LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

несколько впросов по dhcp

0

0

Уж простите если вопросы покажутся слишком туповатые, я пока не все догоняю )) только начал знакомиться
Slackware11, но это не суть… поднял dhcp, возник ряд вопросов
1.Где и как можно посмотреть  кому и что роздано в настоящий момент?
2.Когда стартует dhcpd и в dhcpd.conf прописано
server-identifier: server.primer.net
и/или в option domain-name-servers: server.primer.net
он ругается и не будет работать пока я там не пропишу IP. Имя хоста идет как server.primer.net
Здесь вероятно нужно поднимать локальный dns для этих целей или не обязательно?
3.Каким образом можно ограничить доступ клиента к службам сервера, если IP адрес получен не по dhcp, а выставлен вручную?
Догадываюсь что ответ вытекает из моего вопроса номер 1, достаточно каким то образом поверять кому что роздано
и если получаю запрос от того, чего в списке нет, то блокировать… только как все это у меня пока ступор

1. ищи в /var файлы дхцп.лесенс 2. ты хоть раз видел что бы адрес днс писался именем ? я про option domain-name-servers 3. если есть адрес руками то на клиенте и не включится клиент дхцп

PUZO
()
Ответ на: комментарий от PUZO

Понял, но по поводу 2. - server-identifier: server.primer.net По поводу 3 Вы не правильно поняли вопрос.

nexERR
() автор топика
Ответ на: комментарий от PUZO

Жуть....
Не форматировано по строкам, плюс - с минимумом знаков препинания (как будто SMS печатали), плюс - опечатки-ошибки в тексте. В итоге, ни фига не понял....

fisher74
()
Ответ на: комментарий от fisher74

Это уже флуд....
Странно, имхо и не только написано внятно.
Повторяю "по нормальному"

1.Где и как можно посмотреть кому и что роздано dhcp в настоящий момент?
Ответ на этот вопрос уже получен, спасибо!

2.Когда стартует dhcpd и в dhcpd.conf прописано:
server-identifier: server.primer.net
он ругается и не будет работать пока я там не пропишу IP, а хотелосьбы доменное имя. Чтобы клиенты могли видеть сервер по имени, а не просто по ip.
Имя хоста идет как server.primer.net
Здесь, вероятно, для этих целей нужно поднимать локальный dns или не обязательно?

3.Каким образом можно ограничить доступ компьютера из локальной сети (клиента) к службам сервера (покси, ftp и т.п.),
если IP адрес этого компьютера не был получен по dhcp, а выставлен вручную?
Догадываюсь что ответ вытекает из моего вопроса номер 1, достаточно каким то образом проверять какому компьютеру, что роздано dhcp сервером.
Если получаю запрос на доступ к какой либо службе сервера, от той, машины, которой в дхцп.лесенс нет, то его блокировать.
Только как все это реализуется?

nexERR
() автор топика
Ответ на: комментарий от nexERR

По второму пункту
Ругается правильно !!!!!
Клиент еще не получивший настройки днс от дхцп как зарезольвит твой server-identifier в ip адрес , незная адреса днс ?

sova ★★
()

Поле 'server identifier' используется как для идентификации DHCP-сервера в DHCP-сообщении, так и в качестве адреса места назначения при передаче информации от клиента серверу. Сервер с несколькими сетевыми адресами должен быть готов воспринимать любой из своих сетевых адресов в качестве идентификатора в DHCP-сообщении. Чтобы адаптироваться к потенциально не полной сетевой коннективности, сервер должен выбрать адрес в качестве 'server identifier', который по информации сервера доступен со стороны клиента. Например, если DHCP-сервер и DHCP-клиент подключены к одной субсети (т.e., поле 'giaddr' в сообщении от клиента равно нулю), сервер должен выбрать свой IP-адрес, используемый для передачи в пределах субсети в качестве 'server identifier'. Если сервер использует несколько IP-адресов в субсети, он может воспользоваться любым таким адресом. Если сервер получил сообщение через DHCP-агента доставки, сервер должен в качестве 'server identifier' выбрать адрес интерфейса, через который получено сообщение, (если только сервер не имеет других, лучших идей по поводу такого выбора). DHCP-клиенты должны использовать IP-адрес, переданный через опцию 'server identifier', для любого уникастного запроса, адресованного DHCP-серверу.

Сообщения DHCP посылаются клиентом широковещательно, до тех пор пока он не получит свой IP-адрес, адрес поля отправителя в IP-заголовке при этом должно быть равно нулю.

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от nexERR

По пункту 3
ДХЦП может еще не только динамически выдавать адрес а еще и статически
в статическом случае в лизы выданные адреса не записываются !
Да и не для того нужен ДХЦП что бы что то авторизировать.

Реализавать bash+iptables
Блокируем сразу доступ к сервисам всем клиентским адресам
потом с интервалом проверяем в лизах аренду и снимаем запрет если он не снят ранее .

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от sova

Спасибо большое за разъяснение, буду разбираться дальше... словарик и переводить маны ))
По пункту три я примерно так себе и представлял, буду копать теперь как это нормально реализовать.
Только вопрос, к.о. сервер раздает статические адреса?
Насколько я помню, он по запросу клиента выдать ему прежний адрес проверяет его не занятость и выдает.
Работает если количество клиентов <= диапазону выдаваемых ip.

nexERR
() автор топика
Ответ на: комментарий от sova

Примерно так

host K209A-2 {
hardware ethernet 00:02:44:51:d4:34;
fixed-address 192.168.1.107;
ddns-hostname "K209a-2";
}

sova ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.