LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

FreeBSD + squid, не пускает линукс машину

0

0

Настроил на работе новый прокси сервер на FreeBSD (squid, pf), все работало нормально. А вчера принес свой ноут, включил в сетку и, блин, нифига не работает. Вначале инет не работал даже через нат. Но тут я быстро смекнул, что причина может быть в разных значениях mtu (хотя и там, и там стоит 1500, но пакетами больше 1480 байт прокси не пинговался). Поставил в pf комманду scrub in all, после этого нат заработал, а вот прокси нет. При попытке загрузить страницу она начинает грузиться, а затем конкверор выдает ошибку "Связь с узлом linux.org.ru разорвана" (другие броузеры ошибок не выдают, а просто прекращают загрузку).

Думал может трабл в настройке прокси - взял конфиги со старого сервера (кстати через него все работает), все равно не помогло.

На ноуте убунту 7.04, на клиентских тачках винда (на виндах все работает и работало нормально).

Разобрался с проблемой.

Оказалось в файерволе было такое правило:
pass in on $int_if proto tcp from $internal_net to $int_if port 3128

всего-то навсего нужно было добавить в конце правила keep state

Но тогда остается неясным почему в винде все работало нормально???
И почему я могу зайти со своего ноута на прокси по ссш, при том что на прокси есть такое правило (без всякого keep state):
pass in on $int_if proto tcp from $internal_net to $int_if port 22

Да кстати в пф есть правило:
pass out on $int_if proto { tcp, udp, icmp } all keep state
Как я понимаю именно в этом правиле и нужно указывать keep state, а в правилах pass in это не нужно делать.

Вобщем наверное нужно было не парить себе мозги и ставить линукс, но захотелось расширить свой кругозор.

Буду благодарен, если кто-то объяснит эти моменты при настройке pf.

anti_social
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.