LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сделать из OpenWrt неуправляемый свитч + Wi-Fi

, ,

0

3

DHCP, DNS и все-все-все на основном маршрутизаторе, роутер на OpenWrt нужен только для расширения количества Ethernet-портов и для раздачи Wi-Fi (из пула DHCP с основного маршрутизатора). Соответственно трафик должен ходить не только с роутера, но и на него и на клиенты, подключенные через него, как по проводу, так и по беспроводу.

• Как отключить NAT на WAN?
  • Как совсем отключить файерволл?
  • Как сделать DHCP Relay?
  • Что ещё я забыл/упустил?

Всё это нужно сделать средствами OpenWrt (Web/luci или CLI/uci), чтобы были возможны штатные бэкап/восстановление и обновления/перезагрузки ничего не ломали.

Решение.

★★★★★

Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zent

Зачем вообще openwrt то понадобился?

Этот девайс покупался под OpenWrt, был прошит в первый же день и исправно обслуживал небольшую домашнюю сеть.

Со временем сеть сильно увеличилась, и этот девайс нужно сместить с authoritative на secondary/relay, вместо него будет стоять железка с немного бо́льшим количеством Ethernet-портов и значительно бо́льшим количеством сервисов и конечно же на FreeBSD.

Описанный выше режим бриджа/AP сейчас обычно в любом домашнем роутере есть и переключается парой кликов мыши с режима роутера.

Да, но шить обратно на сток во-первых геморно, во-вторых в случае обосрамса с сетапом вертать всё взад будет значительно более времязатратно.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Ох, теоретики…

надо будет покрутить яйца uHTTPd

Он по умолчанию слушает все адреса, а из вне закрыто файерволом. Который ты отключишь.

Поставь openwrt в виртуальную машину или eve-ng даже. И там изучай, если боишься сразу к железу лезть.

NyXzOr ★★★★
()

На клиентах прилетит по dhcp сквозь мост. На сам роутер-мост, да, прописать дефолтный маршрут можно. Чтобы пакет ставить или диагностику до интернета запускать.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Он по умолчанию слушает все адреса

Вот только я лично его натравил только на внутреннюю сеть. Не спрашивай зачем. (=

eve-ng

Я с "простеньким" OpenWrt разобраться не могу, а ты предлагаешь сложный комбайн. (=

mord0d ★★★★★
() автор топика

Так сбрось в дефолт.

Ты в курсе, например, что роутеру, работающему как мост, ip адрес можно назначить вообще не из твоей сети и он будет работать как мост. А чтобы получить к нему доступ пишешь статический адрес на пк из той же сети, что на мосте.

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 3)

Могу ещё посоветовать ютуб канал OneMarcFifty про openwrt. На английском

У меня нет проблем с английским, но формат видеоуроков/лекций — совершенно не моё.

В последней разрешить всё и убрать masquerading. Так?

Сказали ж удалить!

Там выше разночтение eth0.1||eth0, потому я немного запутался.

На клиентах прилетит по dhcp сквозь мост.

На OpenWrt по умолчанию dnsmasq в authoritative, так что маршрут прилетит на сам роутер (если он клиент), но до клиентов, подключенных к этому роутеру, не дойдёт. По-хорошему dnsmasq надо перенастроить в режим релея (в крайнем случае — отключить?).

mord0d ★★★★★
() автор топика

Ты в курсе, например, что роутеру, работающему как мост, ip адрес можно назначить вообще не из твоей сети и он будет работать как мост.

Теперь в курсе. Благодарю.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Конфигурация свича должна быть такой:

VLAN IDCPU (eth0)LAN 1LAN 2LAN 3LAN 4WAN
1untaggeduntaggeduntaggeduntaggeduntaggeduntagged

Так как таггинга на cpu порту свича теперь нет, то и 802.1q субинтерфейсы на eth0 не нужны.

В бридж br-lan надо собирать eth0 и wlan интерфейсы.

Адрес и маску на br-lan можно оставить статические, добавить статический дефолт маршрут через новый роутер. Либо получать адрес, маску, и маршрут по dhcp с нового роутера через br-lan.

iliyap ★★★★★
()

Dnsmasq на точке доступа не нужен, она же не выделяет адреса и dhcp сервером не является. Адреса выделяет и является dhcp сервером новый роутер.

Точка доступа не маршрутизирует и не натит. Поэтому зоны файервола ей не нужны. Форвардинг IP пакетов она не делает, а только бриджует Ethernet кадры. Поэтому ей достаточно input правил файервола на br-lan.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

Не вижу смысла.

Ну, значит иы не просто не можешь держать нить беседы и забываешь что писали 5 сообщений назад, а ещё и злостно отстаиваешь такую манеру диалога, печально.

А давай ты не будешь мне рассказывать что я должен делать

А давай ты не будешь делать вид, что действительно хотел решить полезную задачу, а не просто покрасноглазить.

Он конечно же появится магическим образом, ага. xD

Он появляется из DHCP - клиент шлёт DHCP-запрос (широковещательный), он через мост транслируется до роутера, роутер отвечает правильными настройками сети.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sinaps

@NyXzOr, @MagicMirror.

