LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Изменение ос с минимаььным простоем

, новыя

0

1

Вводная. Есть работающая ос на raid 1 диски в лотках 1 и 2. В лотки 3 и 4 ставим еще два дтска с raid 1. Ddшим туда предустановленный образ новой ос. Меняем загрузчик? Вот тут вопрос как. Загружаеиюмся с новой ос.

Основной вопрос. Правильный ли у меня подход?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Morin

Чтобы минимищировать простой Или вопрос в другом.

Есть еще вариант:

1. поставить ос на внешний диск
  2. вынуть raid 1
  3. вставить новый raid
  4. dd шнуть с внешнего диска на новый raid.
sniper21 ★★★★★
() автор топика

вопрос в том как меняем загрузчик или как загрузиться с новой ос ?? :)

подход для «минимального простоя» неправильный. правильный будет запуск ентого барахла в виртуалке.
т.е. хостовое железо вообще не будешь рестартить, серверное железо не особо быстро в плане загрузки, а виртуалками жонглировать по своему усмотрению. для них еще и быстрый старт можно прикурочить.

pfg ★★★★★
()

Ddшим туда предустановленный образ новой ос.

Возможно будет долго.

Меняем загрузчик?

Да.

Вот тут вопрос как.

Гугл «как установить загрузчик». Но если почти без стеба то все-таки гугл, ибо на ЛОРе телепаты давно вымерли не выходя из отпуска. Загрузчиков в этом мире больше одного придумали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

вопрос в том как меняем загрузчик или как загрузиться с новой ос ?? :)

При использовании grub я не вижу проблемы.
После копирования на новый диск просто перегружаемся на новую систему используя имеющийся загрузчик. После успешной загрузки новой системы в ней обновляем загрузчик и потом убираем старый рейд.
Выглядит достаточно просто, но требует аккуратности.
Если хочешь минимум проблем, то сделай все это предварительно на виртуалке.

vel ★★★★★
()

Добавить в RAID-1(1+2) диски 3←1+4←2 (получится RAID-1(1+2,3+4)), дождаться окончания синхронизации и "вынуть" из RAID-1 диски 1 и 2, останется RAID-1(3+4).

Возможно ли так сделать и если да, то как это сделать — я не знаю, слишком мало вводных.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

правильный будет запуск ентого барахла в виртуалке.

И начать этот «правильный подход» с установки на существующей хрени какой-то VMs, ну а дальше... «тьфу мля, я чей-то не то сделал, и все рухнуло»...

anc ★★★★★
()

Ddшим туда предустановленный образ новой ос

Это вообще набор слов, который можно интерпретировать по разному.

Зачем ддшить предустановленный? Куда предустановленный? Почему нельзя просто переключиться на него?

А если это чистая - ненастроенная - новая ос, то в оффлайне больше времени займет настройка этой новой ос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нормального ответа от ТС я так и не дождался. Так что интерпретирую как могу. но словеса занятные

а так не вижу особых проблем собрать raid1 из 4ех дисков и потом вывести старые из него. собственно это правильный путь не просрать данные, расширив массив до 4ех

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

собственно это правильный путь не просрать данные, расширив массив до 4ех

А вас не смутило написанное в топике «предустановленный образ новой ос. » ? Или вы это осознанно пропустили?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

серъезно вопрос задан более эмоционально чем технически :) т.е. тут нет четкого описания логики действий и четкого описания чего не получилось и чегобы хотелось…
от того здесь полтемы философствования закидано. напиш четко и конкретно что куды чаго и как

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если это чистая - ненастроенная - новая ос, то в оффлайне больше времени займет настройка этой новой ос.

Какая разница где настраивать в условиях ТС?

anc ★★★★★
()

Нужно чтобы софт делал паралельные запросы к фс иначе диски поочерёдно будут дёргаться, если они простаивают по количеству обращений/час, то от большего количества дисков будут простаивать ещё больше, но я пробовал только dm raid0.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от anc

Я не смог представить зачем для ос raid1 и не понимаю что в ос требует сохранения данных, потому что далёк от компутеров, вот и прочитал по диагонали, не догнав где простой. Я бы предложил альтернативу, больше цп, а сохранение данных множественными копиями в сети. Себе в vps как-то копировал работающую систему, обновлял, проверял, а потом переключал, а старую удалял, но у меня нет и небыло каких-то невостановимых данных, просто вычислительные разгрузки. Но для большего количества серверов лучше с нуля делать установку, а там может и простой при внезапных проблемах будет меньше.

fucpsy
()
Последнее исправление: fucpsy (всего исправлений: 1)

Ты так и не ответил, зачем ты это все делаешь.

Вернее ты ответил «чтобы минимизировать простой».

Но если цель всего этого действительно звучит именно так, то вообще не трогай сервер - и никакого простоя не будет.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Debootstrap или подобное. Я так на своём домашнем сервере прыгал между arch, nixos, debian. Лень подключать монитор, а не минимизировал простой. Правда рейдов не было, один ssd, разбитый когда-то заранее на разделы.

ТС, расскажи хоть что за ОС и какими средствами raid. LVM over mdadm, zfs, btrfs?

И потренируйся предварительно на другом железе или виртуалках.

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Debootstrap или подобное.

Ну я лично хз есть ли подобное в Шапкиных дистрах.

Кстати я не помню можно ли в КВМ монтировать другой hdd (ну если это не soft raid), а то можно было в КВМ поставить туда сервер и по идее он не особо должен отличаться …

mx__ ★★★★★
()

Если у вас raid1, то зачем делать установку, если диски можно просто синхронизировать онлайн, а ос восстановить и обновить тоже онлайн, а потом отключить ненужные и вытащить. Но проблемы загрузчика будет инфа100.
udp: Бесшовно не умеют обновляться ос, не подумал.

fucpsy
()
Последнее исправление: fucpsy (всего исправлений: 1)