LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

freeBSD сбросить пароль root

0

0

прива Алл.
Имеется машина под freebsd (досталась мне от другого админа, а пароль мне недостался), также имеется полный физический доступ к машине.
Вопрос: как сбросить пароль у root'a.
Есть несколько мыслей по этому поводу
1.Загрузиться в однопользовательском режиме (но если bootloader ждет меньше 1 сек, как я ему передам парамерт -s)
2.Загрузиться под Linux LiveCD и примонтировать freebsd а там через chroot перелезть и поменять пароль (затык будет (не получится примонтировать /proc))

Добрые люди имеются ли ещё какие нить методы сброса пароля на freebsd ?

anonymous

Еще один изврат способ Развинтить комп, вытащить HDD, подсодинить к другому FREE/Linux монтировать, убрать запись в /etc/shadow :)

andyS1976
()

Грузись с первого установочного диска FreeBSD или какой-нибудь Frenzy возьми, монтируй раздел, стирай запись из /etc/shadow. В чем проблема то? С Live-CD linux могут быть проблемы, потому что поддержка записи на ufs там вряд-ли будет в ядре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как понять срирай запись из /etc/shadow ? и что потом ? просто перезагрузить тачку и что будет вход под рутом без пароля ? поподробнее можно обьяснить пожалуйсто ))))))))

anonymous
()

Какое /etc/shadow, вы тут с ума все посходили? :)

Teak ★★★★★
()

как понять срирай запись из /etc/shadow ? и что потом ? просто перезагрузить тачку и что будет вход под рутом без пароля ? поподробнее можно обьяснить пожалуйсто ))))))))

anonymous
()

Грузись в однопользовательский режим, перемонтируй корень в rw, после чего командой passwd root меняй пароль. Только не спрашивай меня, как грузиться в однопользовательский режим и перемонтировать корень, ладно? На эту тему есть тонна литераторы в сети.

Teak ★★★★★
()

для теак (я знаю как грузиться в однопользовательском режиме (либо -s либо boot_single) то проблема в том что у загрузчика задержки нету вот и не знаю как быть , сразу грузится фря)

anonymous
()

Ладно, раз не умеешь грузиться в однопользовательском режиме, то грузись таки с фрюшного livecd (их много, с любого), опять же монтируй корень, chroot туда и опять же passwd root.

Teak ★★★★★
()

Да правильнее конечно через chroot -> passwd root поменять, но это-же объяснять дольше... :)

Пример: http://www.kodsweb.ru/texts/linux_security.txt

----------------------[/etc/shadow]----------------------
root:fD3e9d:12920:0:-1:7:7:-1:
bin:*:9797:0:::::
daemon:*:9797:0:::::

Надо удалить символы во втором поле (fD3e9d) - это зашифрованный пароль. А после входа в систему установить новый пароль той же командой passwd root. 

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

Во-первых, ещё раз, в FreeBSD нету /etc/shadow, во-вторых то что ты написал - криво и через жопу (плюс несекурно во многих ситуациях), в третьих объяснять правильный вариант наоборот быстрее.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

я ж про что и говорю загрузиться в однопользовательском режиме boot -s; перемонтировать в rw (mount -u -w /); блин ну неуспею я никак (после биоса сразу ничинается загрузка ()

anonymous
()

не понял, в чём заключается твой вопрос.

Teak ★★★★★
()

блин, тебе же уже несколько раз сказали что делать - загрузиться с чего-угодно другого, если не получается грузнуться в однопользовательском режиме - подмонтируй куда-нибудь корень, чрут в него и пассвд рут... или, если ты любитель грязных хаков вытри хеш из /etc/master.passwd или как оно там называется в бзде. что тут непонятного то?

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

А можно поподробнее? Какие именно проблемы (конкретный пример, пожалуйста) возникают в FreeBSD, если менять пароль командой passwd?

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

а sudoers стоит редактировать только через visudo? оно только синтаксис файла перед сохранием проверяет, и всё, афаик.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Ну, во-первых и это не мало, а во-вторых vipw в отличии от visudo не только это делает, но менять пароль через vipw — это скажем прямо не совсем ортодоксальный путь. :)

Teak ★★★★★
()

boot freebsd in signle user mode, там меняешь

FatBastard ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.