LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Провайдер вешает лапшу на уши? (ЭЛИТ-ТВ, Ростов-на-Дону)

, ,

0

1

Был роутер Asus RT-AC68U, работал нормально, после обновления прошивки стал глючить, купил Mikrotik HapAC2, новый, у родственников стоит такой же, работает очень стабильно. Настроил его через WinBox Quick Setup в режим двухдиапазонного домашнего роутера, началась фигня, все DNS-запросы которые отправляются с этого роутера приходят с задержкой 4-5 секунд, естественно комп в таких условиях думает что интернета нет, только uTorrent качает нормально так как он dns не пользуется. Если подключаешь комп напрямую в терминал то интернет работает идеально, подключаешь другой роутер (tp-link archer 2024) тоже работает всё хорошо, старый роутер хоть и на маленькой скорости тоже работает нормально. Взял с работы у тех. службы такой же точно микротик, такой же модели, та же самая фигня с DNS.

У меня есть конспирологическая версия что цензурное оборудование каким-то образом ломается на трафике этого роутера, но как оно отличает один роутер от другого? Прошивку на микротике обновлял до самой новой стабильной. Не помогает. Мак адрес микротика тоже менял, не помогло, поменял терминал в режим роутера, микротик работает, но скорость через терминал 500 мегабит вместо 1000.

Провайдер говорит что у вас такая задержка из-за длинны DNS запроса, которая постоянно меняется, чую что врут, но доказать не могу.

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
  • во-первых, проверь настройки dns на мокротыке
  • во-вторых, настрой кэширование DNS на стороне хоста dnsmasq или systemd-resolved

У меня есть конспирологическая версия что цензурное оборудование каким-то образом ломается на трафике этого роутера,

Или менее конспирологическая, что DNS клиент на этом устройстве ломается на цензурном оборудовании ;) После чего переключается на запасной вариант dns

router ★★★★★
()

Я не так давно снял у себя оборудование этого «прекрасного» бренда и на его место поставил софтовый, самосборный маршрутизатор на дебиан. Настраивая и по пути изучая nftables, сейчас уже не вспомню каким правилом, я ограничил количество входящих пакетов на 53-ий порт, так как у меня ещё и bind. Вот такая же хрень и была. Сайты стали открываться с задержкой, пока не убрал это правило.

Исходя из этого я бы рекомендовал посмотреть в файервол, а именно на правила, в которых есть упоминания про limit rate burst

Shprot ★★
()
22 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от unclestephen

TL;DR:

Когда Mikrotik hap AC2 работает от инверторного стабилизатора напряжения Штиль 230 вольт он глючит. Когда от обычной розетки где напряжение скажет от 225 до 245 вольт в течении дня, глюков нет.

В тред призываются электрики чтобы объяснитьв в чём тут дело.

На осциллографе в сервсином центре на выходе Штиля чистый синус 230 вольт.

Инопрешеленцы какие-то чудят не иначе.

Loalcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loalcat

чистый синус

Синус может и чистый, но ВЧ помехи от инвертора присутствуют. Родной БП у этого микротика не импульсный, а с обычным трансформатором на 50Гц. Думаю фильтр тебя спасёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loalcat

Извиняюсь за сумбур. Выяснилось что проблема точно полностью исчезает если отключить от микротика NAS Synology DS220j. Подключено гигабитным кабелем в порт номер 5. Ошибок в логах Synology никаких нет. Ошибок в логах микротика тоже нет. На Synology запущен только Transmission в режиме раздачи торрентов. Всё. Куда копать хз.

Loalcat
() автор топика

у микротыков есть волшебная кнопочка для домохозяек, которая все правильные настройки ставит. Ты ее пробовал нажимать, прежде чем настраивать вручную ?

А купил зря - wifi там полное г…

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivanich10

Конкретно в сабже на оське 6.х Wi-Fi работал недурственно, но не идеально.

А после перехода 7 версию RouterOS, когда завезли новые дрова в wifi-qcom-ac, всё стало намного лучше!

Моя тарифная скорость (500Мbps) в обе стороны с запасом. Даже передумал пока покупать роутер с Wi-Fi 6.

При этом на 2.4/5 ГГц сетях 24/7 суммарно болтается 9 клиентов, и работают очень стабильно.

Ну а про встроенный докер вообще молчу, это киллер-фича, особенно учитывая возможность пускануть там какой-нибудь пакетовый спуфер для доступа к ресурсам, у которых серверы деградировали, и централизовано использовать для разных устройств.

FlyingBuzz
()

да там просто ширина охвата с внутр антненами вообще нулевая фактически. На 70+ кв метров - полный НУЛЬ.

какое же наглое, беспардонное вранье на голубом глазу.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

с чего взял? Был Hap2 - wifi5 добивал с трудом до крайней комнаты. Даже Думал еще 1 прикупить ( и настраивать wifi mesh или что там?). В результате попробывал кинетик за такую же цену с внешними антеннами - хватило на всю квартиру

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

с чего взял?

С того что это четырехядерный роутер который может работать с мощностью до 26dBm. Также имел личный опыт где правильно настроенный hap 2ac пробивал 50 см ж/б стену в трехкомнатной квартире (те самые 70кв м) и доставал до ТВ приставки в дальнем углу комнаты которая работала по вайфаю.

Настраивать уметь нужно, это не длинк/тплинк. По-умолчанию, hap 2ac работает на 17 dbm, нужно настроить страну, мощность и тд. Вот тесты с картой покрытия трех этажей этим роутером.

ЛОР просто кишит неосиляторами микротиков, хватит это терпеть. (набросал прикормки)

Obezyan
()

мил чек. Микротык на данных момент наше прибалтийское г.. ( сами знаете что ). Так что проще заменить.

г.. оно в голове, от незнания и непонимания. С тем же успехом можно взять циску и жаловаться что там не так как в длинке. А по поводу Прибалтики - не слушайте что визжат их политики, без нашего рынка сбыта это пустошь, потому микротик можно купить в любом ДНСе.

Я не хочу оскорбить вас лично, поймите меня правильно. Тут сложилось определенное мнение что микротик не очень, мнение это идет от неосиляторов этого самого микротика, я лишь показываю что оно неверное.

Obezyan
()