LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Первоначальгая настройка Linux сервера

0

0

Начну историю с того, что являюсь админом Windows сервера ( есст - но все что есть пирацкое ). В моем распоряжении находятся 23 сервера. Но винда что то страшно глючить стала, да и вообще работать нестабильно. Поговорив с начальством, было принято решение: если Linux хорошо приживется на 2 серверах, то полностью превести предприятие на Linux. В общем нужно было настроить ftp и web серверы на одной машине. Использовался дистр ASPLinux 11 ( версия 11.2 не прижилась ), Apache и Vsftpd. В общем возникло несколько тривиальных вопросов, на которые я не нашел ответа. 1) Непонятно предназначение файлов ftpusers и userlist в /etc/vsftpd 2) После установки Apache открылся вместе с 80 еще и 443 порт. Обьясните действительно ли он нужен, и если не нужен, то как от него избавиться? Сканер безопастности nmap определяет его как Apache, но telnet host 443 не говорит ничего внятного. 3)После ввода команды telnet host 80 выводится информация о дистре и версии Apache. Подскажите как убрать? 4) В какой директории находится файл, который открывается при открытии web странички? По умолчания показывается файл, общий смысл которого: благодарим за использование Apache. 5) Какие действия можно предпринять, чтобы ОС сервера при сканировании сканерами безопастности опеределялась как Windows? Это мера действительно необходима, так как сервер постоянно пытались взломать наши программисты, возомнившие себя Xакерами. ( которыми в действиьельности не являются +)

И эти вопросы задает админ, у которого в подчинении находятся 23 сервера....

Rain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rain

Rain ты немного попутал: оффтоп в другой ветке. У меня в подчинении находятся 23 Windows сервера. Что такое Linux я знаю, но администратированием Linux Я НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ.

Zalman
() автор топика

Любая первоначальная настройка начинается с чтения доков. Как это не смешно звучит. После прочтения, (часто неоднократного), 90% вопросов отпадает и наступает просветвление. Начните вот отсюда: http://www.linux.org.ru/books Это не ирония, и не злобный выпад в стиле "задолбали тупые вопросы". Это из личного опыта....

HellDog
()
Ответ на: комментарий от Zalman

я о другом. человек, который рулит > 20 серверами просто обязан знать, нужен ему 443 порт или нет=)))

Rain ★★★★
()

1. man ftpuser
ftpusers - file which lists users who are not allowed to use ftp
2.cat /etc/services |grep 443
как избавится ? внимательно прочитать httpd.conf . читать пока не станет ясно .
3.ServerSignature Off
ServerTokens Prod
4.внимательное изучение или понимание директив httpd.conf даст ответ .
5. все зависит от программистов :), в конечном итоге imho нельзя .

зы Xакеры <=> Кодеры <=> програмисты ( по крайней мере в мире unix )

j262 ★★
()

Может конечно не совсем по теме, но почему выбрал ASP? Я лично после пары глюков отказался от него, остановился на RedHat 9

Irek
()
Ответ на: комментарий от Irek

Всем огромное спасибо и за критику и за помощь, со всеми траблами разобрался. Почему ASP? Потому что есть один знакомый разработчик ASPLinux. Он также занимается админ - ем. В общем если что, то предьявы будут к нему.=) Всем респект.

Zalman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irek

> остановился на RedHat 9

Ну ты б еще 6ю шляпу поставил.

Rain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HellDog

Не согласен - доки читаем когда ничего уже не помогат. А эачем тогда форум? Или для трёпа как на лесбиянских? Vlad

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.