LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с root, Mandriva 2007

0

0

Доброго времени суток. Переустановил дистрибутив, в результате чего получаю сообщение "Вход под именем root запрещен" при попытке входа в систему. Под другими пользователями проблем нет. Через консольку su - все нормально. Но иногда бывает нужно войти в систему как суперпользователь, а не скакать в консоли туда-сюда. До переустановки такой проблемы не было. Подскажите, кто знает где чего нужно подрихтовать. Заранее спасибо.

Если я правильно все понял, то надо сделать примерно следующее:

Логинимся под обычным юзером (выбираем KDE) -> KDE Control Center -> "System Administration" -> "Login Manager" -> внизу нажимаем кнопку "Administrator Mode" -> вводим рутовый пароль -> Переходим на вкладку "Users" -> в списке "Скрытые пользователи" снимаем галочку с пользователя root.

Все, теперь можно логиниться как рут (хотя и не стоит этого делать ;)

vden ★★
()
Ответ на: комментарий от vden

Комп выдает Fatal server error:

Server is already for display 0 If this server is no longer running, remove /tmp/.x0-lock and start again.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bsh

>не могу вообразить ни одной достаточной причины логиниться в иксы рутом.

Понимаешь, это странно, очень странно. Ну такой уж я законченный ч(?)удак. Я гоняюсь за туманом, за туманом...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bsh

А зачем делали графическую оболочку? Я непонимаю почему мне надо мучится с консолью, если можно удалить или изменить как и в оффтопике. Первый раз поставил линукс обложился доками но без учителя очень тежело, просиш помащи а в ответ туда не лезь туда не суйся.......

asmodei
()

Просто уясните, что полностью запускать графический сеанс под рутом нельзя и всё тут. Если что-то надо изменить - sudo.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от asmodei

вот интересно, что тебе мешает в том же KDE/GNOME юзать любимый яст, или другую графическую тулзовину? вот в сусе специально для таких как ты любителей логиниться в иксы рутом, раньше помню, ставили специальную обоину красного цвета с нарисованными гранатами, как ты думаешь, с чего бы это?

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от asmodei

>> А зачем делали графическую оболочку? Я непонимаю почему мне надо мучится с консолью, если можно удалить или изменить как и в оффтопике. Первый раз поставил линукс обложился доками но без учителя очень тежело, просиш помащи а в ответ туда не лезь туда не суйся.......

Правильно говорят... Тем более, что "как и в оффтопике" понятие растяжимое и вряд ли получится. Не оффтопик все-таки ;)

cathode
()
Ответ на: комментарий от cathode

В Mandriva 2007 под рутом из консоли спокойно захожу на НТФС, вижу все папки, даже с русскими названиями, проигрываю музыку, но при входе через пользователя в графической среде грит, что не найден win_c, а из других прог всяких грит, что нет доступа или доступен только для рут. Не подскажете что делать?

MAPKU3
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> cat /etc/fstab

/dev/hda7 / ext3 defaults 1 1 /dev/hda5 /boot ext3 defaults 1 2 /dev/hdd /mnt/cdrom auto users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0 /dev/fd0 /mnt/floppy auto users,iocharset=utf8,sync,noauto,exec 0 0 /dev/hda1 /mnt/win_c ntfs nls=utf8,ro 0 0 none /proc proc defaults 0 0 /dev/hda6 swap swap defaults 0 0

> ls -l /mnt

итого 10 drwxr-xr-x 2 root root 1024 Авг 28 19:06 cdrom/ drwxr-xr-x 2 root root 1024 Авг 28 19:06 floppy/ dr-x------ 1 root root 8192 Авг 31 09:35 win_c/

MAPKU3
()
Ответ на: комментарий от MAPKU3

Попробуй в строке с вин разделом добавить в поле параметров монтирования (nls=utf8,ro) добавить через запятую еще один параметр:

umask=0

Возможно понадобится сменить права на каталог /mnt/win_c на 555 (dr-xr-xr-x), возможно они выставятся при монтировании, не помню.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MAPKU3

Добавляешь в fstab, затем размонтируешь и просто монтируешь заново без параметров, для этого этот файл и существует.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.