LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сделать из OpenWrt неуправляемый свитч + Wi-Fi

, ,

0

3

DHCP, DNS и все-все-все на основном маршрутизаторе, роутер на OpenWrt нужен только для расширения количества Ethernet-портов и для раздачи Wi-Fi (из пула DHCP с основного маршрутизатора). Соответственно трафик должен ходить не только с роутера, но и на него и на клиенты, подключенные через него, как по проводу, так и по беспроводу.

• Как отключить NAT на WAN?
  • Как совсем отключить файерволл?
  • Как сделать DHCP Relay?
  • Что ещё я забыл/упустил?

Всё это нужно сделать средствами OpenWrt (Web/luci или CLI/uci), чтобы были возможны штатные бэкап/восстановление и обновления/перезагрузки ничего не ломали.

Решение.

★★★★★

Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и знал что первым советом будет «купи рандомную херню».

ВНИМАТЕЛЬНО прочитай пост. Несколько раз, если с первого не дойдёт.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Нафиг хаб, если можно взять неуправляемый свитч?

Вот только Wi-Fi всё равно придётся через роутер на OpenWrt (по крайней мере пока) организовывать, так что наличие тупого свитча задачу никак не меняет.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

мост из вайфая в ethernet это какие-то проблемы

# ifconfig | awk '/^[^ ]/{print $1}' | xargs
br-lan eth0 eth0.1 eth0.2 lo phy0-ap0 phy1-ap0
# brctl show
bridge name	bridge id		STP enabled	interfaces
br-lan		7fff.b0957588867e	no		phy0-ap0
							phy1-ap0
							eth0.1

Не верь слухам, оно просто работает.

mord0d ★★★★★
() автор топика

https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/wifiextenders/bridgedap

На вкладке firewall можно отключить masquerade между зон. Но это не нужно, так как wan зону и интерфейс нужно удалить.

На вкладке startup можно отключать службы. Или привычным путём линуксоида /etc/init.d/firewall disable

А зачем нужен dhcp relay?

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Удаляешь всё

Если я что-то сделаю не так, это можно будет как-то откатить (в любое рабочее состояние, хотя бы в OpenWrt-шный дефолт, чтобы можно было подключиться и развернуть бэкап настроек)?

создаешь мост, добавляешь в него WAN, LAN и WiFi

Я не особо понимаю как это делается именно в OpenWrt (да и в современном Linux в целом).

В Network→Switch не вижу беспроводных интерфейсов phy0-ap0, phy1-ap0, а в Network→Interfaces вообще всё какое-то инопланетянское.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Поищи в сети. Это типовая задача. Просто отключаешь сервер DHCP на роутере и он превращается в хаб. Только в настройках роутера самому роутеру нужно настроить статический IP и не забыть его, иначе потом не сможешь достучаться до самого роутера.

Я так из своего старого D-Link DIR-615 сделал хаб. Правда IP его забыл и достучаться теперь до него никак, поэтому напоминаю.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Если добавишь на WAN статический адрес заранее, то всегда сможешь по нему подключиться. Ну и обычно у роутеров есть кнопка ресета (но не всегда адекватно работающая на кастомных прошивках)

Какие конкретно кнопки жать мне подсмотреть негде.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

На вкладке firewall можно отключить masquerade между зон. Но это не нужно, так как wan зону и интерфейс нужно удалить.

Так-то VLAN вообще не нужен в режиме неуправляемого свитча. Судя по всему, это делается в Network→Interfaces.

На вкладке startup можно отключать службы.

Я ковырнул бэкап, но не нашёл где там службы отключенные указываются (я даже не знаю что искать). Мне лишь бы оно не включило ничего "лишнего" и не отрубило меня после обновления или ребута.

А зачем нужен dhcp relay?

Управлять пулом адресов из одного места удобнее.

А делегировать пул по кусочкам на кучу устройств, где эти кусочки будут раздаваться, не очень практично, особенно если их больше одного и количество клиентов на каждой точке может варьироваться в зависимости от сезона, погодных условий, и прочих не особо предсказуемых факторов. Ну и конечно же это умножает на ноль все static leases на DHCP-сервере.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Вроде да, но это только(?) про wifi.

Но остаётся сделать из роутера неуправляемый свитч. У меня 1WAN+4LAN (физически одна сетевая), и три (потому что минус один на основном маршрутизаторе, куда будет подключен этот) порта Ethernet мне явно лишними не будут.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Это типовая задача.

