LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Стереть бэд блок так, чтоб диск к нему не обращался

0

2

Я делал remap плохого сектора Викторией но после этого Линух снова видит 1 нестабильный сектор)

А как вообще убрать сектор? При этом доступный объем должен уменьшится на этот сектор. Как так сделать?

Сразу отвечу на вопрос почему спрашиваю если уже экспериментировал с Викторией) Всё дело в том, что Виктория не находит на диске ни одного нестабильного сектора) Виктория находит всего 4 зелёных сектора и на её взгляд диск в идеальном состоянии)

А как узнать размер доступной резервной области для замены?

★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Можно попробовать блины в диске заменить. Новые обычно можно заказать у производителя. Не забудьте делать это в безвоздушной среде.

Ещё можно попробовать перепрошить контроллер диска чтобы он игнорировал желаемые секторы.

А если серьёзно, то размер резервной области вам может быть не подскажет производитель
и значения smart подменять не надо, диску от этого лучше не станет. Купите новый когда этот перестанет нравиться

ЗЫ. вроде раньше можно было ставить реакции собственному комментарию

Flotsky ★★★
()
Последнее исправление: Flotsky (всего исправлений: 1)

но после этого Линух снова видит 1 нестабильный сектор)

Видит кем?

При этом доступный объем должен уменьшится на этот сектор.

Если сектор помечен как бэд то обьем будет меньше, но в выхлопах df и т.п. вы этого конечно не увидите.

anc ★★★★★
()

remap делают не какие-то проги а контроллер диска, когда ты пишешь что-то в сектор который он уже заметил битым. То есть это происходит автоматически при обычной эксплуатации диска и предпринимать ничего не надо специально.

А вот это:

Линух снова видит 1 нестабильный сектор)

какая-то бредятина.

firkax ★★★★★
()

А как узнать размер доступной резервной области для замены?

Никак. Это внутрянка самого винта. Если производитель побеспокоился о продлении жизни диска, то на нем есть резервная область которая доступна только прошивке диска. Вот туда она автоматом делает ремап. Для системы это полностью прозрачно.

Что касается глючащих секторов, то единственное что можно сделать – это прогнать раздел при помощи testdisk и выхлоп скормить проге создания ФС, чтоб в последующем ФС эти сектора обходила стороной.

iron ★★★★★
()

Диск это блочное устройство, там все блоки пронумерованы от нуля до N, и их никак нельзя выбросить. Только если файлсистема умеет аккуратно пропускать некоторые блоки из списка, можно пользоваться частично исправным диском. Либо, как выше сказали, через логическую разметку поместить файлсистемы в рабочие диапазоны блоков. Я ещё не уверен что это сработает с SSD, так как физические ячейки постоянно ремапаются с другими индексами.

neumond
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну вообще-то диск-дорожка-сектор.

Просто к сведению, это древний-древний вариант адресации для ОС типа *DOS, для LBA - это уже не используется. В LBA - как раз с нуля(или единицы - не помню) до N.

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Видит кем?

Всем. Даже Chrystal Disk бьёт тревогу из-за 1-го нестабильного сектора. Но стоит в выне установить диск вне сети и запустить Викторию как та показывает - диск с завода)

Я думаю вместо мучений с рэмапом блок надо пометить BAD и после этого никто туда не будет лезть Я правильно мыслю?

Я об этом и спрашивал Как не ремапить, а убрать блок вообще? Дошло что для этого и есть пометка BAD) Но пометить надо не на уровне ОС и фс, а ниже

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 2)

Линух снова видит

это не страшно… у меня был мертвый винт - вообще мертвый, даже не определялся, я его взял к питанию на ходу подключил - он раскрутился, нагрелся, после чего был запушен в работу и матка его увидела, стал устанавливать линукс и первая установка оказалась неудачной - винт завис во время установки и опять перестал определяться, небеда - раскрутил принудительно по новой, после чего диск определился и линукс установился без проблем, какое то время линукс работал, но диск переодически зависал, с каждым днем эти зависания были все реже и реже пока не пропали совсем, сейчас использую этот компьютер практически каждый день - последнее зависание 3 месяца назад было, то есть линукс не прсото работает на битом винте - он его еще оживил… кстати линукс - наш родной скрепный alt.

anonymous
()