LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Конфликты файлов при обновлении

, ,

0

1

При попытке обновиться возникает ошибка. Два конфликта:

file /etc/openssl/openssl.cnf from install of libcrypto10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64 conflicts with file from package openssl-config-3.2.0-alt1.noarch
	file /etc/openssl/cipher-list.conf from install of libssl10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64 conflicts with file from package libssl3-3.3.3-alt1.x86_64
E: Error while running transaction

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: alttux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Писал уже в другие места, мне предлагали или удалить эти пакеты, но они важны для системы как я понял и тогда придется через LiveCD что-то там делать, или обратиться в тех поддержку (жду ответа)

alttux
() автор топика
Ответ на: комментарий от alttux

А, какое решение может кто знать все дистры по библиотекам не особо отличимы если это ни какая нибудь арм где при подмене в пакмене выдаст сегфолт и все льют и пьют почти одну базу , которая может лишь только быть раскидана по разным ld.so путям , а библы те же. Так что что это за выкидыш наверное мало кто знает ну сделай бек в .tar.gz libssl3 да libcrypto3 и рискни и потом из него в систему после обновы накати сверху как было. Видеться мне ты стал базой для какого нибудь эксперимента.

anonymous
()

Оформляй сообщение нормально, так будет проще читать (lorcode или markdown, ссылки внизу страницы).

Мне кажется у тебя проблема в том, что ты параллельно ставишь две версии openssl: 1.0.2n и какую-то 3.x. Узнай, какая из них официально поддерживается твоим дистрибутивом, её надо оставить, другую удалить.

но они важны для системы как я понял

Откуда ты это взял? Возможно 1.0.2 осталось от старых версий и её просто забыли затереть.

firkax ★★★★★
()

Писал уже в другие места

И даже на forum.altlinux.org?

libssl10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64 — это же p8

libssl3-3.3.3-alt1.x86_64p11/sisyphus

Интересное обновление…

И всего два конфликта.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

мне предлагали или удалить эти пакеты, но они важны для системы как я понял

Всё правильно предлагали, конфликт ведь, оставить можно только один вариант.

и тогда придется через LiveCD что-то там делать

Скачай оба пакета с зависимостями на диск, если беспокоишься, и экспериментируй.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты пытаешься обновить p8 до sisyphus. Скакнуть сразу на четыре версии дистрибутива. Что может пойти не так?

Естественно, ответа никто не знает, потому что никто так не делает.

Тебе надо-то что?

Aceler ★★★★★
()

Почитай про разметку Markdown, в частности, как выделять куски кода. А то люди, которые могли бы тебе помочь, пройдут мимо из-за нежелания разбирать твою лапшу.

В этой теме я тебе форматирование поправил, но следующий раз как-нибудь сам.

hobbit ★★★★★
()

С самого начала: с какого iso устанавливалась система, что в /etc/altlinux-release, какие репозитории прописывались в /etc/apt/sources.list.d/*, менялись ли репозитории, например, с Sisyphus на p8/branch и обратно, ставились ли пакеты в обход репозитория?

libssl10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64 и libcrypto10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64 были только в p8/branch, а libssl3-3.3.3 есть в p11/branch и Sisyphus (см. https://packages.altlinux.org).

Поэтому выглядит так, что система сначала была на p8/branch (~2019 год), а потом apt перенацелили на современный Sisyphus. За 6 лет /etc/openssl/openssl.cnf перешел из одного пакета в другой (а не просто поменялись версии одного пакета), отсюда конфликт.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

ISO отсюда: https://alt-gnome.wiki/ Скачивал месяца 2-3 назад Репозитории не менял Никакие действия с этими пакетами не призводил, жил спокойной жизнью и в какой-то момент не смог обновить систему через центр приложений, а в консоли при обновлении появляется ошибка

alttux
() автор топика

Одно из решений: не использовать alt linux. На форуме, скорее всего, мало кто его использует. Это очень мало распространенный дистрибутив.

Обратитесь в тех. поддержку дистрибутива.

kostik87 ★★★★★
()

Блокировка идёт на уровне двух конфигурационных файлов, общим для openssl в целом и файлом, в котором описаны параметры работы разрешённых методов шифрования.

Это вопрос к мантейнерам дистрибутива почему они в указанные пакеты помещают файлы с одинаковыми именами.

В целом подход должен быть, что есть пакет с общими файлами для ряда пакетов, например openssl-common, в который и должны быть помещены конфиги. И этот пакет должен быть зависимостью для пакетов libcrypto10 и libssl3.

В вашем примере, разработчики похоже решили использовать в качестве общего пакет с именем openssl-config.

Но похоже сами запутались и поместили файлы конфигов и в другие пакеты.

Другой подход заключается в том, что если нужно в рамках нового пакеты расширять конфигурационные файлы некоторым набором параметров, то дополнительные опции нужно выносить в отдельные конфигурационные файлы и уже в основном конфиге использовать include.

