LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Международный день резервного копирования!

, ,

0

2

Делаем резервные копирования, и спим спокойно! Кто чем делает резервные копирования? Что резервируете?

Я бекаплю свой домашний ПеКа самописным скриптом cutebackup, больше мне нечего бекапить.
А как дела с этим у вас? Вы уже потеряли все свои данные и начали делать бекапы, или ещё нет? :)

Рассказывайте и делитесь опытом! Хвалитесь наработками и популяризируйте резервное копирование! Возможно у вас есть увлекательные истории.

Всем бобра и sync!

Кто чем делает резервные копирования?

Borg в основном. На домашний сервер. Для некоторых данных просто rsync, но туда же.

Бэкап делается каждую ночь. Хранятся ежедневные бэкапы за последний месяц, а за прошлые — ежемесячные.

И да, важные данные по факту присутствуют в трёх копиях. RAID1 + бэкап.

А как дела с этим у вас? Вы уже потеряли все свои данные и начали делать бекапы, или ещё нет? :)

Бэкапы важных данных я как-то додумался делать без набивания собственных шишек. Но было дело много лет назад, терял коллекцию музыки — не бэкапил её, считая, что легко потом восстановить будет. Оказалось, что нифига — многое потом не имело сидов или вообще в «архив» ушло, а для покупки тем более давно не доступно. С горем пополам, конечно, восстановил, но это заняло намного больше времени и сил, чем хотелось бы, и пара альбомов на самом деле оказались утеряны навсегда… С тех пор вот музыку тоже бэкаплю — но её просто rsync’ом, здесь от borg смысла мало.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Кто чем делает резервные копирования?

Я думал, что я делаю резервные копии путём копирования файлов на флешку, но мне тут популярно объяснили, что на самом деле я не делаю резервные копии. Так что получается парадокс - я не делаю резервные копии, но сплю спокойно :)

Что резервируете?

Программный код, документацию, проекты кикад и фрикад.

u5er ★★
()

Который день пытаюсь перелить данные со своей старой работы методом F5-ENTER, «канал» регулярно падает, но я всё ещё держусь и не автоматизирую это :) задача разовая, неспешная и в конце концов может быть оптимизирована до «доехать и тупо вытащить харды», но мне лень.

anc ★★★★★
()

Ничего не бэкаплю. Это всё от лукавого. На все воля Божья, на Него уповаю и молюсь. Слава Омниссии.

anonymous
()

LVM-RAID1 томов с личными данными, плюс бэкап раз в месяц bup’ом на USB-HDD. Довольно долго жил без отдельного бэкапа, но несколько лет назад сподобился начать. И таки пару раз уже оправдалось — в прошлом году нарвался на баг LVM, который покорёжил мне кэшированный раздел при попытке e2scrub. Второй раз — буквально на днях, когда пришлось переносить том не pvmoveом, а rsyncom (тома в разных VG, из-за разницы в размерах сектора), и тупо указал не то имя тома в lvremove, как переклинило. Плюс ещё по надобности как-то вытаскивал предыдущие версии файлов из бупа.

alegz ★★★★★
()

Сохраняю только конфиги и скрипты, сравниваю хэш и если он не совпадает, то перезаписываю копию. Время от времени архивирую. Время от времени удаляю неактуальные.

ЗЫ. Звезд, как у Леонида Ильича

dmitry237 ★★★★★
()

для себя синхфинг (или вот сейчас на ресилио.синх перешел)
есть «папка бардака» еще со временем вин хп. всякий текстовый, медиа и прочий хлам по куче тем, когда-либо меня интересовавших.
синхронится между четырьмя устройствами: ноут деск работа и самодельный нас.
с телефона моего и жены фотки, музончик, и еще какойто хлам синхронится с десктопом и насом .
на насе настроена архивирование для удаляемых и измененных файлов. на синхфинге помнится настраивал многоуровневый архив.

на работе для винды стоит cobian backup 11.
архивит указанный путь в 7зип с ежемесячным фуллом и каждодневным инкрементом. и отправляет по локалке на фтп-сервер из старого компухтера. надо бы что-нить поновее покручее поставить. но работает и есть не просит.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

поставь синхфинг !!
ему побоку на обрывы канала. он сам и реконектится при обрыве и сам докачивает и проверяет что всё перекачалось по хеш-подписи файлов и канал с шифрацией TLS, так что если он покажет что файлы перекачались то значит они на 100% идентичны.

pfg ★★★★★
()

1) Свои линуксовые десктопы бэкаплю через restic;
2) Домашний кластер Proxmox(3 ноды) - на отдельную ноду с Proxmox Backup Server;
3) Windows-десктоп - с помощью Macrium Reflect (варезный, да, каску одел, к киданиям помидорами готов)

Pinkbyte ★★★★★
()

В основном скрипты, документация, файлы по проекту, фото. Обычный баш скрипт и копирование на внешний диск + облако.

Но в последнее время, заметил, информации становиться гораздо больше, скорей всего куплю qnap, а лучше соберу свой, запакую все в райд по 4тр дисками.

Licwin ★★★★★
()

Рассказывайте и делитесь опытом!

Бэкап делается каждую ночь самописным скриптом локально и на другой бэкап-сервер.

Ежедневный бэкап Samba_AD.

Ежедневный бэкап MYSQL.

Бэкап Серверa за неделю.

Бэкап Серверa за месяц.

Описание в конце статьи:

http://togusak.ddnss.de/server/

Установка Бэкап системы Сервера!

:-)))

demo13
()

Попросили сделать копию базы для опытов, как раз в день backup -ов, думаю, само быстрое восстановить из резервной копии, выглядит все красиво.

25.03.2025  04:12     8 473 980 619 base1_20250325_400.backup
26.03.2025  04:12     8 476 033 979 base1_20250326_400.backup
27.03.2025  04:11     8 477 418 223 base1_20250327_400.backup
28.03.2025  04:12     8 478 762 402 base1_20250328_400.backup
29.03.2025  16:51     8 500 427 417 base1_20250329_1639.backup
29.03.2025  04:12     8 479 654 169 base1_20250329_400.backup
30.03.2025  04:12     8 500 528 666 base1_20250330_400.backup

Обращаюсь к последней, восстанавливаю, внезапно:

pg_restore: error: could not read from input file: Permission denied

Какие права?, я Администратор. Пробую предпоследнюю, таже история. Грешу на обновление, делал 29-го, пробую копию до обновления, все повторяется. Немного вспотел, может правда права какие-то нужны, решил скопировать резервную копию на другой диск. При копировании на 4% пишет «не могу прочитать файл», теперь стало понятно - у диска потеря сознания и клиническая смерть. Жалоб не было, пишется все красиво. Перехожу в группу тех которые не только делают резервные копию, но и пробуют восстановить перед хранением.

Busf
()
Ответ на: комментарий от pfg

поставь...

Вы прочитали то на что ответили? Методов какими это можно реализовать я знаю больше одного, но мне лень делать что-то тяжелее F5-ENTER.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя есть еще несколько серверов которые не заслуживают полного бекапа. Есть только их конфиги где то на др машинках. Как то сервера работающие в режиме: Основной работает, второй на подхвате. Или ID mini server. Или занюханный почтовик в локалке, который пользуют юзеры раз в неделю.

anonymous
()