LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подвисания / выпадение в emergency консоль из-за usb в ntfs

0

1

В /etc/fstab у меня прописан маун флешки в NTFS:

UUID=«8258550B5854FF7B» /mnt/point auto

Иногда из-за неё ловлю фризы либо вываливаюсь при загрузке в emergency консоль, или как её. Если закомментировать эту строку, то проблема уходит.

Вопрос, почему нняшный не мастдайный линукс крашится на какой-то флешке, даже не содержащей системных файлов?

Каким параметром можно исключить попытки системы безуспешно монитровать, и не валить систему из-за мелкого глюка?

Почему так вообще происходит? Чую дело в NTFS?

вероятно поможет nofail ?

https://wiki.archlinux.org/title/Fstab_(Русский)

Но на обычных флешках в ext4 у меня таких фризов не наблюдалось.

почему нняшный не мастдайный линукс крашится на какой-то флешке, даже не содержащей системных файлов?

потому что нефиг прописывать в fstab всякую ерунду.

UUID=«8258550B5854FF7B» /mnt/point auto

Если эта строка не обрезана, то дела обстоят еще хуже.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от u5er

А не будет флешки - без nofail система при загрузке свалится в recovery-mode. Какой вообще смысл прописывать в fstab флешки?

fstab - не для флешек. Если нет графики - используйте udisks

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Какой вообще смысл прописывать в fstab флешки?

Чтоб можно было монтировать и размонтировать её не заходя в рута, можно прописать её в fstab следующим образом:

PARTUUID="206a552e-72ec-4ea1-b761-581584148750" /home/u5er/mnt/flash f2fs defaults,noatime,nofail,user 0 0

Теперь можно монтировать и размонтировать её от пользователя. В этом и есть смысл. По крайней мере, для меня.

без nofail

Кстати, на другой системе у меня используется noauto вместо nofail и всё работает без проблем ;)

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

монтировать и размонтировать её от пользователя

А что, в файловом менеджере не так разве?

$: id
uid=1000(alien) gid=1000(alien) группы=1000(alien),150(wireshark),991(lp),998(wheel)

$: udisksctl mount -b /dev/sdc2
Mounted /dev/sdc2 at /run/media/alien/2B85-2313

$: udisksctl unmount -b /dev/sdc2
Unmounted /dev/sdc2.

ALiEN175
()

следовать здравому смыслу

В твоём случае это просто громкие слова :) Иначе бы ты знал, что следование здравому смыслу - это действовать исходя из ситуации и решение задачи наиболее подходящими средствами.

u5er ★★
()

То есть, вместо того, чтобы использовать инструмент, специально созданный для конкретной задачи, костылять fstab’ом - это «подходящее средство»?

Супчик случайно вилкой не кушаете?

ALiEN175
()

подходящее средство

Конечно. У меня всего 1 флешка и в моём случае выгоднее прописать её в фстаб.

Если бы мне приходилось постоянно монтировать большое количество разных флешек, то я бы прописал их всех в fstab тебе назло :) рассмотрел другой способ. В том числе и udisks.

u5er ★★
()

выгоднее прописать её в фстаб.

Выгоднее чем что?

PARTUUID=«206a552e-72ec-4ea1-b761-581584148750» /home/u5er/mnt/flash f2fs defaults,noatime,nofail,user 0 0

Пока не разберетесь досконально с опциями fstab, не пишите никаких примеров) Смотреть больно.

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)

Выгоднее чем что?

Чем другие варианты. Для меня.

Пока не разберетесь досконально с опциями fstab, не пишите никаких примеров)

Ну я почитал ман и выбрал подходящие опции, которые работают. Или можешь указать на ошибку в списке опций?

Смотреть больно.

Ну так это хорошо:) Приятно видеть, когда очередной диванный эксперт страдает xD

u5er ★★
()

решение задачи наиболее подходящими средствами

Ну и где ты такое видел? Обычно наоборот создаются дополнительные проблемы ещё боле худшие изначальной первым попавшимся наменее подходящим способом, а потом по привычке это так и тянется десятилетиями.

anonymous
()

Я не понимаю почему, но мне выдался именно такой короткий UUID. Я пересоздал таблицу разделов и форматнул флешку в ext4.

UUID стал длинным:

UUID="xxxxyyyy-xxxx-yyyy-xxxx-yyyyxxxxyyyy" /mnt/point   nofail,x-systemd.device-timeout=10 
hikikomori ★★★
() автор топика

И если это строка, которую вы вписали в fstab - она неправильная.

она работала. годы. до недавней поры. Какую мне blkid сказал, такую и записал. Правильная ли она или нет, это вы мне поясните почему.

И какой сакральный смысл заменять uuid крестиками?

no comments. Просто не хочу, чтобы интернет знал UUID.

hikikomori ★★★
() автор топика