LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хочу vnc в разных юзеров. Терминальный сервер?

,

0

3

Есть желание иметь возможность подключиться гуем к компу даже если за ним кто-то сидит или как вариант одновременно зайти в разные учетки удаленно. Этакий вариант терминального сервера.

Гугл выдает ltsp, но из описания следует, что там в чруте поднимается некое минимальное окружение.

А мне бы хотелось какой-то вариант с поднятием разных юзеров, которые уже есть, в разных иксах или что-то типа того, чтобы в любой момент можно было через, например, внц подключиться и продолжить работу.

Это вообще вазможно?

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

https://www.nomachine.com/ru/everybody

Подключайтесь и управляйте компьютером, расположенным в любой точке мира, с любого устройства. Наслаждайтесь аудио- и видеоконтентом в режиме реального времени, смотрите DVD, играйте в игры из любой точки мира. Или прорисовывайте оживленные модели. Даже работая дома, вы можете получить доступ к любимым программам, установленным на любом компьютере с ОС Windows, macOS, Linux, ARM или Raspberry, будь вы художником, мобильным разработчиком или геймером.

demo13
()

А мне бы хотелось какой-то вариант с поднятием разных юзеров, которые уже есть, в разных иксах или что-то типа того, чтобы в любой момент можно было через, например, внц подключиться и продолжить работу.

А что именно надо?

Из-под каждого юзера запускаем свой vncserver и соединяемся по номеру порта 5901, 5902, …

Если надо привязывать к открытой на машине X-сессии, выше подсказали.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

А что именно надо?

Чтобы включил комп, и по необходимости удаленно прицепился, залогинился, потыкал, потом потом пришёл к нему ножками и дальше потыкал. При этом кто-то ещё на нем параллельно что-то делает.

Вариант сначала залогинился, потом запустил внц, потом подключился возможен, но не очень удобен.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

То, что ты хочешь, называется ssh -X и это уже десятками лет убивают редхатовцы ради того, чтобы все перешли на их вяленый.

Часть про мониторинг экрана называется x11vnc и натравливается на :0 внутри.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Там от вражеской технологии только протокол, и то не весь. Зато как раз классический терминальный сервер выходит, и юзеров сколько угодно можно логинить. Работает снизу все равно на VNC :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Работает снизу все равно на VNC :)

Не совсем так. Это один из вариантов, причем самый медленный.

Если дистр ubuntu, то есть готовый ppa, в котором xrdp собран со всеми фичами, включая аппаратное ускорение силами gpu. Работает почти так же быстро, как rdp до windows 10/11. Вообще, эти фичи должны были попасть в апстрим, но когда я последний раз проверял еще не все в релиз перенесли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Xrdp запускает внутренние сессии, он не про то, чтобы подключаться к уже существующим.

Всё так. Ну то есть это именно терминальный сервер, наверное я ТСа неправильно понял.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Чтобы включил комп, и по необходимости удаленно прицепился, залогинился, потыкал,

Например: включил host, подключился по ssh user@host, от user запустил vncserver, подключился vncviewer host:590X, потыкал.

… потом потом пришёл к нему ножками и дальше потыкал.

Пришел, из консоли запустил X, запустил vncviewer localhost:590X, потыкал.

При этом кто-то ещё на нем параллельно что-то делает.

Это не мешает никак.

Вариант сначала залогинился, потом запустил внц, потом подключился возможен, но не очень удобен.

vncserver запускается один раз и может работать буквально годами. Если лень один раз запустить руками, добавить запуск vncserver для набора юзеров в стартовые скрипты.

x22 ★★
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58186

Проект предназначен в первую очередь для организации множественных виртуальных графических сессий на сервере и является альтернативой семейства систем Microsoft Windows Terminal Server

вот такое я тестировал… рабочее

anonymous
()