Удалил wan, wan6, добавил eth0.1 и eth0.2 в br-lan, отключил на br-lan DHCP и файерволл.

Трафик туда-обратно ходит, на роутер зайти больше не могу.

Почему в OpenWrt всё так сложно?!
Почему нужно пройти АдЪ с гачи-чертями (и всё равно ничего не добиться)?!

Собирался уже обратно шиться на сток, но увидел как много людей окирпичили свои девайсы (та же модель, разные ревизии, в том числе моя) и передумал.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Разумеется. На бридж (ибо хрен знает как добавить dhcp-клиента на несуществующий wan) добавлена (дефолтная подсеть 192.168.1.1/24 была оставлена) дополнительная подсеть статикой, IP на основном маршрутизаторе закреплён за OpenWrt-роутером. Всё DHCP клиенты получают с основного, дефолтную подсеть сабжевого роутера добавил алиасом, но ни по одному IP болезный не пингуется (а пинги идут через основной, не смотря на то, что пингую с клиента, подключенного к вторичному).

mord0d ★★★★★
() автор топика

добавлена (дефолтная подсеть 192.168.1.1/24 была оставлена) дополнительная подсеть статикой

Если ничего не помогает, то надо уже прочитать документацию - https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/wifiextenders/bridgedap#step_1change_the_lan_interface еще одна подсеть не нужна, достаточно было изменить адрес lan на 192.168.1.2/24,

No ★★
()

На бридж

На интерфейс lan, в котором бридж?

Да.

дополнительная подсеть статикой

Не 192.168.1.0/24, другая?

Да. 172.16.0.2/24 (1 — основной маршрутизатор).

пингую с клиента

На котором прописаны несколько ip?

172.16.0.33 клиент получил автоматически по DHCP от основного, 192.168.1.112 (последнее, что давало на вторичном) прописано вручную в попытке достучаться до.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от No

https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/wifiextenders/bridgedap#step_1change_the_lan_interface

Я эту статью уже наизусть выучил. И нет, это не документация, это именно хаутушка.

достаточно было изменить адрес lan на 192.168.1.2/24

Интересно, а кто ж у меня роутить из основной 172.16.0.0/24 будет? И нахрена? (=

mord0d ★★★★★
() автор топика

Почему в OpenWrt всё так сложно?!
Почему нужно пройти АдЪ с гачи-чертями (и всё равно ничего не добиться)?!

• У вас хромает базовое знание сетей - понимание routing/forwarding, VLAN и т.п. В итоге вы пытаетесь выполнить действия, которые до конца не понимаете и излишне паникуете из-за этого.
  • роутер проще настраивать с подключенной консолью - для этого вскрывают корпус и припаивают к плате tx/rx/gnd (часто под них завод даже место оставляет). Сейчас бы просто подключились к нему и посмотрели - какой там в итоге адрес висит на интерфейсе br-lan и при необходимости сменили бы конфигурацию на корректную. А без консоли будете по несколько раз в дефолт сбрасывать в случае ошибки.
  • openwrt разработчики толком ничего сами не тестируют и не тюнят под большую часть устройств - базово если завелось, то считается, что работает. Правда это к данном вопросу про режим бриджа отношения не имеет, это все же больше про стабильность/производительность драйверов речь.
zent
()

Взять imagebuilder и выкинуть всё ненужное, как то примерно так:

make image PROFILE=имя_роутера PACKAGES="-dnsmasq -odhcp6c -odhcpd -odhcpd-ipv6only -ppp -ppp-mod-pppoe"

и отключать уже будет почти ничего не нужно.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я сам в этих вайфаях не разбираюсь, т.к. оно ненужно, но где-то на лоре вроде читал что мост из вайфая в ethernet это какие-то проблемы.

Проблемы с самим железом могут оказаться, а больше никаких проблем нет. Т.е. либо у вас карточка в bridge заработает либо не заработает. Сейчас полно дешмань и не только дешмань софт вариантов карточек.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Просто отключаешь сервер DHCP на роутере и он превращается в хаб свитч.

Поправил. В чистом виде найти хаб, если где-то не завалялся старенький, то реально та ещё задача. Да, свитчи после превышения пороговой нагрузки переходят в режим хаба, но этого надо ещё достигнуть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Эта проблема с режимами работы к домашним роутерам (не самосборным из палок и интел чипов клиентских) отношения не имеет, т.к. в них никто не ставит чипы, которые не умеют работать в режиме точки доступа - это их основной функционал. С wifi же проблемы начинаются, когда пытаются использовать нестандартные режимы типа репитера (их вендоры костылями реализуют из-за особенностей wifi - используется 3 адреса, а для полной информации нужно 4).

zent
()

У вас хромает базовое знание сетей

Я и не утверждал что я хоть как-то сетевик. (=

routing/forwarding

Это понимаю, но с routing до сих пор голова кругом.

VLAN

Тут — да, понимания вообще нет.

