Товарищи, объясните мне пожалуйста одну вещь. Я вот настраиваю почтовый сервер, pop3, для определённости - dovecot. Он поддерживает разные механизмы аутентификации - PLAIN, LOGIN, CRAM-MD5, DIGEST-MD5 и ещё парочку. Считается, что передавать пароль открытым текстом по сети - это плохо, а использовать ssl не всегда есть возможность. Поэтому очень хочется заставить работать метод CRAM-MD5 который, как я понял, обеспечивает то, что нужно, без использования SSL. Однако, как оказывается, он может быть использован в двух случаях - если мы храним пароль пользователя открытым текстом (это, понятно, не вариант), или если мы храним его в виде чего-то, что называется HMAC-MD5 хеш. В криптографии я не силён, но думаю, что меня не обманули. И ещё оказывается, что нет нормального способа класть этот HMAC-MD5 хеш в /etc/shadow или где там хранятся пароли (ldap, mysql, etc). Ну то есть, чтобы пользователь сказал passwd, ввёл новый пароль и в /etc/passwd уже лежал нужный хеш. Можно туда положить crypt от пароля, можно сделать md5 или sha хеш, если поприседать, можно положить пароль открытым текстом (что не есть гуд), а вот этот хитрый hmac-md5 не получается. Расскажите мне пожалуйста, всё и правда так плохо или мне только кажется? или может я что-то неправильно понял?
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.