Есть радиомодем с интерфейсом USB. В компе может работать или с pppd или как сетевая карточка(QMI). Если втыкаем его в линуксовый комп то получаем IP от провайдера и сидим за провайдерским NAT. Сам по себе модем никакой маршрутизацией и трансляцией не занимается. Для примера вот есть Quectel EC25.
Но проблема в том,что USB плохо работает на расстояния больше полутора десятков метров. А модем бывает надо разместить и дальше и выше чтобы он хорошо принимал сигнал сотового оператора.
Возникает желание использовать ethernet,не имеющий таких проблем с дальностью. Берем любой подвернувшийся под руку одноплатный комп у которого есть usb и eth,втыкаем модем в него, соединяем витой парой с линуксовым компом,ставим на одноплатник OpenWRT и оно более-менее работоспособно. Вот только в OpenWRT образуется второй NAT,дополнительно к провайдерскому. Причем менее «умный». И это мне не нравится.
Возникает вопрос - что бы такого накрутить в OpenWRT чтобы второго NATа небыло? Судя по форумам - люди что-то мудрят с мостами (bridge) но я не нашел внятного описания как это работает. Куда какие адреса назначаются. Учитывая что провайдер выдает меняющийся адрес.
В самом OpenWRT вообще какая-то странная концепция - есть «devices» (eth0,wwan0,br-lan) и есть «interfaces»,названия которых не похожи на название интерфейсов устройств. Особенно «интерфейс модема» странно создается. В devices он виден как wwan0 и также его называет ifconfig,а в interfaces модем называется qmi-wwan0. Не получается понять идею,заложенную в это. Для чего так сделано.
Буду премного благодарен присутствующим опытным сетевикам за разъяснения и/или ссылки на какие-нибудь тексты по этой теме.