I see.

Поищи в сети.

Нашёл два или три РАЗНЫХ руководства и чот зассал экспериментировать. (=

статический IP

А быть одновременно DHCP-клиентом и DHCP-релеем оно не может? (=

Я так из своего старого D-Link DIR-615 сделал хаб. Правда IP его забыл и достучаться теперь до него никак, поэтому напоминаю.

Разве нельзя сбросить в дефолт как-то не заходя на сам девайс? На моём Archer C7 какая-то магическая комбинация физических кнопок точно имеется, и я её даже пару раз пользовался, когда жиденько обосрался с настройкой (OpenWrt крайне неочевиден местами).

mord0d ★★★★★
() автор топика

Нашёл два или три РАЗНЫХ руководства и чот зассал экспериментировать. (=

Я тоже в своё время нашёл их кучу. Не ссы - сохрани настройки роутера, заранее узнай, как бросить его на дефолт и экспериментируй сколько душе влезет.

А быть одновременно DHCP-клиентом и DHCP-релеем оно не может? (=

Я не помню. Дело было несколько лет назад, когда я от нех делать вообще затеял этот эксперимент. Вся разница между нами в том, что мне тогда это нужно было как лекарство от скуки, а тебе для дела ;)

Разве нельзя сбросить в дефолт как-то не заходя на сам девайс?

Можно, но я забыл как, а искать лень. Да и смысла особого нет. Там вроде как ресет на 30 секунд надо зажать или что-то вроде того. Я это написал больше для тебя, чтоб ты имел в виду, что лучше бы сразу записать IP куда-нибудь. Например, маркером на корпусе самого роутера.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну и обычно у роутеров есть кнопка ресета (но не всегда адекватно работающая на кастомных прошивках)

Если сброс в дефолт сбросит в том числе настройку интерфейсов (), то вопросов нет. Я свою комбинацию не помню, но если приспичит — быстро нагуглю.

Какие конкретно кнопки жать мне подсмотреть негде.

На разных устройствах может быть по-разному, вроде.

Хочется максимально минимизировать даунтайм, потому я предпочту задать несколько лишних (и возможно глупых) вопросов, чем меня заклюют юзеры, что у них в праздники нет интернетов. (=

mord0d ★★★★★
() автор топика

экспериментируй сколько душе влезет

Точнее пока не начнут клевать юзеры на тему куда подевался интернет и когда он снова появится. (=

лучше бы сразу записать IP куда-нибудь. Например, маркером на корпусе самого роутера.

У меня список всех MAC-адресов (как прошитых в сетевухи, так и назначенных виртуальным интерфейсам) всех устройств и IP-адресов, привязанных к этим MAC-адресам, записан как в конфигах DHCP- и DNS-серверов, так ещё и продублирован в текстовом виде, когда я ещё только планировал устройство сети.

лекарство от скуки

Надо всего лишь перебрать 592’708’865 адресов. (%

mord0d ★★★★★
() автор топика

Точнее пока не начнут клевать юзеры на тему куда подевался интернет и когда он снова появится. (=

На боевой железке хочешь сразу настраивать? А ты рисковый. Я полагаю, что всё новое всегда нужно обкатывать на тестовом полигоне.

Надо всего лишь перебрать 592’708’865 адресов.

Можно for-ами про-for-ить. Это не так долго, как может показаться xD

u5er ★★
()

Вся разница между нами в том, что мне тогда это нужно было как лекарство от скуки, а тебе для дела ;)

Нет разницы, ему тоже от скуки надо. Было бы для дела - уже давно бы купил обычный свитч и как минимум половину задачи бы решил.

firkax ★★★★★
()

На боевой железке хочешь сразу настраивать? А ты рисковый. Я полагаю, что всё новое всегда нужно обкатывать на тестовом полигоне.

У меня нет даже близко подходящих железок, на которые можно натянуть OpenWrt и обкатать. Но совет дельный.

Надо всего лишь перебрать 592’708’865 адресов.

Можно for-ами про-for-ить. Это не так долго, как может показаться xD

Ага, пингом пройтись, чтобы уж наверняка. xD

mord0d ★★★★★
() автор топика

уже давно бы купил обычный свитч и как минимум половину задачи бы решил

Свитч уже есть, и он никак не изменил задачу. Вообще никак.

