникальные ID’ы устройств, а наименования томов по /dev/sd* - только для пользователя.

anonymous
()

Смотри, что в конфиге, там должны быть уникальные пути. Ну и лучше использовать LVM вместо MD RAID, ткм даже реализация RAID из MD, а гибкости больше.

anonymous
()

mdadm плевать, какие имена у дисков и вообще, как они отображаются в системе.

В момент создания раида в начало каждого диска(партиции) пишется суперблок, в котором есть uuid-ы как самого раида, так и дисков. При старте системы mdadm читает все суперблоки на дисках и так узнает, кто из них и во что должен быть собран.

Благодаря этому при наличии хотя бы одно диска из раида ты всегда можешь посмотреть на любом компьютере в /proc/mdstat, что там за раид был, какого уровня, сколько дисков и каких дисков не хватает.

Если что, суперблок удаляет wipefs, иначе диск из раида будет трудно использовать по новой.

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

не спорю про инфу в каждом элементе raid:

mdadm -D /dev/mdX

UUID : uuiduuid:uuiduuid:uuiduuid:uuiduuid

x n nn X active sync /dev/sdYz

mdadm -D /dev/sdY

Array UUID : uuiduuid:uuiduuid:uuiduuid:uuiduuid

но на самом деле его также удаляет и mdadm … –zero-superblock
ну и для версий больше 0.90 достаточно первые мегабайты затереть ( не понмю по памяти сколько там)

вот со старыми mdadm raid - там всё сложнее, они в конце писали

mumpster ★★★★★
()

после первой сборки дальше будет автосборка при нормальных условиях, см. мой коммент где можно посмотреть инфу по рэйду и его составляющим

а монтировать можно любым удобным способом: UUID, LABEL и прямое указание устройства - /dev/mdX

инфа - сотка, я лично пользовался всеми тремя

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

но на самом деле его также удаляет и mdadm … –zero-superblock ну и для версий больше 0.90 достаточно первые мегабайты затереть ( не понмю по памяти сколько там)

В том и дело, что wipefs выводит и по желанию удаляет сигнатуры очень много чего - mdadm разных версий, luks, разных fake-raid, разных аппаратных раидов, msdos и gpt, файловых систем и пр. пр.

Я считаю, все должны знать про такие утилиты, как lsblk, wipefs. kpartx etc

usermod
()