В итоге вы пытаетесь выполнить действия, которые до конца не понимаете и излишне паникуете из-за этого.

Я паниковал не из-за непонимания, а из-за того, что юзеры заклюют, если у них не будет интернета хоть сколько-то заметное время. Если бы можно было погрузиться (что я и сделал в итоге, откопав какой-то дешманский роутер, и настроив его чтобы просто был интернет) и вдумчиво разбираться — никаких проблем. А изначально нужно было херак-херак и в продакшн быстро.

роутер проще настраивать с подключенной консолью

Для этого надо разбирать, паять, искать провод, искать как его подключить

А без консоли будете по несколько раз в дефолт сбрасывать в случае ошибки.

Так и было. (=

openwrt разработчики толком ничего сами не тестируют

У меня изначально складывалось такое впечатление. Причём местами даже нет согласования компонентов между собой.

mord0d ★★★★★
() автор топика

В br-lan в Bridge ports указаны два VLANа: eth0.1 (LAN-порты) и eth0.2 (WAN-порт).

Если вышестоящий роутер подключен в WAN порт (VLAN2), то трафик на LAN порты (VLAN1) будет идти не напрямую через свич на аппаратном уровне, а через CPU и обрабатываться софтварно. В итоге ресурсы CPU будут расходоваться впустую - так бы они расходовались только для пересылки трафика между WAN и WiFi. Как правильнее сделать писали здесь - Сделать из OpenWrt неуправляемый свитч + Wi-Fi (комментарий). Т.е. должен внутри свича существовать единственный VLAN, у которого все порты нетегированные. На CPU софтварный VLAN (eth0.1) нет смысла создавать, т.к. это опять-таки лишнее действие при обработке трафика будет - снимать и навешивать теги.

В гайдах по openwrt это описано здесь https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/wifiextenders/bridgedap#step... Надо только разобраться, как это должно быть реализовано под конкретную версию и конкретный девайс, т.к. могут быть разные варианты отображения портов в Linux (в любом случае все они должны быть сбриджованы вместе с WLAN интерфейсом):

• Все порты на одном интерфейсе - eth0
  • LAN порты на eth0, WAN порт на eth1
  • У каждого порта - свой интерфейс - eth0, eth1, eth2, eth3, eth4.

В любом случае вам все уже расписали, дальше только посидеть, понастраивать и разобраться. С подключенной консолью это было бы проще, конечно. Если не готовы разбираться, то тогда openwrt не для вас, т.к. это все-таки не готовая ОС, а скорее конструктор, где по умолчанию много нюансов не учтено и много железа полноценно не поддерживается. Но с другой стороны, если вендор прекратил поддержку устройства или там нет необходимого функционала, то использование openwrt может быть оправданным.

zent
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Ну ТС же честно признался, что не понимает VLAN совсем. Хотя без этой базы я бы вообще осторожно связывался с администрированием сетей, да и не так сложно с этим разобраться.

anonymous
()

Как правильнее сделать писали здесь

Сделать из OpenWrt неуправляемый свитч + Wi-Fi (комментарий)

В гайдах по openwrt это описано здесь

В первую очередь им руководствовался, но либо там что-то упущено, либо я что-то не так понял, в итоге сеть отвалилась и пришлось делать ресет.

• Все порты на одном интерфейсе - eth0

Это мой случай.
Но изменение портов приводило к результату, описанному выше.

В любом случае вам все уже расписали, дальше только посидеть, понастраивать и разобраться.

Теперь, когда есть бэкап рабочей (пусть и не идеальной) конфигурации, можно будет и поэкспериментировать на досуге.

С подключенной консолью это было бы проще, конечно.

Вероятно. Но у меня лапки.

Если не готовы разбираться, то тогда openwrt не для вас, т.к. это все-таки не готовая ОС, а скорее конструктор, где по умолчанию много нюансов не учтено и много железа полноценно не поддерживается.

Под это описание не только OpenWrt, но и Linux в целом подходит. (= С железом сильно лучше чем во FreeBSD, но операционной системой Linux как никогда не был, так никогда и не станет, по причине XKCD#927. (=

Но с другой стороны, если вендор прекратил поддержку устройства или там нет необходимого функционала, то использование openwrt может быть оправданным.

Устройство изначально бралось из списка поддерживаемых OpenWrt, и было прошито сразу после распаковки. Тогда это было решение против глючного куска г-на, предоставляемого провайдером.

Дома на Linux только три тачки: сабжевый роутер на OpenWrt, виртуалка с Debian для Stable Diffusion (потому что в pip под FreeBSD ничего нет, надо компилять вручную, я не хочу этим заниматься), и Android-смартфон (который уже глючит и скоро будет заменён на что-нибудь яблочное или в крайнем случае кнопочное).

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ТС же честно признался, что не понимает VLAN совсем. Хотя без этой базы я бы вообще осторожно связывался с администрированием сетей, да и не так сложно с этим разобраться.

Я обязательно с этим разберусь. Но уже не на OpenWrt. (=

mord0d ★★★★★
() автор топика