LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как оптимально дисковое пространство нарезать?

,

1

5

Всем привет!

Собрал домашний сервер из старого железа:

• 2 проца Xeon 2680v4
  • Материнская плата - Lenovo RD450X
  • ОЗУ пока 128 гб, но могу накинуть еще столько же

Ну и есть у меня 4 SSD по 1тб и 3 HDD по 16Тб (могу докинуть еще). Так же есть HDD на 1Тб

Что хочу сделать?

• Установить Proxmox, чтобы можно было играться с виртуалками
  • Постоянно держать TrueNas или Unraid в виртуалке и иметь файло-помойку
  • Постоянно держать GitLab в виртуалке
  • Где-то держать кубер
  • Где-то запускать проекты FullStack

Что думал:

• 1тб хард держать под важные бекапы
  • 3 харда по 16тб объединить в RaidZ1 или аналог raid от unraid
  • На 1 SSD поставить Proxmox, а 3 других объединить в ZFS RaidZ1 для хранения виртуалок

Так прокатит? Или я чего-то не учел?

★★★★

Или я чего-то не учел?

TrueNas или Unraid

Не учёл, что это ненужное говно с кучей багов ради убогого веб-интерфейса. Просто Ubuntu/Debian/CentOS/AlmaLinux будет лучше.

anonymous
()

4 SSD объединить в raid10. 4 HDD так же объединить в raid10. На первом держать систему и виртуалки, требовательные к диску. На втором файлопомойку и виртуалки, которым скорость диска не важна. Причём второй рейд держать не одним разделом, а нарезАть на куски по мере необходимости, чтобы можно было удобно управлять их размером, делать снепшоты и т.п. Собственно, примерно так у меня и организован подкроватный сервер. Только у меня железо сильно слабее, 2SDD в первом рейде и 4HDD в 10-ом. Ну и софт для организации всего этого я использую другой. Но это уже вкусовщина.

Держать бекапы на той же машине, где крутится основной софт - смысла нет, это не бекапы.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

raid10 немного грустно накатывать так как будет использоваться 50% дискового пространства, но звучит в целом разумно.

А что касается бекапов, ну я планировал rclone запускать по расписанию на некоторые директории. А какие еще варианты?

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

А что касается бекапов, ну я планировал rclone запускать по расписанию на некоторые директории. А какие еще варианты?

borg, например. Хотя бы ради того, чтоб была не только последняя копия, а ежедневные, и за прошлые периоды тоже. Это бывает очень полезно. Ну и дедупликация и компрессия, вероятно, не помешают — смотря что бэкапить. Если это всякие конфиги, документы и т.п., то лучше всё же взять bork. Если это какие-нибудь неизменяемые видео, то можно и просто rsync’ом бэкапить…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

borg, например

Я бы не стал сейчас начинать использовать borg. В стабильных версиях не блестящая криптография, а 2.0 ещё непонятно когда выйдет и сколько будет доводиться до ума. Restic, по моему опыту, куда стабильнее, качество кода выше, а криптография реализована по учебнику.

bork

Хоть мне и разонравился borg, он не настолько плох, чтобы его так называли 😂

anonymous
()

Какая-то каша. Что-то явно не так.

Начать стоит с того что файлохранилище и процово-нагрузочные вещи разделить на разные железки. Для файлохранилища достаточно пентиума 4 с 4гб памяти, найденного на помойке.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Товарищ, я специально, собрал машину помощнее чтобы виртуалками эмулировать то, что будет занимать половину квартиры. Всякие ОС для файлопомоек прекрасно живут в proxmox виртуалках и туда можно как пробросить жесткие диски на аппаратном уровне, так и просто дать доступ к какому-нибудь ZFS.

А держать несколько машин - это накладно по пространству, питанию и по шуму. В Proxmox можно создать хоть 50 виртуалок и гонять их как захочется.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Всякие ОС для файлопомоек прекрасно живут в proxmox виртуалках и туда можно как пробросить жесткие диски на аппаратном уровне

Ох уж эта секта AIO-шников :) В одну из виртуалок надо обязательно роутер запулить :)

Dimez ★★★★★
()

Касательно бекапов я про то, что если они у тебя на той же машине, что и данные, то при выходе из строя этой машины, бекапы становятся недоступны. Придётся думать, как их оттуда вытащить. Ну и плюс бекапы лучше делать инкрементальные с некоторой глубиной.

Для важных данных лично я использую запускающийся ежедневно duplicity с глубиной в месяц в три разных сервера(на мой личный сервер в датацентре, на сервер к моему товарищу и в облачный диск). Оно из коробки умеет инкрементальные бекапы и шифрование. Для восстановления достаточно не потерять ключи для шифрования и одной команды. Причём восстанавливать можно как всё целиком, так и отдельные файлы, не выкачивая все гигабайты.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да у меня домашнее же решение, нет кучи серверов куда бы я это мог бекапить. А как данные вытащить?! План прост, в случае смерти сервера, просто взять жесткий диск из мертвого сервера и вставить в комп.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Ну я рассказал тоже про своё домашнее решение. :) На работе всё куда серьёзнее.

взять жесткий диск из мертвого сервера

А если этот диск помер и ты по какой-то причине пропустил этот момент? Паранойя должна быть паранойной. Поэтому у меня и raid10 везде. Но это не бекап. Это именно чтобы минимизировать время простоя и менять диски по мере выхода на лету.

shell-script ★★★★★
()

Всякие ОС для файлопомоек прекрасно живут в proxmox виртуалках

Да, дебиан или фрибсд можно в виртуалке запустить. Но если нужно файлохранилище то лучше его сделать на отдельном железе.

В Proxmox можно создать хоть 50 виртуалок

Какое достижение! Можно и 5000 создать и даже без proxmox-ов. Но речь не об этом. Комбайн-железка для всего подряд это порочное решение и по удобству, и по надёжности, и по безопасности. Как минимум сильно отличающиеся по профилю нагрузки задачи надо разносить на разное железо.

firkax ★★★★★
()

План прост, в случае смерти сервера, просто взять жесткий диск из мертвого сервера и вставить в комп.

Если сервак перед смертью решит дать салют из блока питания, то может прихватить с собой и жёсткий диск :)

vasya_pupkin ★★★★★
()

Объединить все винты под единую группу LVM, и уже на нем резать как требуется.
Для критичных данных RAID 1x/5x/6x посредством LVM, иных под обычный или Raid0. Но это если к дискам есть доверие, иначе лучше разделить под разные группы LVM.
Поскольку действительно критичных данных обычно меньше чем размер диска/raid'а .

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)