С Наступающим Новым Годом, коллеги!
Собственно, поставлена задача обеспечить надежную (избыточную) связь между несколькими машинами в локальной сети.
Коллеги придумали объединять порты в bond (Active Backup) и вроде даже заработало!
Каждая машина обладает двумя сетевыми интерфейсами. От enp1s0 шнур в первый маршрутизатор, от enp4s0 во второй.
В конкретном случае 2 маршрутизатора Nateks NRI-3030. По 8му порту они соединены кабелем напрямую.
На машинах установлен Altlinux 10.
Ели оторват кабель от любого интерфейса, то передача данных не прерывается.
Вроде, все замечательно, но нет…
Например mii-tool уверяет, что бонд работает аж на 10 Мбитс в полудуплексе. На деле же порты на маршрутизаторе настроены на 1 Gbits и платы на машинах тоже гигабитные.
Так и должнор быть?
Кроме того, с внедрением бонда сразу выползли непонятные и неповторямые проблемки с сетью.
Например на одной машине не удалось настроить ssh авторизацию по ключу! Вот, вааще, ни как! Ключи в него можешь обпрописываться, все равно он будет требовать пароль. sshd_config приводить не буду. В нем почти все дефолтное, только разрешена авторизация для root. К тому же, openssh-server переустанавливал и конфиг в него копировал с другой машины, где авторизация по ключу проходила нормально. Вотще! Не смотря на то, что ключ запомнен, требует пароль - хоть тресни. Ни каких ашыпок нет. Просто ключ не подтягивает, падла.
И что самое противное, такая беда случилась лишь на одной машине. На остальных все в порядке.
Были и еще мелкие заглюки с сетью, но сейчас уже не вспомню. В предпоследний раз я с этими бондами сталкивался летом.
В общем, мне эта бондиниада совсем не понравилась.
Может уважаемые коллеги предложат иной способ обоспечить избыточную надежность?