Уже несколько дней пытаюсь разобраться с непонятными рэндомными ошибками pbuilder-а. Чатгпт и поиск не помогает, эксперименты не срабатывают, поэтому спрашиваю здесь.
Ситуация следующая. Есть podman имадж c дебианом, в который предустановлен pbuilder c созданным базовым chroot-ом base.tgz
. По замыслу, я создаю из имаджа контейнер и в нем запускаю fakeroot pbuilder execute --save-after-exec ./some-script-that-installs-stuff.sh
.
На моем десктопном федора-хосте все работает и pbuilder (внутри podman-а c дебианом) устанавливает что надо, затем перезаписывает base.tgz
. А вот на VPS не хочет и завершается ошибкой на этапе сохранения в base.tgz
. Ошибки на при каждом прогоне команды выше могут быть разные, например:
tar: ./etc/rc2.d/S01postgresql: Cannot open: Too many levels of symbolic links
или
tar: ./usr/share/postgresql-common: Read error at byte 0, while reading 2048 bytes: Is a directory
или обе вместе и еще несколько похожих на эти две, но с другими директориями.
Проверял на VPS с убунтой (amd64, arm64) и федорой (amd64). Пробовал увеличить память на VPS (создал с 16Гб вместо изначальных 4-х). Пробовал указать разные storage engines для podman-а. Ничего не работает. Работает почему-то только у меня на десктопе. Десктоп может быть отличается тем, что у меня btrfs, вместо ext4… Но это кажется эзотерикой.
У кого-нибудь будут мысли, в чем может быть дело?