LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

DNS как настроить? кое-что есть

0

0

У меня проблема! Есть Linux на выход из внутренней сети в инет (настрен маскарадинг) мне нужно настроить DNS для домена mydomen.ua

Кое-что сделал по примерам но nslookup mydomain.ua ничего не отдает, а ping mydomain.ua выдает IP и нормально пингует.

Есть внутренний домен NT на 192.168.0.x

а вот с внутренних машин не пингуется mydomain.ua

Если есть знающий человек либо ответом в форум либо nuk@champagne.donetsk.ua

Помогите пожалуйста!

anonymous

А просцесс named есть?, а поднять/перегрузить его - в messages что при этом пишет?, зону твою цепляет?. То что пингуется с самой машины - это мало о чем говорит, есть /etc/sysconfig/network, где прописано имя машины, есть еще /etc/hosts. А чтоб резолвилось с другой машины, нужно 2 вещи, чтоб твой DNS-сервер бы прописан на этой машине и чтоб он работал.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

Да процесс есть. На моей локальной в M$ 2000 Prof в настройках ДНС стоят IP шники 1.внешний адрес моего линуха 2. первый адрес прова 3. второй адрес прова 4. внутренний адрес NT2000Serv на котором внутренний домен (для внутренних целей)

так вот на моей локалке усли делать пинг по имени то выдает Unknow host mydomain.ua, если по внешнему IP linux-а то все нормально...

при запуске тут же nslookup садится на mydomain.ua c внешним IP linux-а.

В общем не пойму работает он или нет и правильно или нет....

Мне просто нескем проконсультироваться а делаю я это все в первый раз... а для скорости мы не можем пообщаться через е-майл или аську?

anonymous
()

А может тебе лучше просто почитать об этом, а не просто спрашивать, делать и читать ответы, не понимая "о чем это ?" ?

spirit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spirit

Да все дело в том, что я как раз читал об этом и не мало (слава богу и книжка есть и инет под рукой) и настроил все по тому как понял из описаний и named запустился без ошибок в messages, но вот как точно узнать правильно он работает или нет незнаю.

Да и вообще тяжеловато это переходить с Win на Linux в ускоренных темпах по приказу начальства (которому все пофиг).

Вот я и попытался спросить совета, консультации - если я правильно понимаю для этого и предназначен данный форум?

Но как я вижу некоторые только и могут, что кричать Linux кайф, MS гадость, Все в Linux и посылать к... документации.

А хотелось бы обсудить. что делаю не так и ПОНЯТЬ. Например для меня, как новичка, так легче, понятней и быстрее...

anonymous
()
18 июня 2003 г.

у тебя есть внутренний домен и днс в нем все дело. пропиши на внутренний днс linux dns как secondare зону. убей на внутреннем днс зону "." На linux dns (сейчас у всех новых дистров стоит 9.2) проверь зону и хосты host -a domen.ua host -l host.domen.ua host -l www.domen.ua host host.domen.ua. если информация появится по ней и суди настройки самого днс. Или ок или в доки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.