И в целом эти конфигурационные файлы можно временно переместить и временно удалить из списка файлов установленных пакетов руками.

Поставить пакеты, а потом слить руками конфиги.

Но это очень моветон. Вопрос к разработчикам дистрибутива.

Вот поэтому, думаю, alt linux и мало кто использует. Слишком много непродуманного и так сказать «детские» болезни, хотя дистрибутиву уже больше 10 лет.

Советую всё же сменить дистрибутив, хотя что делать с вашим ником на форуме - не понятно, в таком случае.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

ISO отсюда: https://alt-gnome.wiki/ Скачивал месяца 2-3 назад

Ok, когда будет время, попробую воспроизвести. Что-то подсказывает, что это самодеятельность на базе Сизифа. Откуда там ископаемые пакеты из p8 – забавно-с.

Присутствующие здесь эксперты по ALT (@Aceler, @AS et al.), возможно, прояснят.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Огромное спасибо за такой развернутый и содержательный ответ. Очень помогли. Обязательно сменю дистрибутив в ближайшее время на Ubuntu или Fedora. Всегда думал что альт надежный дистрибутив (не просто так его во многих школах ставят)

alttux
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Зачем ты гонишь на мейнтейнеров альта, когда у автора скорее всего непредусмотренные пакеты от разных релизов установлены?

И ты как всегда написал простыню из кучи фраз, в которой смысла почти не замечается.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Собственно ладно, давай я тебе помогу:

https://packages.altlinux.org/ru/search/?branch=p9&q=libssl10 вот последняя версия libssl10, она собрана в 2022 году для ветки p9.

Но твоя (libssl10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64) - ещё старше, вот она в ветке p8: https://packages.altlinux.org/ru/search/?branch=p8&q=libssl причём там M80P.2 а у тебя M80P.1 - она ещё старее.

А вот тут, в ветке p11, впервые появился libssl3: https://packages.altlinux.org/ru/search/?branch=p11&q=libssl

Так что в конфликтах пакетов виноват только ты сам, что устроил кашу из p8, p10 и p11.

Какая у тебя сейчас ветка стоит официально?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

По пакетной базе альта я не проверял. Хотя тут несколько моментов: либо у автора стояла старая версия и потом была обновлена. Тогда вопрос, почему штатная система обновления дистрибутива не отработала при переходе на новую версию проблемные конфиги?

Другая ситуация, если автору поставляли ПК с предустановленной ОС, которую кто-то обновлял / собирал, опять же вопрос - почему штатная система обновления / установки пакетов в дистрибутив дала поставить или не почистила файлы от старых пакетов?

Третий момент - если автор сам поставил старые пакеты, вопрос в первую очередь к нему.

в которой смысла почти не замечается.

Мне думается у тебя самого проблемы с логическими выводами. Если ты не можешь проследить причины и следствия изложенные в моём сообщении.

Хотя что-то мне подсказывает такой текст будет слишком длинным и ты опять потеряешь смысл.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Зачем мне это делать? Пускай этим автор вопроса займётся. Я придерживаюсь понимания, что если тебе нужен достоверный ответ на вопрос - предоставь как можно больше достоверных сведений и сам проверь ту информацию, что тебе даёт система.

Аналогично не собираюсь проверять за вопрошающего и задавать вопросы, если он пишет, что вот так у меня не работает, а должно, а вот так работает. Потом задаёт вопрос: «Почему в первом случае не работает?».

Я приму эти вводные за истину, возможно задам некоторые уточняющие вопросы, но сомневаться в словах вопрошающего не будут.

Дам предполагаемый вывод.

А потом, если окажется, что авто в своём втором утверждении сам напутал всё и там у него тоже всё не работает. Ну что же - это его проблема.

Возможно он даже потратит время и выполнит ряд рекомендаций, которые уведут его по ложному пути.

Что же - значит такова его судьбы )))

Следовать в полной мере тезису доктора Хауса, что все врут не собираюсь, точнее я ему следую, знаю. Но выпытывать из вопрошающего подтверждения и проверки не собираюсь.

Что написал - то и получил.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

file /etc/openssl/cipher-list.conf from install of libssl10-1.0.2n-alt0.M80P.1.x86_64 conflicts with file from package libssl3-3.3.3-alt1.x86_64

apt-get install openssl-config libssl3 libssl10- libcrypto10-

"-" скажет apt-get-у, что для этого пакета надо не install, в remove. Но вот только тут такое дело, что c p8 до Сизифа (угадал?) обновиться вряд ли получится. Надо последовательно: p8 -> p9 -> p10 -> p11 -> Sisyphus

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Это Ximper, производный дистрибутив на базе сизифа.

Это регулярка на сизифе: https://alt-gnome.wiki/download.html

// Хорошая, кстати, вещь. Перед новым годом ставил примерно то же на базе p11 себе на лаптоп. Gnome несколько непривычен, но жить можно, пока под Wayland не появились WM попроще.

x22 ★★
()