LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нужна статическая домашняя директория

0

0

Задача ставится так: существует NIS-домен для обучения студентов из 1 сервера и 23 рабочих станций. Надо сделать так, чтобы домашняя директория пользователей (студантов) не изменялась в своем содержании, то есть сохранялись все исходные настройки KDE и программ, запускающихся в неи.

Была у меня мысль такая, что после завершения сессии (при выходе пользователя), копировать всю домашнюю директорию с шаблона из сети, или откуда-то еще, но не нашел, как отследить конец сессии.

В ненавистных мне Windows существует такая вещь, как статические (или серверные, что ли...) профили, которые дают возможность пользователю изменять настройки, но при входе в систему профлиьцеликом копируется с сервера заново и все настройки сбиваются. Нет ли здесь чего-нибудь такого?.. Я хотел сказать: где оно здесь есть?

Просто удалять содержимое домашней директории не хочется, так как это приедет к пересозданию всех настроек заново при входе в систему, что занимает много времени. Я же не могу давать работать студентам за Linux'ами, которые медленно грузятся - моя задача убедить их в высокой скорости и удобстве работы на этой ОС.

Помогите найти мне решение - и у сотни студентов, которые каждый семестр будут работать в этом домене улучшится отношение к Линуксам :)

> не нашел, как отследить конец сессии.

> при входе в систему профлиьцеликом копируется с сервера заново

Не уловил связи :)

При входе пользователя в систему идут запросы к pam-модулям (1). Далее, при входе в текстовой консоли, bash исполняет /etc/profile (2), если есть и только потом ~/.bash_profile. При графическом входе, display manager исполняет свой скрипт (зависит от DM) (3).

Выбирай любое из (1), (2), (3). Кстати, pam-модулем можно отследить и конец сессии (4).

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Для быстрого отката: lvm + snapshot

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

> Не уловил связи :)

А здесь связи нет, просто констатация факта о том, что, если профиль KDE еще не создан, то создается он намного дольше, чем, загружается уже имеющийся.

> Кстати, pam-модулем можно отследить и конец сессии (4)

А как :)? Плюс: а еще как-нибудь выход отследить можно?

Noldor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valmont

> Сервер помощнее + тонкие клиенты? То есть, держать все на сервере?

Этот вариант тоже не подходит, так как я могу и все локально держать, но надо, чтобы можно было производить откат всех изменений пользовательских настроке автоматически при выходе из системы, так как студентов учится около сотни, а пользователь на них всех - один (не создавать же сотндю ползователей:) ).

Noldor
() автор топика

Решение наоборот.

А может подсовывать девственно чистую домашнюю директорию в ответ на запуск сессии? Как в Windows.

Camel ★★★★★
()

Как пользователи заходят в систему? консоль, (X)DM, как в данный момент замонтирован /home на сервере? Рабочие станции полноценные, или это терминалы?

wellcomer
()

Надо так понимаю отдельный аккуант каждому и отдельную папку в home. Это делается кажется связкой automount и ldap. Samba то же такое имеет. Тока подробностей сказать не могу. Сам такое не реализовывал.

SVH
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> на хомяк ro не судьба поствить ?

Нужно, что-бы пользователь мог вносить изменения, упражняться, но после завершения работы все сбрасывалось.

То есть, если-бы лежали например симлинки, но при попытке записи они удалялись-бы и создавался файл, то это и было-бы то что нужно, но такое поведение вряд-ли где реализовано.

sin_a ★★★★★
()

По-моему вся эта затея дурацкая. Что за фигня если на каждом занятии все с исх. точки начинается?

Следует каждому юзеру сделать login+home+quote и пусть творят что смогут. Преподавателю кнопку-скрипт для приведения хоумдир юзера к исх. состоянию (по просьбе студента).

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> Следует каждому юзеру сделать login+home+quote и пусть творят что смогут

Ага, значит так: около 20 групп в неделю, каждая по 20-25 человек, получается, что надо держать 400-500 пользователей? :)

Забавно, но не слишком ли напряг? Кроме того, мне никто на даст это реализовать, как Вы это себе представляете: перед началом семестра у меня новый список из 500 студентов, который заранее составили преподаватели - да на черта им это надо? Пошлют просто меня с моими Линуксами куда по-дальше.

> Что за фигня если на каждом занятии все с исх. точки начинается?

К исходной точке возвращаются только настройки пользователя, а не работа студентов.

> Преподавателю кнопку-скрипт для приведения хоумдир юзера к исх. состоянию (по просьбе студента).

Преподаватели, которые там будут лабораторки вести знают только что Linux - это что-то страшное и непонятное, настолько большое, что они в нем разбираться на захотят! А уж скрипты выполнять - тем более.

Noldor
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Чего то я не вкурил, на хомяк ro не судьба поствить ?

Ставил - ругается KDE, не открывается и ворчит, мол, нет доступа на модификаию к файлам.

> Как пользователи заходят в систему?

Какой точно DM - не скажу: тот, который в SuSE по умолчанию стоит, но вход графический.

> как в данный момент замонтирован /home на сервере?

Замнтированы на локальную директорию /var/stud_home через autofs. Реализовано именно так, чтобы админи (в т.ч. я) имели домашнюю директорию одну и на сервере, а студенты работали в локальной директории и не грузили сеть + не конфликтовали из-за одних на все файлов настроек.

> Рабочие станции полноценные, или это терминалы?

Полноценные. Стоит полная ОС SuSE Linux 10.2. Просто повязаны в NIS-домен + установка из сети.

> Нужно, что-бы пользователь мог вносить изменения, упражняться, но после завершения работы все сбрасывалось.

Во-во, именно это и надо :), но как?..

Noldor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Noldor

watashiwa_daredeska уже сказал тебе, что при входе (login) можно запускать скрипт, который с сервера скопирует настройки KDE/others в локальную дом.директорию пользователя, затерев сущ. настройки.

sdio ★★★★★
()

Перед каждой парой создавать скриптом одноразового пользователя (или пользователей по числу машин, давать преподу распечатку временных логинов/паролей на машины в классе), записывать ему home, после завершения пары его стирать. Можно в /etc/skel всё хозяйство из home засунуть.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.