LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка маршрутизации с LTE модемом

, , , ,

0

3

Всем привет! Начал активно погружаться в Linux. Есть следующая задача:

На борту имеется LTE модем и проводной интернет, ОС Ubuntu Server 24.04.1 Проводной интернет выступает в качестве основного, LTE резерв и работает в параллели с основным. Как реализовать чтобы при отключении основного канала, весь трафик шел через модем?

Сервер находится за NAT, имеет внутренний серый ip. Модем получает также серый ip от провайдера.

Вся задумка необходима для функционирования резервного сервера заббикс, который будет мониторить основной сервер заббикс и при отключении основного интернет канала будет слать трапы в телеграм.

Последнее исправление: mrro1928 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Да, модем через USB (привет из 2007 года) с безлимитной симкой внутри. Веб сервер у меня доступен как раз с основного канала, но надо сделать так, чтобы при отвале сети, весь трафик шел уже через модем и заббикс мог сообщения слать в телегу и находясь вне офиса я мог понять, что у меня пропала сетка везде (у провайдера к примеру авария).

mrro1928
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrro1928

Ну и что что usb. Он же в системе у тебя виден как обычный сетевой интерфейс и ip забирает по dhcp с модема.
Настраивай как бэкап канал. Интсрукций в сети дофига.

hbars ★★★★★
()

Накатывай network manager, делай основному каналу метрику 50, а резервному 500. Также настрой в nm пинговалку доступности каналов, если канал недоступен, она поднимет его метрику +20000. А если станет доступен, то вернет как было

Инбифо «nm нинужно, я напишу баш портянки и потрачу 5ч на отладку».

Bers666 ★★★★★
()