что такого даёт этот микротик за 100500 денег, когда на каком-нибудь озоне можно взять за 5К десктоп в 100 раз шустрее роутера и юзать его вместо него
Ну так-то я cAP ac за 5К и купил. Сейчас, правда, раза в три дороже стоит. Питалово жрёт меньше, 2.4 и 5 ГГц WiFi в комплекте, а в тот десктоп ещё и докупать. Провод, конечно, рулит, но наличие WiFi не вредит.
хз почему у меня форвардинг пакетов не завёлся
Вообще не понимаю проблему. Это именно в Микротике?
Таки нет, они весьма бюджетные. У них полно моделей дешевле 10 т.р., а их топовые роутеры стоят под 100 т.р., что не особенно-то дорого для (корпоративного) сетевого оборудования.
когда на каком-нибудь озоне можно взять за 5К десктоп в 100 раз шустрее роутера и юзать его вместо него
Да, можно и да, он будет быстрее и у него будут фичи, которых нет в микротиках (да хотя бы tcpdump и nmap из коробки).
Вообще не понимаю проблему. Это именно в Микротике?
Не, это другой маршрутизатор на openwrt. В общем сделал в нем доп wireguard
интерфейс, сделал его дефолтным маршрутом, в общем все как на обычном компе. Но вот пакеты из физических портов в него никак не идут.
Нету вариантов.
Что бы реализовать функционал, во всех этих WRT и прочих поделках от энтузиастов для энтузиастов. Надо искать и доставлять пакеты. Править конфиги, которые разбросаны по куче файлов и т. д.
У Микроткика, все по взрослому. Централизованные утилита настройки и CLI. Саму конфигурацию можно выгрузить одной командой в единый файл, перенести на другое устройство…
Не говоря уже о том, что в RouterOs функционал реализован изначально…
Короче. Альтернативы Mikrotik в отношении качество/функционал/цена. Просто нет. Ближайшее, это EdgeRouter. Но они существенно дороже. Хотя объективно лучше…
у меня есть свежий hap ax3, который по покрытию хорошо сливает старенькому amplify hd от юбиков. Кинетик не из топовых тоже был бодрее, шаманство с конфигом микрота особо ничего не дали. Вот и приходится оба держать, второй чисто как точка доступа.
может и не такая дрянь теперь, но все равно дрянь )
Я это делал, конечно же. Там, наверное, нужно nftables настраивать, но осиливать его я побоялся. Дампнул правила, которые на данный момент активны, поглядел на огромную портянку и пошёл настроил десктоп. Даже на оф форуме ничего не подсказали по решению этой задачи, я тоже забил
«Как дать понять, что никогда не видел OpenWRT, не говоря, что не видел OpenWRT». Всю дорогу там есть «централизованная утилита настройки» (uci) и выгрузка конфигурации в файл.
Как дать понять, что не понимаешь русского языка и смысла комментария.
Еще раз. В owrt «из коробки» много чего нет. Функционал расширяется установкой пакетов через opkg. И правкой конфигов путем редактирования текстовых файлов. Какие утилиты… В OWRT и веб морда есть. Но, как обычно, есть нюанс…
Ну и вообще. Сравнивать законченный продукт(пусть и с косяками) и поделку для задротов энтузиастов, ну такое.
OWRT, я когда-то давно «крутил» и даже использовал, какое-то время, т. к. роутер был, а поменять его жаба не давала.
Типичная игрушка для энтузиастов. А я свое отзадротсвовал в самом начале нулевых. И очень жалею о потерянном времени. Теперь этим занимаюсь строго по необходимости, когда нет другого выхода…
Всю дорогу там есть «централизованная утилита настройки» (uci) и выгрузка конфигурации в файл.
Эта штука скорее мешает, чем помогает. Поддержка конфига через uci добавлена далеко не для всех пакетов, а для тех что есть она бывает полохо задокументирована, либо позволяет делать далеко не все, на что способна программа. Если потребности выходят за рамки обычной wifi-коробки, то гораздо проще сделать роутер на Debian/Ubuntu, чем возиться с uci.
Да ситуация была именно в оборудовании ртк, дальше линк уже шел в микрот. Собственно с микротиком их никто возиться и не заставлял, просто показали логи что кое-что не работает (из того что заявлено было как рабочее).
Я не про дизайн, а про антенки. Оно сферой что ли излучает?
Нет. Там внутри что-то прямоугольное напаяно. В принципе не сильно большого размера. Если, допустим, с ноутом сравнивать, у ноута усы-тросики на полкорпуса. Странно, почему в cAP ac не так, но вот так.
Я через SNAT делал, когда надо было, чтобы из wg снаружи можно было ходить через поднятый openvpn на другой хост. Прописывание маскарада из wg в сеть за openvpn не работало, или я что-то не так делал.
Но именно микрот очень смешной поток мнений о производителе (и о наших умственных способностях) вызвал 😁
Ну было бы что-то другое, скорее всего было бы тоже самое. Сервисники, не только в IT, любят поговорить на тему «какое у вас Г», а надо было брать/делать «ABC», оно просто бомба, разве что миньет не делает. :)
RouterOS полностью функциональна, как роутер «из коробки».
В пакеты вынесен функционал расширяющий возможности устройства в части других применений. MQTT, GPS, iot, мониторинг, контейнеры… etc.
Я не говорю, что WRT прошивки плохие. Они вполне рабочие и, при должном применении рук, можно реализовать все необходимое.
Просто их ниша, это домашний роутер «энтузиаста».
Для работы… Ну такое. Это надо выбирать определенные устройства, шить. Как-то поддерживать и т. д.
«Усы» - коаксиальный кабель, волновод. Он сам по себе не работает как антенна. Антенна - это небольшие квадратики, налепленные внутри корпуса ноута на другом конце этих кабелей. Если приглядеться, что они состоят из пластиковой основы и нанесенной на них металлической дорожки.