Если ты хочешь предложить отказаться от беспровода, дай свой номер телефона, я на тебя переадресую юзеров, будешь их сам убеждать, а они тебя будут долбить 24/7 почему у них нет интернетов (особенно без беспровода).

mord0d ★★★★★
() автор топика

Я не особо понимаю как это делается именно в OpenWrt (да и в современном Linux в целом).

Вместо WAN воткнуть кабель в 1-4LAN.

sinaps
()
Последнее исправление: sinaps (всего исправлений: 1)

Тем, что свитч в этой задаче обязателен, чтобы не только клиенты за этим устройством могли куда-то ходить, но и из внутренней сети к клиентам, подключенным к нему можно было ходить.

Об этом написано в стартовом посте, но чукча, видимо, не читатель.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Ты то ли чего-то капитально не договариваешь, то ли не понимаешь как работает сеть. Если у тебя мост между двумя сегментами локалки, то все её участники по обе стороны моста видят друг друга по умолчанию, для этого ничего дополнительно не надо настраивать. И dhcp от роутера тоже будет автоматом работать со всеми.

Есть ещё вариант что кто-то выше наврал о том что мост из вайфая в ethernet якобы легко сделать. Но если так то это уже к нему вопросы.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Все порты нужны, лишних нет.

Тогда без вариантов. Вам придётся WAN добавить в мост br-lan.

Но если

Свитч уже есть, и он никак не изменил задачу.

То ведь в один из LAN портов можно подключить этот свитч. И всё-таки НЕ добавлять WAN в мост br-lan. Или все порты это порты роутера +порты и этого свитча тоже?

sinaps
()

Элементарно же, просто физический wan port посадите на lan интерфейс. Ну и dhcp для lan отключить, да.

Как правило, wan порт выделен через vlan (достаточно просто удалить vlan на нем), но бывает и физически отдельный порт (в таком случае, надо будет делать bridge), тут от железки зависит.

anonymous
()

Ну мало ли, кто их, этих наркоманов, знает. Линуксы вообще для инопланетян

Это не так. Обычно такое мнение высказывают люди без базовых знаний в области. Найимите it-шника, он вам за 2 минуты накликает, если есть опыт openwrt, если нет - за 5-10 минут разберется.

anonymous
()

для этого ничего дополнительно не надо настраивать

Это ты, видимо, никогда OpenWrt в глаза не видел, и не понятно зачем пришёл в этот тред. Всё уже настроено, по дефолту. Нужно сделать наоборот.

И dhcp от роутера тоже будет автоматом работать со всеми.

С голым мостом вообще ничего работать не будет. Нужен как минимум дефолтный маршрут.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sinaps

Или все порты это порты роутера +порты и этого свитча тоже?

Порты свитча тоже. А ещё он 100Mbps, в нём торчит то, чему не нужен широкий канал (юзеры такую скорость явно не оценят).

Тогда без вариантов. Вам придётся WAN добавить в мост br-lan.

Получается, нужно удалить VLAN на eth0 и просто кинуть этот eth0 в br-lan как есть. Осталось понять как это делается средствами OpenWrt (и не отстрелить себе ничего в процессе ☺).

mord0d ★★★★★
() автор топика

На домашних роутерах обычно на CPU один eth0, подключённый в 6-портовый свитч. По умолчанию два vlan-а, lan-порты без тегирования в vlan1, wan-порт без тегирования в vlan2, cpu-порт с тегирования в обоих vlan-ах. В линуксе поверх eth0 созданы два 802.1q интерфейса, скажем, eth0.1 и eth0.2. Интерфейс eth0.1 собран в бридж br-lan в wlan0.

Тебе же надо все порты свича (lan, wan, и cpu) без тегирования в vlan1. 802.1q интерфейсы не нужны. В бридж br-lan надо объединить eth0 и wlan0. Wan интерфейс не нужен, wan зона файервола не нужна.

iliyap ★★★★★
()

Это ты, видимо, никогда OpenWrt в глаза не видел

Ты прав, не видел. Но давай вернёмся по нити беседы чуть назад, вот на этот мой коммент: Сделать из OpenWrt неуправляемый свитч + Wi-Fi (комментарий)

Нет разницы, ему тоже от скуки надо. Было бы для дела - уже давно бы купил обычный свитч и как минимум половину задачи бы решил.

Собственно речь была о том, что если б тебе нужно было решение - то ты бы купил обычный неуправляемый свитч на нужное кол-во портов и обычную точку доступа с режимом моста, а не красноглазил с костыльным переделыванием роутера в свитч.

