Хочу организовать небольшой ftp-сервер. Проблем с чисто технической стороны нет, зато очень интересует вопрос как именно правильно организовать всю ftp-систему с теоретической точки зрения. У меня есть несколько идей, прокомментируйте, пожалуйста (или опишите свои конфигурации): 1) Раположение в локальной fs: * /srv/ftp -- на мой взгляд наиболее удачный вариант отделения данных, к которым предоставляет доступ машина, отдельно в /srv. * /srv/ftp/pub -- директория, в которую будут чрутиться анонимусы. * /srv/ftp/pub/incoming -- директория с возможностью создания новых файлов анонимусами. * /srv/ftp/<other> -- директории для чрута других групп пользователей. ?: - какие права назначить на директории? - можно ли сделать mount --bind так, чтобы в директории назначения поменялись права доступа? Т.е. я монтирую, скажем, mount --bind /srv/data/video /srv/ftp/pub/video, и чтобы в последней были файлы с 0440 (ftp:ftp)? ext3 2) Пользователи: * ftpadmin -- пользователь, так или иначе админящий файловое хранилище. * ftp -- анонимный пользователь ?: - давать ли валидные шеллы обоим пользователям? - как осуществлять администрирование ftpadmin'у? По ssh? Какими полномочиями одарить? - каким должен быть домашний каталог у ftp: /srv/ftp или /srv/ftp/pub? - новых пользователей лучше добавлять средствами демона или же общесистемными? 3) daemon: * proftpd -- :) ?: - под каким пользователем пускать: ftp, proftpd или root? Если повезет, накопим материала для to-be-created lorwiki :)
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от dronozavr
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.