LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Маленький бесшумный сервер для квартиры?

0

0

Значит так. Я гентушник.
Скоро покупаю ноут. Домашний комп продаю (он, помимо всего, ужасно шумит). Вместо него хочу поставить какую-нибудь коробочку (без монитора и прочего мусора, управлять я им собираюсь по SSH, поставлю на него Gentoo) для следующих целей: файловый архив и качатель торрентов (rtorrent/btpd... кстати, что лучше?) + Wi-Fi роутер (к слову, пока не представляю, как реализовать последнее).

Хочу что-нибудь недорогое, бесшумное и маленькое, чтобы можно было поставить в угол и забыть. Сам собирать не хочу.
Всё, что нашёл - http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=22913
Ну что-то вроде этого мне и нужно. Но такое у нас, кажется, не продаётся. Живу в Москве.
Что посоветуете?

★★★★★

UPD: нашёл гениальную штуку - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=971069 Работает под линуксом, на него ставили и btpd, и rtorrent, и mldonkey. Если знаете что-то лучше - пишите здесь. Но мне почему-то кажется, что это - идеал... жаль, что генту на него не смогу поставить.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Вообще, если брать в расчёт именно железку без дополнительной настройки, то ничего лучшего тут не посоветуешь - у самого ASUS WL-HDD (это более древняя модель, с ноутбучным хардом). Генту ты туда не поставишь - там самосбор (хотя можно накатить прошивочку от Олега). Но если нужно именно генту и чтоб повозиться - смотри в сторону решений от VIA

palach
()

Что там за лихух? 
А процессор? Возможность установить свое ПО? ОЗУ? и.т.д.
Первый вариант самое то для дома. А это туфта...

Giz0
()
Ответ на: комментарий от Giz0

Почему туфта? Линукс там, видимо, их собственный (прошивочка, к слову, GPL-ная). Свой софт ставится - люди ставили mldonkey, rtorrent, btpd и прочее.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Сорри за даблпост. Сейчас увидел цену первого сервера, который я назвал (фуджисту-сименс)... 1500 евро. Да и у нас не продаётся. В топку.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Я лично смотрю на материнку D201GLY ~80 баксов в розницу за Сel 1.3ГГц. Собирать не надо: взять стнадартный блок питания который потише, стандартную оперативку. Получившееся засунуть в коробку из под обуви, поставить в угол и забыть.

Единственный недостаток - отсутствие SATA. Но это не совсем недостаток: можно поставить 2.5" винты. Конечно терабайты хранить не получиться, зато будет тихо. И если припрет - стандартный PCI на плате есть.

Насчет того чтобы не собирать. Компактный корпус 80-120 баксов, многие производители компактных плат любят SO-DIMM, еще доплачивать. Плюс наценка за бренд, плюс наценка за то что выпускается не массово, плюс геморрой с приобретением и доставкой.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulus

Посмотреть можно но:

1. 133 MHz FSB
2. 500 MHz CPU
3. Нет SATA
4. Цена производителя в два раза дороже _розничной_ цены на D201GLY
5. Четыре ком порта, watchdog и LVDS совершенно не нужны в конфигурации "домашний сервер"

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

2 года назад на Горбушке в комплекте 20 000 руб. Но как говориться "каждый выбирает сам". Меня устроило то, что всё в комплекте и ставиться любая ОС, пассивный радиатор. У них есть и попроще 200 или 300 серия. Но меня это не устраивало.

Zulus
()

У меня так на генте уже 2-й год работает старый P2-333, поставил бесшумный БП на 120мм, два винта по 300Гиг через контроллер, 256Мб озу, видео S3 2Мб, две сетевых. Работет отлично. Фтп сервер, как роутер-шлюз для домашней подсети, веб-сервер, качалка торрентов, nfs-сервер и ntp.

anonymous
()

Итак, что юзаю я для этих целей: Какая-то мамка от VIA на FCPGA-370, проц Tualatin 1200Mhz, даунклокнутый до 600Мгц (запаяны 2 перемычки чтобы выставить частоту шины - 66 Мгц, перемычки - потому что биос не позволяет) И допаяна еще одна перемычка на преобразователь питания проца для того чтобы получить напряжение питания 1.05 вольта, вместо 1.45В. Блок питания, от какого-то слимовского корпуса, вентилятор быброшен, на проце нет даже радиатора. Температура камня при 100% не поднималась выше 63-х градусов, в обычном режиме работы - 39-42 градуса.

Такое железо сейчас можно найти за сущие копейки, по поводу того как снизить нагрев и потребление - пишите в личку.

bsw_m
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У меня так на генте уже 2-й год работает старый P2-333

Подтверждаю, как-то некоторое время назад ставил на 233 без кулера винду. В качестве охлаждения использовалась мокрая тряпка ;) А потом, послкольку вентилятор не стандартный, после безрезультатных поисков, обидевшись, приклеил термоклеем 80мм вентилятор с питанием от молекса.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

завести всё это дело на флешку перевести его в режим рид онли и винт точно тарахтеть не будет потреблять он будет супер мало поэтому болк тоже можно будет поискать маломощный и малошумный

sneer
()
Ответ на: комментарий от sneer

Не... мне торренты качать и прочее на сервер

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.