С голым мостом вообще ничего работать не будет. Нужен как минимум дефолтный маршрут.

У кого маршрут? У клиентов дефолтный маршрут должен быть до роутера, про мост им вообще знать не нужно. Мост это по сути тот же свитч, но с всего двумя портами и чуть более высокоуровневой прошивкой внутри. Ну и, в отличие от свитча, может объединять сети на разной физической основе.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

На домашних роутерах обычно на CPU один eth0, подключённый в 6-портовый свитч.

В целом верно описано, но для полноты картины - часто два свича ставят в целях удешевления (т.к. встроенный в SoC полноценный гигабитный свич выходит дороже). Т.о. встроенный в SoC свич одним гигабитным портом цепляется к CPU, а вторым гигабитным портом через RGMII к гигабитному свичу (примеры - RTL8367 или AR8327). У гигабитного свича уже соответственно 5 гигабитных портов, которые и видит пользователь.

zent
()

Осталось понять как это делается средствами OpenWrt (и не отстрелить себе ничего в процессе ☺).

Зачем вообще openwrt то понадобился? Описанный выше режим бриджа/AP сейчас обычно в любом домашнем роутере есть и переключается парой кликов мыши с режима роутера.

zent
()

Получается, нужно удалить VLAN на eth0 и просто кинуть этот eth0 в br-lan как есть. Осталось понять как это делается средствами OpenWrt (и не отстрелить себе ничего в процессе ☺).

А что пишут в /etc/config/network ? Вроде бы там нужно поудалять config interface 'wan' и config interface 'wan6' А потом добавить eth0 в config interface 'lan' в option ifname 'eth1' как-то так option ifname 'eth0 eth1' но это не точно.

Или Сеть, Интерфейсы (Удалить WAN и WAN6) потом Устройства, br-lan, Настроить, Порты моста. Поставить галочку в бывшем WAN интерфейсе.

sinaps
()
Ответ на: комментарий от anonymous

включить dhcp клиент на lan интерфейсе

Зачем? На LAN только DHCP релей, клиент DHCP на WAN.

в админку можно было попасть

Скорее всего надо будет покрутить яйца uHTTPd, чтобы он слушал на WAN, но так как я хочу избавиться от логического разделения WAN|LAN, то в этом необходимости быть не должно.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

На домашних роутерах обычно на CPU один eth0

Так и есть.

подключённый в 6-портовый свитч

У меня 4, но не суть.

По умолчанию два vlan-а, lan-порты без тегирования в vlan1, wan-порт без тегирования в vlan2, cpu-порт с тегирования в обоих vlan-ах. В линуксе поверх eth0 созданы два 802.1q интерфейса, скажем, eth0.1 и eth0.2. Интерфейс eth0.1 собран в бридж br-lan в wlan0.

У меня так (дефолт):

VLAN IDCPU (eth0)LAN 1LAN 2LAN 3LAN 4WAN
1taggeduntaggeduntaggeduntaggeduntaggedoff
2taggedoffoffoffoffuntagged

eth0.1, phy0-ap0 и phy1-ap0 (последние два — wlan, 2.4GHz и 5GHz) в br-lan;
eth0.2 это WAN.

802.1q интерфейсы не нужны.

802.1Q это и есть VLAN, разве нет? Под термином VLAN понимаются сразу две вещи, но контекстно — ==.

Тебе же надо все порты свича (lan, wan, и cpu) без тегирования в vlan1.

То есть в br-lan кидаем eth0.1, от eth0.2 избавляемся полностью?

В бридж br-lan надо объединить eth0 и wlan0.

Или eth0.1 тоже убрать? Но ведь без 802.1Q порты вообще работать не будут, разве нет?

wan зона файервола не нужна

Текущий сетап (дефолт):

Zone → ForwardingsInputOutputForwardMasquerading
lanwanacceptacceptaccept
wanREJECTrejectacceptreject

В последней разрешить всё и убрать masquerading. Так?

За краткое и ёмкое изложение отдельное спасибо. (=

mord0d ★★★★★
() автор топика

давай вернёмся по нити беседы чуть назад

Не вижу смысла.

если б тебе нужно было

А давай ты не будешь мне рассказывать что я должен делать. Если мне понадобится мнение диванного аналитика, я обязательно тебя позову (когда рак на горе свистнет).

У клиентов дефолтный маршрут должен быть до роутера

Он конечно же появится магическим образом, ага. xD

mord0d ★★★★★
() автор топика