LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

DHCP - превышение количества адресов

0

0

вообщем вопрос в следующем. Используется в локалке dhcpd 3.0.4-i486-2

9 подсетей. Срок жизни адреса 32 дня. Наша админка находится в 5й подсетке. Само собой при переустановке системы или установки новой машинка забирает адрес из 5й подсети. В последнее время начали обновлять технику и все проходит через нас. А потом машинки разлетаются по разным подсеткам. Что произойдет, когда закончатся адреса в 5й подсети? Перестанет выдавать или освободит те, которые не работают в данный момент?

★★★

У нас была точно такая же ситуация просто перестали выдаваться адреса. После чего мы просто для dhcp сделали отдельную подсетку и добавили для нее правила маршутизации.

zIP
()

>Что произойдет, когда закончатся адреса в 5й подсети?

Перестанет выдавать. Но такого у вас не произойдет, ибо лиз в 32 дня... если конечно вы не по 10 компов в день заводите ;)

Можете свои компы зарезервировать, правда в таком случае начинаются косяки с динамическим обновлением DNS, в случае если машина из "резерва" выходит (при смене сетевухи, например). С этой фигней я так разобраться и не смог.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Перестанет выдавать. Но такого у вас не произойдет, ибо лиз в 32 дня... если конечно вы не по 10 компов в день заводите ;)

в день по 4-6 машин. А вся партия около 100 примерно - боюсь даже считать

> Можете свои компы зарезервировать, правда в таком случае начинаются косяки с динамическим обновлением DNS

зарезервировать все? Да я замучусь это делать. Машинок порядка 500

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deys

>зарезервировать все? Да я замучусь это делать. Машинок порядка 500

Не, я имел ввиду админские машины в админской подсетке или у вас даже в ней 500? А так просканировать nmap'ом и сделать скриптик который будет писать то что нужно в dhcpd.conf.

>в день по 4-6 машин. А вся партия около 100 примерно - боюсь даже считать

200 адресов лиз 32 дня ==> можно смело 6.25 компов ежедневно настраивать ;)

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Или сделать себе подсетку класса A ;))

Macil ★★★★★
()

Что за проблемы.. Расширь подседку для динамической раздачи, уменьши время лизинга.. Делов-то..

MiracleMan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.